Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разорвать нельзя продлевать: неочевидное будущее соглашения ОПЕК

Разорвать нельзя продлевать: неочевидное будущее соглашения ОПЕК

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Комитет по мониторингу сокращения добычи нефти ОПЕК и независимых производителей порекомендовал государствам, которые подписали это соглашение, продлить его действие еще на девять месяцев.

Соглашение России и ОПЕК может сбалансировать нефтяной рынок

Дело в том, что соглашение России и ОПЕК истекает в конце следующего месяца и сейчас во всех странах-участницах идет дискуссия, продлевать его действие или отказаться от него.

По мнению экспертов Комитета, продление на такой срок действия договора России и ОПЕК приведет к тому, что через девять месяцев на мировом рынке нефти полностью сбалансируется спрос и предложение этого энергопродукта, что приведет к общей стабилизации ситуации.

Отметим, что именно дисбаланс в сторону предложения нефти многие эксперты называют в качестве причины того, что нефтяные котировки так стремительно упали в 2014 году.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мы узнаем об итогах переговоров по будущему этого соглашения только по факту их публикации.

В соглашении между Россией и ОПЕК есть много нюансов

«Это очень сложный вопрос, где существует немало аспектов, которые касаются не только самого решения, но и рыночной конъюнктуры. Другое дело, что эти рекомендации также носят показательный характер и к ним нужно относиться серьезно, тем более, девять месяцев – это внушительный горизонт, но в то же время не нужно забывать, что Bloomberg достаточно часто публикует не совсем корректную информацию», - констатирует Пасечник.

Александр Михайлович замечает, что это информационное агентство иногда приводит в своих материалах непроверенные слухи, поэтому все эти данные нельзя считать безусловными, хотя опровергнуть или подтвердить их сможет только итоговое решение России и ОПЕК.

«Кроме того, заседание ОПЕК по этому вопросу пройдет завтра и нам нужно просто дождаться резолюции со стороны этой международной организации. Также здесь необходимо заметить, что, если брать информацию Bloomberg, то вряд ли соглашение будет продлено сразу на девять месяцев, поскольку из-за специфики работы рынков, гораздо оптимальней продлевать действие этого договора три раза по три месяца, а не сразу на девять», - заключает Пасечник.

Эксперт замечает, что такая политика позволит гораздо эффективней держать рынки в тонусе, чем продление сразу на девять месяцев, на год или полтора, как это предлагалось ранее.

«Здесь однозначно можно сказать, что продление будет, но существует вопрос – на какой срок, и какой риторики будут придерживаться его стороны», - резюмирует Пасечник.

На Россию и страны ОПЕК сегодня довлеет фактор сланцевой нефти

Здесь нельзя забывать, что существует фактор американской сланцевой нефти, которая сейчас пытается заполнить те объемы, на которые Россия и ОПЕК сократили свою добычу. Во-первых, это уже является аргументом для многих производителей нефти в России и в мире выступить с требованием отказаться от этого договора и вернуться к нерегулируемой добыче. Во-вторых, пролонгация этого соглашения сразу на девять месяцев приведет к тому, что банки в США могут снова начать выдавать кредиты на развитие национальной сланцевой отрасли.

«Что касается апелляции Bloomberg к разнице между предложением и спросом нефти, то такая проблема действительно существует. Оценки статистиков, конечно, отличаются друг от друга, но в целом на сегодня есть устойчивое понимает, что предложение нефти в мире превышает его спрос, и что эта проблема до сих пор давит на мировые цены», - констатирует Пасечник.

Кроме того, в этом вопросе нужно учитывать нефть, которая находится в танкерных хранилищах, а также «неучтенную нефть», т.е. продукт, который добывается в мире нелегальным способом.

«Такая нефть добывается, как в Сирии, так в Ливии и Ираке, в результате чего в мире образовался нелегальный оборот нефти. Так что, у сторонников тезиса, что дисбаланс спроса и предложения является надуманным фактором снижения цен на нефть, а последнее является следствием дел на финансовом рынке, есть вполне конкретные аргументы», - заключает Пасечник.

Лимит на добычу необходим мировому рынку нефти

Другой вопрос, как утверждает эксперт, для того, чтобы нефть пришла в равновесие на мировом рынке действительно нужна лимитирующая ее производство политика, реализацию которой мы как раз и видим на примере этого соглашения между Россией и ОПЕК.

«Первое полугодие 2017 года показывает эффективность этой политики, когда марки ряда сортов нефти очень долгое время держались на уровне 50 долларов за один баррель, чего до этого не было на протяжении практически двух с половиной лет. Так что, это решение о сокращении сказалось исключительно позитивно на странах-производителях нефти», - резюмирует Пасечник.

Поэтому все эти расчеты потерь нефтяников от действия этого соглашения являются, по своей сути, абсурдом, потому что если бы не было это договора, то цена на нефть на мировом рынке была бы значительно ниже и «перекрыла» бы собой любое перепроизводство.

Все это говорит нам о том, что данная информация Bloomberg показывает не контуры условий продления соглашений между Россией и картелем ОПЕК, а то, что оно состоится, и на каких условиях – покажет только время, поскольку на этот счет идет жесткая дискуссия.

Примечательно, что следующая встреча мониторингового комитета соглашения России и ОПЕК, на которое ссылается американское информационное агентство, состоится в нашей стране.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 24.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики