Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Египет подготовил Лаврову и Шойгу «атомный контракт»

Египет подготовил Лаврову и Шойгу «атомный контракт»

Перед намеченным на завтра визитом в Каир министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу из Египта пришла еще одна хорошая новость – «Росатом» согласовал с египетским контрагентом контракт на постройку АЭС в районе Эд-Дабаа.

«Росатом» увеличивает свое присутствие на Ближнем Востоке

Примечательно, что сейчас идет проверка текста этого соглашения на соответствие египетской законодательной базе, причем работа идет по части ввода в эксплуатацию, а также условий обслуживания этой атомной электростанции на территории Египта.

Эта АЭС будет сооружена на побережье Средиземного моря, а само строительство будет идти в рамках стандартного контракта «Росатома». Это значит, что атомная станция будет возводиться на российский кредит, находиться в собственности «Росатома», а египетское правительство будет в ближайшие несколько десятков лет выплачивать России стоимость этого проекта.

Кроме того, египетские СМИ сообщают, что по местному законодательству подписывать такой контракт может только президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси, поэтому можно предположить, что это событие может состояться уже в ближайшие дни в рамках его переговоров с Лавровым и Шойгу. 

Также нельзя отметить, что это третий проект «Росатома» в регионе Ближнего Востока – после АЭС «Аккую» на территории Турции и подписанного в прошлом году контракта в Иордании.

Газ на Ближнем Востоке является главным конкурентом атомной энергетики

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти проекты не говорят о том, что зона Ближнего Востока стала главным направлением внешней деятельности «Росатома».

«На Ближнем Востоке очень большое количество запасов углеводородов – в частности, если мы говорим о Египте, то в этой стране существуют масштабные газовые проекты. При этом, в Египте есть тренд на увеличение собственной газовой генерации – в частности, на континентальном шельфе, куда уже зашла российская компания «Роснефть», - констатирует Митрахович.

Поэтому, как замечает Станислав Павлович, на сегодня можно с уверенностью говорить, что в перспективе у Египта будет постепенно увеличиваться объем газовой электрогенерации. 

«В связи с тем, что газовая электрогенерация на сегодня стоит очень и очень дешево, то такой способ получения энергии на Ближнем Востоке будет чрезвычайно конкурентным, особенно в связи с теми атомными решениями, которые предлагает «Росатом», - заключает Митрахович.

Газовая электрогенерация стоит дешевле атомных технологий

Все это, как считает эксперт, также ставит вопрос насчет того, будет или нет этот атомный проект доведен до конца, особенно если в этой стране начнет развиваться газовый сектор экономики – в таком случае, не стоит удивляться, если она победит данный атомный проект.

«Аналогичным образом дела обстоят и во всех других странах Ближнего Востока, где существуют большие запасы углеводородов. К сожалению, для атомной энергетики она испытывает очень большую конкуренцию со стороны электрогенерации, которая базируется на сжигании газа, нефти и других подобных ресурсов. С этим очень сложно бороться, учитывая действительную разницу в себестоимости между газовой и атомной электрогенерациями», - резюмирует Митрахович

Другой вопрос, что наши нефтяные и газовые компании в последние годы также укрепили свои позиции на Ближнем Востоке, поэтому Россия из этого региона никуда не уйдет, хотя когда мы говорим о такой стране, как Египет, должны понимать, что в работе с ней заключается очень много рисков, причем как чисто экономических, так и откровенно политических.

Можно вспомнить, что в соседней Ливии в результате свержения Муаммара Каддафи Россия потеряла все свои нефтегазовые контракты, и то, что Египет в этом плане также нестабилен – достаточно вспомнить, что там в период Арабской весны произошло два госпереворота.

Ближний Восток – это политически нестабильный регион

«В этом регионе действительно существует очень много политических рисков, причем все страны Ближнего Востока, и Египет здесь не исключение, буквально пронизаны внутриполитическими конфликтами. Это государство, где существует общественный раскол и которое не вызывает полной уверенности в своей политической стабильности», - констатирует Митрахович.

В Египте существует серьезное присутствие исламистов, причем в политическом плане все это выражается в конфликте между военным правительством, которое сегодня находится у власти в этой стране, и запрещенным Верховным судом РФ движением «Братья мусульмане». 

«Не надо здесь забывать и про то, что у Египта очень сильно ухудшились отношения с Саудовской Аравией, которая много лет была спонсором Каира. Так что, нельзя исключать, что в Египте еще долгое время будет продолжаться политическая нестабильность, особенно учитывая фактор саудитов, которые могут попытаться отомстить Каиру за политическую нелояльность, ярким примером чего, в частности, являются данные соглашения с Россией», - заключает Митрахович.

Не надо здесь забывать и про фактор соседней Ливии, где идет гражданская война и по которой на прошлой неделе в рамках борьбы с террористами ВВС Египта нанесли ракетно-бомбовые удары.

«Египет – это страна чрезвычайно перенаселенная, где можно жить только на небольшом участке территории, поэтому там в ближайшем будущем будет конкуренция буквально за все. Этот фактор Москве также нужно учитывать при развитии своих отношений с Каиром, поскольку это является прямым риском для российских инвестиций в Египет», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 28.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики