Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испания и 200 млн евро развеют санкционные страхи Германии и Швеции по «Ямал СПГ»

Испания и 200 млн евро развеют санкционные страхи Германии и Швеции по «Ямал СПГ»

Привлечение более 200 млн евро от финансовых институтов Германии и Швеции на проект «Ямал СПГ» станет хорошим сигналом для «Новатэка», считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Финансирование проекта «Ямал СПГ»

О планах «Новатэка» привлечь около 200 млн евро для финансирования проекта «Ямал СПГ» от экспортных агентств Германии и Швеции в течение 1–2 месяцев журналистам рассказал глава компании Леонид Михельсон. Но наиболее значимым проектом «Ямал СПГ» все равно пока остается для Испании, куда с 2018 года начнутся поставки российского сжиженного природного газа.

«Испания сегодня является крупнейшим импортером российского сжиженного природного газа в Европе. Местная компания Gas Natural Fenosa считается одним из основных трейдеров СПГ в мире, входящим в пятерку мировых лидеров. Испанцы закупают большие объемы сжиженного газа, в том числе у них есть долгосрочный контракт с «Ямал СПГ» на поставку 2,5 млн тонн в год. С 2018 года начнется реализация этого контракта.

С планами Германии и Швеции профинансировать «Ямал СПГ» контракт с Испанией никак не связан. Здесь речь идет о попытке привлечь от западных банков дополнительные финансы. У «Новатэка» и аффилированных с ним компаний финансирование проекта сегодня вызывает большие проблемы, потому что компания находится в санкционном списке. Соответственно западные кредитные институты опасаются участвовать в финансировании «Ямал СПГ».

Если деньги будут выделены, то это станет хорошим сигналом для «Новатэка», так как западные кредитные институты рискнут преодолеть страх и профинансировать «Ямал СПГ» напрямую. До сих пор деньги в проект приходили только через одного из акционеров – французскую компанию Total, которая имеет возможности привлечь для себя финансирование, а затем выделить его в рамках своей доли на «Ямал СПГ». Пока нужно дождаться окончания переговоров и распределения денег», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач

Энергетическое сотрудничество РФ и Испании 

При этом Испания не ограничивает энергетическое сотрудничество с Россией сжиженным газом. Как заявил министр энергетики этой страны Альваро Надаль Бельда, Испания видит потенциал сотрудничества с Россией и в сфере возобновляемой энергетики. По его словам, сфера переживает возрождение, а испанские компании занимают в ней достаточно сильные позиции.

«Испания далеко не лидер в сфере возобновляемой энергетики, скорее ее можно отнести ко второму эшелону. В энергобалансе Испании доля возобновляемой энергетики составляет 12% и где-то  около 22% электричество. Такие доли можно назвать небольшими по сравнению с Данией или Германией. Именно эти страны занимают лидирующие позиции в Европе.

Мы же пока только начинаем серьезное сотрудничество с Испанией в области энергетики.Так как эта страна находится на большом транспортном плече и фактически не получает наши углеводороды, то поставки СПГ с Ямала станут по большому счету первым крупным проектом. Говорить о перспективах сотрудничества в области возобновляемой энергетики можно будет чуть позже. Стоит отметить, что развивать энергетические связи с нами самой Испании не менее интересно – они заинтересованы в диверсификации поставок, так как алжирский газ сегодня составляет до 60% их газового баланса», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 29.05.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики