Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У разбитого корыта: фантасты из «Нафтогаза» готовят «самоубийство» Киева

У разбитого корыта: фантасты из «Нафтогаза» готовят «самоубийство» Киева

Украина все увереннее идет по пути к самоуничтожению. Разрушенная экономика страны, потерянные в результате блокады промышленные связи на Востоке, жесткая кредитная зависимость от иностранных фондов. Всего этого, оказывается, было мало. Ко всем бедам (надо заметить - рукотворным) добавился и непримиримый газовый спор. Став вначале одним из элементов противостояния с «ненавистным агрессором», он, похоже, грозит окончательно похоронить страну, лишив ее последних гарантированных средств к существованию.

Фантасты из «Нафтогаза» 

История противостояния двух газовых компаний - российской и украинской - только поначалу выглядела как очередной глупый каприз Киева, сопровождаемый привычными возгласами о стремлении к независимости и свободе. Позднее выяснилось, что контракты соблюдать все-таки надо, и украинской стороне было ненавязчиво на это указано. Однако, Киев не был бы Киевом, если бы и в эту чисто экономическую тему он не намешал еще и политики. В итоге, не желая ввязываться в пустопорожние споры с украинской властью, российский поставщик вынужден был, как и в случае с 3-миллиардным госдолгом, не признаваемым нынешней украинской властью, обратиться в суд. 

Сегодня в арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма находится иск «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» на сумму свыше 30 млрд. долларов. «Это требования по оплате задолженности за поставленный в мае - июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012 - 2016 годы, а также пени за просрочку оплаты», - говорится в годовом отчете российского газового холдинга, представленного в рамках международных стандартов финансовой отчетности. Требования российской стороны вполне справедливы и подтверждаются фактами, в том числе ссылками на действующие контракты.

Однако «Нафтогаз Украины» подал в ту же судебную инстанцию встречный иск с требованиями о ретроактивном (то есть, задним числом) изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных с мая 2011 года и отмене положения контракта, запрещающего реализацию газа за пределами Украины. Также «Нафтогаз» требует предоставить ему компенсацию за снижение объемов транзита и за низкую транзитную ставку. 

Суммы требований украинской стороны к российской газовой компании тоже немаленькие - свыше 26 млрд.долларов. Повернуть время вспять, добиться не только пересмотра расценок, тарифов и соглашений, но и заставить партнеров оплачивать эти корректировки - такой «машины времени», которую выдумали в «Нафтогазе», не знали даже самые изощренные писатели-фантасты.

Газ - под арест 

Похоже, что сутяжничество, в том числе международное, стало любимым занятием для нынешней украинской власти. При этом, несмотря на то, что далеко не все судебные решения выносятся в пользу Киева, отменять эту очевидную провальную тактику никто не намерен. Кстати, как отмечают аналитики, на сегодня это единственный способ для Порошенко и его команды продлить свое существование. 

Затягивание дел, забалтывание процессов, имитация кипучей деятельности - все это, во-первых, подается как реальная работа власти, а, во-вторых, оттягивает вынесение крайне тяжелых и болезненных для страны вердиктов. В частности, тот же «Нафтогаз» уже заявил, что не будет оплачивать счета «Газпрома» за невыбранный газ до решения Стокгольмского арбитража. Пока срок установлен до конца июня. Что ж, для Украины и месяц жизни - уже срок. 

Интересно, что «задними умом» киевская власть понимает, что ее откровенно надуманные претензии наверняка не будут приняты международными судебными институтами. Не случайно премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже заявил, что не может предсказать судебное решение, невзирая на «достаточно прочные правовые позиции Киева». К слову, глава украинского Кабмина, предрекая поражение в суде, уже предложил в качестве компенсации отдать истцу… бывшую главу правительства Украины Юлию Тимошенко.

«Это следствие подписания контракта Тимошенко. Придется передать ее вместо денег. Она подписала, пусть она и несет ответственность», - заявил Гройсман. Кстати, в свое время его предшественник на посту премьера Арсений Яценюк предлагал вместо 3 миллиардов, взятых у России правительством Виктора Януковича, точно также отдать Москве  бывшего украинского президента: он, мол, соглашения подписывал, его и забирайте в оплату долга. Интересное же у украинской власти понимание своих «долговых обязательств»… 

Стоит отметить, что даже в случае возможного выигрыша спора с российским газовым гигантом Украина может не получить желаемых дивидендов. И в Киеве это понимают. Так сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич признал, что наложение ареста на имущество «Газпрома» на украинской территории невозможно, так как его там попросту нет. Арестовать же газ, находящийся в транзитных трубах, как предлагают некоторые, попросту нереально: во-первых, технически, а, во-вторых, это создаст проблемы европейскому потребителю, на что Киев пойти не может. К тому же в реальность выигрыша в суде украинские власти, как уже было сказано выше, почти не верят. 

Не случайно коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уже заявил, что в случае неудачи в Стокгольмском арбитраже компанию ждет банкротство. «Активы будут распродаваться, кредиторы в пределах очереди будут получать свои деньги», - сообщил он. Правда, газотранспортная система, как считает Витренко, истцу не отойдет, так как она является собственностью Украины. Что ж, посмотрим на решение суда. Ждать осталось недолго.

У разбитого корыта 

Ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что своими исками против «Газпрома» «Нафтогаз», а в его лице и Украина, пытаются вынудить Россию подписать новый долгосрочный контракт на транзит газа вместо договора, истекающего в 2019 году. Об этом он заявил в эфире программы «Процесс» с Наданой Фридрихсон на телеканале «Звезда». «Основной мотив Украины - заставить Россию подписать долгосрочный контракт на прокачку газа, - отмечает Игорь Юшков. - Тогда эта труба будет нужна, будут платить деньги, половину газа или целиком можно будет продать западным компаниям. Получается, что вы экономически связаны с Западом, они с вами сотрудничают, вы такой же член Европы, все прекрасно». 

В целом, как считает Юшков, Украина опасается потерять статус основного транзитера российского газа. Как обращает внимание эксперт, Россия сейчас строит обходные газопроводы, и с их вводом в строй нынешняя ситуация изменится абсолютно. Если в 2016 году по Украине прошло 82 миллиарда кубометров газа, то в обозримой перспективе 55 млрд. кубов пойдут через «Северный поток-2», 15 млрд. - через Турцию. Оставшееся загрузится через «Северный поток-1» либо через вторую нитку «Турецкого потока». Через Украину же не пойдет ничего.  

 

«Слушание Стокгольмского арбитража по делу Украина-Россия с большой долей вероятности окончится ничем, что фактически будет означать новую победу Москвы, - полагает автор и издатель сайта "Насправди" Юрий Подоляка. - Это мы увидим уже скоро. А затем, в конце 2019 года, в строй войдут «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а может еще и «Южный» успеет (думаю, уже в этом году мы вновь услышим о нем). Тогда газовая победа России в Европе станет полной и безоговорочной». 

По мнению эксперта, с первых дней своего существования киевский режим начал энергично избавляться от газовой зависимости Москвы, а потому по примеру Европы стал судиться с «Газпромом». «Они надеялись, что Брюссель, выиграв газовый спор с Москвой, создаст прецедент, которым Киев и воспользуется, получив от России в качестве компенсации огромные суммы (ох уж это желание «патриотов» жить на халяву), - отмечает Юрий Подоляка. - Однако сегодня все изменилось. 

Решения по иску Еврокомиссии не будет. А прецедент с газопроводом OPAL, когда вопреки европейскому энергетическому законодательству «Газпром» получил преференции, показывает, что Европа не собирается конфликтовать в газовой сфере с Россией. Она лучше признает свое поражение, потому что попросту не хочет остаться без газа».  

Простите нас, мы больше не будем! 

Киевские СМИ сегодня еще пытаются поддерживать оптимизм, заявляя о бесперспективности планов России, связанных со строительством «окольных газовых путей». В одной из публикаций, к примеру, утверждается, что проекты создания газопроводов в обход Украины, потерпят безоговорочную неудачу, так как имеют массу противников. 

В частности, как считают журналисты, недовольство планами России выражает Белоруссия, опасающаяся за свою экологию, а также страны Балтии, Польша и, собственно, сама Украина. Правда, как тут же признаются авторы публикации, на стороне реализации проектов - основные западные игроки на газовом рынке, а это компании из Германии, Италии, Австрии, Франции. «Россияне не скрывают намерений вообще прекратить использование нашей ГТС после 2019 года, когда, с одной стороны, завершится срок действия подписанных контрактов, а с другой - они достроят два новых газопровода («Турецкий поток» и «Северный поток – 2»), которые могут сделать их полностью независимыми от украинской трубы», - отмечается в публикации киевского портала «Finance». 

При этом, как подчеркивают в Киеве, утрата статуса транзитера принесет Украине проблемы не только в виде потери гарантированных поступлений от транзита российского газа - 2 млрд. долларов в год. «Потеря транзита - лишь часть беды, - пишет киевский журналист Роман Сиринский. - Будет утрачен и нынешний источник реверсных поставок, за счет которого обеспечиваются поставки «голубого топлива» сегодня. Сейчас главным поставщиком реверсного газа Украине является Словакия, при этом в реверс идет тот самый российский газ, который транзитируется по украинской газотранспортной системе. Если не будет газа в ГТС, то и возвращать будет нечего. Придется снова закупать газ у России, на ее условиях».  

«Украинскую "трубу" уничтожает глупая политика конфронтации, - полагает политолог, кандидат исторических наук Михаил Ургалкин. - Осталось два с половиной года, но нет и нотки о том, чтобы попытаться договориться, начать диалог. Нельзя забывать и о воровстве газа, о постоянных требованиях повысить плату за транзит. Теперь еще и засудить "Газпром" собираются… Понятно, что никто с такими партнерами работать не захочет». 

Правда, в последнее время украинская сторона, похоже, начинает одумываться. Уже упомянутый представитель «Нафтогаза» Юрий Витренко недавно заявил о возможном снижении стоимости транзита газа через территорию Украины. Произойти это, по его словам, должно в 2020 году - после того, как истечет срок действия нынешнего контракта по транзиту. Киев, как утверждает представитель «Нафтогаза», готов к дисконту, чтобы сделать транзит по украинской газотранспортной системе дешевле и привлекательнее. 

Однако это предложение вряд ли заинтересует «Газпром». Известно, что глава концерна Алексей Миллер уже заявил о будущем шестикратном сокращении транзита российского газа, идущего через украинские ветки. Произойдет это как раз после запуска новых газовых коридоров, по которым российские энергоресурсы потекут потребителю в обход непредсказуемой Украины. 

 

Автор: Дмитрий Сергеев 

Источник: ТК Звезда, 29.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики