Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»

Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»

Антироссийская политика Варшавы ни к чему хорошему не ведет

Польская нефтегазовая компания PGNIG, делая заявление о том, что пока не торопится принимать решение по поводу продления контракта с «Газпром» о поставках голубого топлива, вероятно, хочет таким образом снизить градус напряжения в отношениях между странами. Поскольку непростое политическое взаимодействие между Москвой и Варшавой не может не отражаться на бизнесе. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Может быть, это связано с тем, что поляки слишком ретиво выступают против вообще конструктивного взаимодействия. Это, конечно, отражается на бизнесе, потому что как бы то ни было, российский газ играет очень значительную роль в польском энергобалансе. PGNIG покупает львиную долю объемов у «Газпрома». Это постоянное взаимодействие, а то, как себя ведет Польша во всех сложных вопросах создает разные трудности.

В целом — атмосфера недоверия вместо атмосферы партнерства по долгосрочным контрактам. Поэтому, может, и решили немного снизить градус этой истории», — отметил Гривач.

Варшава давно изъявляла желание избавиться от «энергетической зависимости от России». Поэтому еще в мае прошлого года польская энергетическая компания PGNIG объявила, что после 2022 года, то есть после завершения контракта с «Газпром» больше не станет заключать с ней долгосрочных контрактов. Однако в четверг, 25 мая, глава польской госкомпании Петр Возняк заявил, что PGNIG не торопится решать этот вопрос.

Комментируя это заявление, эксперт ФНЭБ отмечает, что до завершения контракта остается еще пять лет. Это не очень большой срок, и обычно за такой период до конца договоренностей уже можно начинать переговоры о каких-то условиях. Тем более стоит это делать, учитывая ту политику, которую проводить правительство Польши. Снизить напряженность в отношениях было бы в интересах обеих стран, считает Гривач.

Как ранее отмечалось, доля российского газа на рынке голубого топлива Польши составляет около 50%. Тем не менее, желая диверсифицировать поставки, Варшава прибегает к закупкам сжиженного природного газа, например, из Катара. Недавно даже был заключен контракт о поставках СПГ из США. Однако такой вариант поставок гораздо дороже, а в случае с американским СПГ может оказаться еще и ниже по качеству.

«С катарским СПГ Польша уже попробовала. Это оказался очень дорогой магазин. Я не знаю, какими соображениями руководствовались в Польше, что увеличили объем закупок по катарскому контракту, — рассуждает аналитик, — Возможно, это позволило хотя бы немного снизить цену за счет объемов. Но все равно, подозреваю, что она более высокая по сравнению с ценой газа по российскому контракту. А объемы так или иначе все равно не сопоставимы: 2 млрд кубометров против 10…».

В конце апреля, когда Польша заключила контракт с американской компанией Cheniere Energy на разовую поставку сжиженного природного газа, советник польского президента по международным делам Кшиштоф Щерский заявил, что такая покупка является «большим достижением». Однако, как пояснил Алексей Гривач, речь идет о своповой торговле, и говорить о каком-то долгосрочном контракте не приходится. Кроме того, могут быть проблемы с качеством такого СПГ. Например, ранее Литва была вынуждена отказаться от закупок СПГ американского, потому что он оказался неподходящим для транспортировки по литовской газотранспортной системе.

Источник: ИА REGNUM, 28.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики