Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Египет подготовил Лаврову и Шойгу «атомный контракт»

Египет подготовил Лаврову и Шойгу «атомный контракт»

Перед намеченным на завтра визитом в Каир министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу из Египта пришла еще одна хорошая новость – «Росатом» согласовал с египетским контрагентом контракт на постройку АЭС в районе Эд-Дабаа.

«Росатом» увеличивает свое присутствие на Ближнем Востоке

Примечательно, что сейчас идет проверка текста этого соглашения на соответствие египетской законодательной базе, причем работа идет по части ввода в эксплуатацию, а также условий обслуживания этой атомной электростанции на территории Египта.

Эта АЭС будет сооружена на побережье Средиземного моря, а само строительство будет идти в рамках стандартного контракта «Росатома». Это значит, что атомная станция будет возводиться на российский кредит, находиться в собственности «Росатома», а египетское правительство будет в ближайшие несколько десятков лет выплачивать России стоимость этого проекта.

Кроме того, египетские СМИ сообщают, что по местному законодательству подписывать такой контракт может только президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси, поэтому можно предположить, что это событие может состояться уже в ближайшие дни в рамках его переговоров с Лавровым и Шойгу. 

Также нельзя отметить, что это третий проект «Росатома» в регионе Ближнего Востока – после АЭС «Аккую» на территории Турции и подписанного в прошлом году контракта в Иордании.

Газ на Ближнем Востоке является главным конкурентом атомной энергетики

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти проекты не говорят о том, что зона Ближнего Востока стала главным направлением внешней деятельности «Росатома».

«На Ближнем Востоке очень большое количество запасов углеводородов – в частности, если мы говорим о Египте, то в этой стране существуют масштабные газовые проекты. При этом, в Египте есть тренд на увеличение собственной газовой генерации – в частности, на континентальном шельфе, куда уже зашла российская компания «Роснефть», - констатирует Митрахович.

Поэтому, как замечает Станислав Павлович, на сегодня можно с уверенностью говорить, что в перспективе у Египта будет постепенно увеличиваться объем газовой электрогенерации. 

«В связи с тем, что газовая электрогенерация на сегодня стоит очень и очень дешево, то такой способ получения энергии на Ближнем Востоке будет чрезвычайно конкурентным, особенно в связи с теми атомными решениями, которые предлагает «Росатом», - заключает Митрахович.

Газовая электрогенерация стоит дешевле атомных технологий

Все это, как считает эксперт, также ставит вопрос насчет того, будет или нет этот атомный проект доведен до конца, особенно если в этой стране начнет развиваться газовый сектор экономики – в таком случае, не стоит удивляться, если она победит данный атомный проект.

«Аналогичным образом дела обстоят и во всех других странах Ближнего Востока, где существуют большие запасы углеводородов. К сожалению, для атомной энергетики она испытывает очень большую конкуренцию со стороны электрогенерации, которая базируется на сжигании газа, нефти и других подобных ресурсов. С этим очень сложно бороться, учитывая действительную разницу в себестоимости между газовой и атомной электрогенерациями», - резюмирует Митрахович

Другой вопрос, что наши нефтяные и газовые компании в последние годы также укрепили свои позиции на Ближнем Востоке, поэтому Россия из этого региона никуда не уйдет, хотя когда мы говорим о такой стране, как Египет, должны понимать, что в работе с ней заключается очень много рисков, причем как чисто экономических, так и откровенно политических.

Можно вспомнить, что в соседней Ливии в результате свержения Муаммара Каддафи Россия потеряла все свои нефтегазовые контракты, и то, что Египет в этом плане также нестабилен – достаточно вспомнить, что там в период Арабской весны произошло два госпереворота.

Ближний Восток – это политически нестабильный регион

«В этом регионе действительно существует очень много политических рисков, причем все страны Ближнего Востока, и Египет здесь не исключение, буквально пронизаны внутриполитическими конфликтами. Это государство, где существует общественный раскол и которое не вызывает полной уверенности в своей политической стабильности», - констатирует Митрахович.

В Египте существует серьезное присутствие исламистов, причем в политическом плане все это выражается в конфликте между военным правительством, которое сегодня находится у власти в этой стране, и запрещенным Верховным судом РФ движением «Братья мусульмане». 

«Не надо здесь забывать и про то, что у Египта очень сильно ухудшились отношения с Саудовской Аравией, которая много лет была спонсором Каира. Так что, нельзя исключать, что в Египте еще долгое время будет продолжаться политическая нестабильность, особенно учитывая фактор саудитов, которые могут попытаться отомстить Каиру за политическую нелояльность, ярким примером чего, в частности, являются данные соглашения с Россией», - заключает Митрахович.

Не надо здесь забывать и про фактор соседней Ливии, где идет гражданская война и по которой на прошлой неделе в рамках борьбы с террористами ВВС Египта нанесли ракетно-бомбовые удары.

«Египет – это страна чрезвычайно перенаселенная, где можно жить только на небольшом участке территории, поэтому там в ближайшем будущем будет конкуренция буквально за все. Этот фактор Москве также нужно учитывать при развитии своих отношений с Каиром, поскольку это является прямым риском для российских инвестиций в Египет», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 28.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики