Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Акции «Газпром нефти» возвращаются в Россию

Акции «Газпром нефти» возвращаются в Россию

«Газпром» наконец реализовал опцион на выкуп 20% акций «Газпром нефти» у итальянской компании Eni. Сумма сделки составила $4,1 млрд, финансово-кредитную помощь российской газовой монополии должны оказать отечественные госбанки. Как известно, итальянцы купили акции «Газпром нефти» купила указанные акции на распродаже активов обанкротившегося ЮКОСа в апреле 2007 года. Существует также еще второй опцион – на выкуп компаний «Уренгойл» и «Арктикгаз», за которые в 2007 году платила «Северэнергия» - совместное предприятие Eni и Enel, однако к этому вопросу «Газпром» вернется не раньше мая.

На самом деле принципиален вопрос именно с первым, только что реализованным опционом. Возвращение акций «Газпром нефти» в Россию означает весьма вероятное ускорение процессов автономизации этой НК от «Газпрома» и в целом рост возможностей по укреплению ее позиций на рынке. В частности, теперь исчезают основания (наличие крупного иностранного миноритария в капитале «Газпром нефти»), по которым газовая монополия не форсировала заявленную уже давно программу по передаче «Газпром нефти» нефтяных месторождений «Газпрома». Напомним, что на встрече с инвесторами в феврале 2009 года представители российского газового концерна сообщили, что «Газпром нефть», скорее всего, выступит лишь в качестве оператора нефтяных проектов группы «Газпром». Теперь относительно данного сценария возникают сомнения.

При этом увеличиваются шансы на вариант развития событий, предусматривающий возможную приватизацию «Газпром нефти». Не исключено, что сначала компания проведет слияние с российско-британской ТНК-ВР (особенно если в последней вновь обострится конфликт акционеров), новая же структура проведет обмен активами с одним из западных мейджеров (скорее всего, с Eni). А уже потом может начаться приватизация новой транснациональной компании, в которой у «Газпрома» останется только миноритарный пакет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики