Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Египет подготовил Лаврову и Шойгу «атомный контракт»

Египет подготовил Лаврову и Шойгу «атомный контракт»

Перед намеченным на завтра визитом в Каир министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу из Египта пришла еще одна хорошая новость – «Росатом» согласовал с египетским контрагентом контракт на постройку АЭС в районе Эд-Дабаа.

«Росатом» увеличивает свое присутствие на Ближнем Востоке

Примечательно, что сейчас идет проверка текста этого соглашения на соответствие египетской законодательной базе, причем работа идет по части ввода в эксплуатацию, а также условий обслуживания этой атомной электростанции на территории Египта.

Эта АЭС будет сооружена на побережье Средиземного моря, а само строительство будет идти в рамках стандартного контракта «Росатома». Это значит, что атомная станция будет возводиться на российский кредит, находиться в собственности «Росатома», а египетское правительство будет в ближайшие несколько десятков лет выплачивать России стоимость этого проекта.

Кроме того, египетские СМИ сообщают, что по местному законодательству подписывать такой контракт может только президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси, поэтому можно предположить, что это событие может состояться уже в ближайшие дни в рамках его переговоров с Лавровым и Шойгу. 

Также нельзя отметить, что это третий проект «Росатома» в регионе Ближнего Востока – после АЭС «Аккую» на территории Турции и подписанного в прошлом году контракта в Иордании.

Газ на Ближнем Востоке является главным конкурентом атомной энергетики

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти проекты не говорят о том, что зона Ближнего Востока стала главным направлением внешней деятельности «Росатома».

«На Ближнем Востоке очень большое количество запасов углеводородов – в частности, если мы говорим о Египте, то в этой стране существуют масштабные газовые проекты. При этом, в Египте есть тренд на увеличение собственной газовой генерации – в частности, на континентальном шельфе, куда уже зашла российская компания «Роснефть», - констатирует Митрахович.

Поэтому, как замечает Станислав Павлович, на сегодня можно с уверенностью говорить, что в перспективе у Египта будет постепенно увеличиваться объем газовой электрогенерации. 

«В связи с тем, что газовая электрогенерация на сегодня стоит очень и очень дешево, то такой способ получения энергии на Ближнем Востоке будет чрезвычайно конкурентным, особенно в связи с теми атомными решениями, которые предлагает «Росатом», - заключает Митрахович.

Газовая электрогенерация стоит дешевле атомных технологий

Все это, как считает эксперт, также ставит вопрос насчет того, будет или нет этот атомный проект доведен до конца, особенно если в этой стране начнет развиваться газовый сектор экономики – в таком случае, не стоит удивляться, если она победит данный атомный проект.

«Аналогичным образом дела обстоят и во всех других странах Ближнего Востока, где существуют большие запасы углеводородов. К сожалению, для атомной энергетики она испытывает очень большую конкуренцию со стороны электрогенерации, которая базируется на сжигании газа, нефти и других подобных ресурсов. С этим очень сложно бороться, учитывая действительную разницу в себестоимости между газовой и атомной электрогенерациями», - резюмирует Митрахович

Другой вопрос, что наши нефтяные и газовые компании в последние годы также укрепили свои позиции на Ближнем Востоке, поэтому Россия из этого региона никуда не уйдет, хотя когда мы говорим о такой стране, как Египет, должны понимать, что в работе с ней заключается очень много рисков, причем как чисто экономических, так и откровенно политических.

Можно вспомнить, что в соседней Ливии в результате свержения Муаммара Каддафи Россия потеряла все свои нефтегазовые контракты, и то, что Египет в этом плане также нестабилен – достаточно вспомнить, что там в период Арабской весны произошло два госпереворота.

Ближний Восток – это политически нестабильный регион

«В этом регионе действительно существует очень много политических рисков, причем все страны Ближнего Востока, и Египет здесь не исключение, буквально пронизаны внутриполитическими конфликтами. Это государство, где существует общественный раскол и которое не вызывает полной уверенности в своей политической стабильности», - констатирует Митрахович.

В Египте существует серьезное присутствие исламистов, причем в политическом плане все это выражается в конфликте между военным правительством, которое сегодня находится у власти в этой стране, и запрещенным Верховным судом РФ движением «Братья мусульмане». 

«Не надо здесь забывать и про то, что у Египта очень сильно ухудшились отношения с Саудовской Аравией, которая много лет была спонсором Каира. Так что, нельзя исключать, что в Египте еще долгое время будет продолжаться политическая нестабильность, особенно учитывая фактор саудитов, которые могут попытаться отомстить Каиру за политическую нелояльность, ярким примером чего, в частности, являются данные соглашения с Россией», - заключает Митрахович.

Не надо здесь забывать и про фактор соседней Ливии, где идет гражданская война и по которой на прошлой неделе в рамках борьбы с террористами ВВС Египта нанесли ракетно-бомбовые удары.

«Египет – это страна чрезвычайно перенаселенная, где можно жить только на небольшом участке территории, поэтому там в ближайшем будущем будет конкуренция буквально за все. Этот фактор Москве также нужно учитывать при развитии своих отношений с Каиром, поскольку это является прямым риском для российских инвестиций в Египет», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 28.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики