Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испания и 200 млн евро развеют санкционные страхи Германии и Швеции по «Ямал СПГ»

Испания и 200 млн евро развеют санкционные страхи Германии и Швеции по «Ямал СПГ»

Привлечение более 200 млн евро от финансовых институтов Германии и Швеции на проект «Ямал СПГ» станет хорошим сигналом для «Новатэка», считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Финансирование проекта «Ямал СПГ»

О планах «Новатэка» привлечь около 200 млн евро для финансирования проекта «Ямал СПГ» от экспортных агентств Германии и Швеции в течение 1–2 месяцев журналистам рассказал глава компании Леонид Михельсон. Но наиболее значимым проектом «Ямал СПГ» все равно пока остается для Испании, куда с 2018 года начнутся поставки российского сжиженного природного газа.

«Испания сегодня является крупнейшим импортером российского сжиженного природного газа в Европе. Местная компания Gas Natural Fenosa считается одним из основных трейдеров СПГ в мире, входящим в пятерку мировых лидеров. Испанцы закупают большие объемы сжиженного газа, в том числе у них есть долгосрочный контракт с «Ямал СПГ» на поставку 2,5 млн тонн в год. С 2018 года начнется реализация этого контракта.

С планами Германии и Швеции профинансировать «Ямал СПГ» контракт с Испанией никак не связан. Здесь речь идет о попытке привлечь от западных банков дополнительные финансы. У «Новатэка» и аффилированных с ним компаний финансирование проекта сегодня вызывает большие проблемы, потому что компания находится в санкционном списке. Соответственно западные кредитные институты опасаются участвовать в финансировании «Ямал СПГ».

Если деньги будут выделены, то это станет хорошим сигналом для «Новатэка», так как западные кредитные институты рискнут преодолеть страх и профинансировать «Ямал СПГ» напрямую. До сих пор деньги в проект приходили только через одного из акционеров – французскую компанию Total, которая имеет возможности привлечь для себя финансирование, а затем выделить его в рамках своей доли на «Ямал СПГ». Пока нужно дождаться окончания переговоров и распределения денег», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач

Энергетическое сотрудничество РФ и Испании 

При этом Испания не ограничивает энергетическое сотрудничество с Россией сжиженным газом. Как заявил министр энергетики этой страны Альваро Надаль Бельда, Испания видит потенциал сотрудничества с Россией и в сфере возобновляемой энергетики. По его словам, сфера переживает возрождение, а испанские компании занимают в ней достаточно сильные позиции.

«Испания далеко не лидер в сфере возобновляемой энергетики, скорее ее можно отнести ко второму эшелону. В энергобалансе Испании доля возобновляемой энергетики составляет 12% и где-то  около 22% электричество. Такие доли можно назвать небольшими по сравнению с Данией или Германией. Именно эти страны занимают лидирующие позиции в Европе.

Мы же пока только начинаем серьезное сотрудничество с Испанией в области энергетики.Так как эта страна находится на большом транспортном плече и фактически не получает наши углеводороды, то поставки СПГ с Ямала станут по большому счету первым крупным проектом. Говорить о перспективах сотрудничества в области возобновляемой энергетики можно будет чуть позже. Стоит отметить, что развивать энергетические связи с нами самой Испании не менее интересно – они заинтересованы в диверсификации поставок, так как алжирский газ сегодня составляет до 60% их газового баланса», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 29.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики