Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Акции «Газпром нефти» возвращаются в Россию

Акции «Газпром нефти» возвращаются в Россию

«Газпром» наконец реализовал опцион на выкуп 20% акций «Газпром нефти» у итальянской компании Eni. Сумма сделки составила $4,1 млрд, финансово-кредитную помощь российской газовой монополии должны оказать отечественные госбанки. Как известно, итальянцы купили акции «Газпром нефти» купила указанные акции на распродаже активов обанкротившегося ЮКОСа в апреле 2007 года. Существует также еще второй опцион – на выкуп компаний «Уренгойл» и «Арктикгаз», за которые в 2007 году платила «Северэнергия» - совместное предприятие Eni и Enel, однако к этому вопросу «Газпром» вернется не раньше мая.

На самом деле принципиален вопрос именно с первым, только что реализованным опционом. Возвращение акций «Газпром нефти» в Россию означает весьма вероятное ускорение процессов автономизации этой НК от «Газпрома» и в целом рост возможностей по укреплению ее позиций на рынке. В частности, теперь исчезают основания (наличие крупного иностранного миноритария в капитале «Газпром нефти»), по которым газовая монополия не форсировала заявленную уже давно программу по передаче «Газпром нефти» нефтяных месторождений «Газпрома». Напомним, что на встрече с инвесторами в феврале 2009 года представители российского газового концерна сообщили, что «Газпром нефть», скорее всего, выступит лишь в качестве оператора нефтяных проектов группы «Газпром». Теперь относительно данного сценария возникают сомнения.

При этом увеличиваются шансы на вариант развития событий, предусматривающий возможную приватизацию «Газпром нефти». Не исключено, что сначала компания проведет слияние с российско-британской ТНК-ВР (особенно если в последней вновь обострится конфликт акционеров), новая же структура проведет обмен активами с одним из западных мейджеров (скорее всего, с Eni). А уже потом может начаться приватизация новой транснациональной компании, в которой у «Газпрома» останется только миноритарный пакет.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики