Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испания и 200 млн евро развеют санкционные страхи Германии и Швеции по «Ямал СПГ»

Испания и 200 млн евро развеют санкционные страхи Германии и Швеции по «Ямал СПГ»

Привлечение более 200 млн евро от финансовых институтов Германии и Швеции на проект «Ямал СПГ» станет хорошим сигналом для «Новатэка», считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Финансирование проекта «Ямал СПГ»

О планах «Новатэка» привлечь около 200 млн евро для финансирования проекта «Ямал СПГ» от экспортных агентств Германии и Швеции в течение 1–2 месяцев журналистам рассказал глава компании Леонид Михельсон. Но наиболее значимым проектом «Ямал СПГ» все равно пока остается для Испании, куда с 2018 года начнутся поставки российского сжиженного природного газа.

«Испания сегодня является крупнейшим импортером российского сжиженного природного газа в Европе. Местная компания Gas Natural Fenosa считается одним из основных трейдеров СПГ в мире, входящим в пятерку мировых лидеров. Испанцы закупают большие объемы сжиженного газа, в том числе у них есть долгосрочный контракт с «Ямал СПГ» на поставку 2,5 млн тонн в год. С 2018 года начнется реализация этого контракта.

С планами Германии и Швеции профинансировать «Ямал СПГ» контракт с Испанией никак не связан. Здесь речь идет о попытке привлечь от западных банков дополнительные финансы. У «Новатэка» и аффилированных с ним компаний финансирование проекта сегодня вызывает большие проблемы, потому что компания находится в санкционном списке. Соответственно западные кредитные институты опасаются участвовать в финансировании «Ямал СПГ».

Если деньги будут выделены, то это станет хорошим сигналом для «Новатэка», так как западные кредитные институты рискнут преодолеть страх и профинансировать «Ямал СПГ» напрямую. До сих пор деньги в проект приходили только через одного из акционеров – французскую компанию Total, которая имеет возможности привлечь для себя финансирование, а затем выделить его в рамках своей доли на «Ямал СПГ». Пока нужно дождаться окончания переговоров и распределения денег», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач

Энергетическое сотрудничество РФ и Испании 

При этом Испания не ограничивает энергетическое сотрудничество с Россией сжиженным газом. Как заявил министр энергетики этой страны Альваро Надаль Бельда, Испания видит потенциал сотрудничества с Россией и в сфере возобновляемой энергетики. По его словам, сфера переживает возрождение, а испанские компании занимают в ней достаточно сильные позиции.

«Испания далеко не лидер в сфере возобновляемой энергетики, скорее ее можно отнести ко второму эшелону. В энергобалансе Испании доля возобновляемой энергетики составляет 12% и где-то  около 22% электричество. Такие доли можно назвать небольшими по сравнению с Данией или Германией. Именно эти страны занимают лидирующие позиции в Европе.

Мы же пока только начинаем серьезное сотрудничество с Испанией в области энергетики.Так как эта страна находится на большом транспортном плече и фактически не получает наши углеводороды, то поставки СПГ с Ямала станут по большому счету первым крупным проектом. Говорить о перспективах сотрудничества в области возобновляемой энергетики можно будет чуть позже. Стоит отметить, что развивать энергетические связи с нами самой Испании не менее интересно – они заинтересованы в диверсификации поставок, так как алжирский газ сегодня составляет до 60% их газового баланса», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 29.05.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики