Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В газовых торгах Ирана Farzad-B России нужно держать ухо востро

В газовых торгах Ирана Farzad-B России нужно держать ухо востро

Судя по словам министра нефти Ирана Бижана Намдар Зангане, Тегеран ведет хитрый торг с Россией и Индией за проект газового месторождения Farzad-B, а значит, входить в проект Москва должна с оглядкой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"После того, как на тот момент президент США Барак Обама снял с Ирана санкции, Тегеран начал хитрые игры на мировом рынке за свои ресурсы. Сегодняшние заявления иранских чиновников по газовому месторождению Farzad-B свидетельствуют: руководство этой страны стремится столкнуть в конкурентной борьбе Россию и Индию. А значит, Москве нужно подходить к возможности участия в этих проектах очень осторожно и с оглядкой.

Изначально Барак Обама снимал экономическое давление с Ирана, чтобы обострить его конкуренцию с РФ – он открыто заявлял Евросоюзу, что ведущие лидеры ЕС могут не бояться ссориться с Москвой, ибо поставки российского газа без проблем заместит Иран. Однако вскоре к власти в США пришел Дональд Трамп, у которого свое видение отношений с Тегераном. И после его резких заявлений у иранского руководства, что называется, "снесло крышу", - отмечает специалист.

Сегодня министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане объявил, что Россия может войти в проект газового месторождения Farzad-B вместо Индии. По его словам, индийская сторона не смогла предоставить Тегерану "приемлемое предложение". "Русские", – ответил чиновник, отвечая на вопрос, кто может войти в проект вместо прежнего предполагаемого партнера и сделка с индийским бизнесом сорвется. "Мы обсуждали предложение с индийскими властями. Я обсуждал это с главой МИД Индии, сказал, что мы настаиваем на том, что "красная линия" для нас - экономическая целесообразность", - сказал Зангане. И добавил: несмотря на расхождение в позициях, консультации с индийскими партнерами пока не свернуты окончательно.

"На сегодняшний день на мировом наблюдается избыток углеводородов, потому для России отнюдь не критично участвовать в иранских проектах – во главу угла должна ставиться в первую очередь доходность. Хотя политические сделки с Тегераном Москва все же заключает – недавно стало известно о достижении договоренностей по контракту "нефть в обмен на товары". Хотя Тегеран не стремится покупать высокотехнологичные товары РФ, а получение иранской нефти вынудит Россию сокращать собственную добычу", - подчеркивает эксперт.

На Иране свет клином не сошелся

Индия и Иран ведут переговоры по инвестиционному проекту разработки газового шельфового месторождения Farzad-B в Персидском заливе индийской компанией ONGC Videsh. В апреле 2016 года стороны договорились о графике реализации проекта, заинтересованным госкомпаниям было поручено завершить переговоры по условиям контракта "в ближайшее время". Анонсировалось, что обсуждение этого вопроса будет проходить на экспертном уровне в течение следующих трех месяцев, но похоже, до подписания контрактов дело так и не дошло.

Месторождение Farzad-B расположено на блоке Farsi. Общие запасы Farzad-B оцениваются в 607 миллиардов кубометров, а извлекаемые запасы составляют 358,4 миллиарда. Разработка месторождения была  признана коммерчески целесообразной еще в 2008-м Farzad-B, однако инвестиционного решения по проекту так и не приняли. С 2010-го Тегеран безуспешно пытается убедить индийских инвесторов приступить к реализации данного перспективного проекта. Блок Farsi при этом разрабатывает консорциум индийских компаний (ONGC Videsh Ltd., India Oil Corp. и Oil India) c 2002 года. Помимо Farzad-B на участке открыто крупное газовое месторождение Binaluod.

"Тегеран по непонятной причине полагает, что на его предложения должны гурьбой рвануть инвесторы со всех концов планеты, неся с собой мешки денег. Когда этого не случается, начинаются подобные торги с попыткой "столкнуть лбами" конкурентов. При этом России может быть выгодно участие в отдельных проектах, но стоит помнить: развивая иранские месторождения, компании РФ сами себе создают серьезного конкурента на европейском нефтегазовом рынке.

При том, что Тегеран, пусть и считается партнером РФ в Сирии, все же отказывается покупать высокотехнологичное оборудование РФ, к любым сделкам нужно подходить крайне скептически. Именно с позиции максимальной экономической выгоды, равно как это делает Иран. Тем более, что недостатка в проектах с углеводородами на Ближнем Востоке у России нет – в Ираке страна участвует к крупном газовом проекте, еще одно месторождение "Роснефть" разрабатывает в Египте", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 25.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики