Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»

Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»

Антироссийская политика Варшавы ни к чему хорошему не ведет

Польская нефтегазовая компания PGNIG, делая заявление о том, что пока не торопится принимать решение по поводу продления контракта с «Газпром» о поставках голубого топлива, вероятно, хочет таким образом снизить градус напряжения в отношениях между странами. Поскольку непростое политическое взаимодействие между Москвой и Варшавой не может не отражаться на бизнесе. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Может быть, это связано с тем, что поляки слишком ретиво выступают против вообще конструктивного взаимодействия. Это, конечно, отражается на бизнесе, потому что как бы то ни было, российский газ играет очень значительную роль в польском энергобалансе. PGNIG покупает львиную долю объемов у «Газпрома». Это постоянное взаимодействие, а то, как себя ведет Польша во всех сложных вопросах создает разные трудности.

В целом — атмосфера недоверия вместо атмосферы партнерства по долгосрочным контрактам. Поэтому, может, и решили немного снизить градус этой истории», — отметил Гривач.

Варшава давно изъявляла желание избавиться от «энергетической зависимости от России». Поэтому еще в мае прошлого года польская энергетическая компания PGNIG объявила, что после 2022 года, то есть после завершения контракта с «Газпром» больше не станет заключать с ней долгосрочных контрактов. Однако в четверг, 25 мая, глава польской госкомпании Петр Возняк заявил, что PGNIG не торопится решать этот вопрос.

Комментируя это заявление, эксперт ФНЭБ отмечает, что до завершения контракта остается еще пять лет. Это не очень большой срок, и обычно за такой период до конца договоренностей уже можно начинать переговоры о каких-то условиях. Тем более стоит это делать, учитывая ту политику, которую проводить правительство Польши. Снизить напряженность в отношениях было бы в интересах обеих стран, считает Гривач.

Как ранее отмечалось, доля российского газа на рынке голубого топлива Польши составляет около 50%. Тем не менее, желая диверсифицировать поставки, Варшава прибегает к закупкам сжиженного природного газа, например, из Катара. Недавно даже был заключен контракт о поставках СПГ из США. Однако такой вариант поставок гораздо дороже, а в случае с американским СПГ может оказаться еще и ниже по качеству.

«С катарским СПГ Польша уже попробовала. Это оказался очень дорогой магазин. Я не знаю, какими соображениями руководствовались в Польше, что увеличили объем закупок по катарскому контракту, — рассуждает аналитик, — Возможно, это позволило хотя бы немного снизить цену за счет объемов. Но все равно, подозреваю, что она более высокая по сравнению с ценой газа по российскому контракту. А объемы так или иначе все равно не сопоставимы: 2 млрд кубометров против 10…».

В конце апреля, когда Польша заключила контракт с американской компанией Cheniere Energy на разовую поставку сжиженного природного газа, советник польского президента по международным делам Кшиштоф Щерский заявил, что такая покупка является «большим достижением». Однако, как пояснил Алексей Гривач, речь идет о своповой торговле, и говорить о каком-то долгосрочном контракте не приходится. Кроме того, могут быть проблемы с качеством такого СПГ. Например, ранее Литва была вынуждена отказаться от закупок СПГ американского, потому что он оказался неподходящим для транспортировки по литовской газотранспортной системе.

Источник: ИА REGNUM, 28.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики