Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Акции «Газпром нефти» возвращаются в Россию

Акции «Газпром нефти» возвращаются в Россию

«Газпром» наконец реализовал опцион на выкуп 20% акций «Газпром нефти» у итальянской компании Eni. Сумма сделки составила $4,1 млрд, финансово-кредитную помощь российской газовой монополии должны оказать отечественные госбанки. Как известно, итальянцы купили акции «Газпром нефти» купила указанные акции на распродаже активов обанкротившегося ЮКОСа в апреле 2007 года. Существует также еще второй опцион – на выкуп компаний «Уренгойл» и «Арктикгаз», за которые в 2007 году платила «Северэнергия» - совместное предприятие Eni и Enel, однако к этому вопросу «Газпром» вернется не раньше мая.

На самом деле принципиален вопрос именно с первым, только что реализованным опционом. Возвращение акций «Газпром нефти» в Россию означает весьма вероятное ускорение процессов автономизации этой НК от «Газпрома» и в целом рост возможностей по укреплению ее позиций на рынке. В частности, теперь исчезают основания (наличие крупного иностранного миноритария в капитале «Газпром нефти»), по которым газовая монополия не форсировала заявленную уже давно программу по передаче «Газпром нефти» нефтяных месторождений «Газпрома». Напомним, что на встрече с инвесторами в феврале 2009 года представители российского газового концерна сообщили, что «Газпром нефть», скорее всего, выступит лишь в качестве оператора нефтяных проектов группы «Газпром». Теперь относительно данного сценария возникают сомнения.

При этом увеличиваются шансы на вариант развития событий, предусматривающий возможную приватизацию «Газпром нефти». Не исключено, что сначала компания проведет слияние с российско-британской ТНК-ВР (особенно если в последней вновь обострится конфликт акционеров), новая же структура проведет обмен активами с одним из западных мейджеров (скорее всего, с Eni). А уже потом может начаться приватизация новой транснациональной компании, в которой у «Газпрома» останется только миноритарный пакет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики