Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Менеджмент Газпрома отмечает, что озвучено только промежуточное решение

Менеджмент Газпрома отмечает, что озвучено только промежуточное решение

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза Украины к российскому Газпрому по контракту на поставку газа на Украину с 2009 года по принципу take or pay. Суд пошел навстречу требованию о пересмотре цены в контракте на поставку газа с учетом рыночных условий, также отменен запрет на реэкспорт газа, сообщает украинская сторона.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Пока рано делать финальные выводы. Менеджмент Газпрома отмечает, что озвучено только промежуточное решение - оно обрамляет принципиальные юридические моменты, но в нем не звучат конкретные цифры, что важнее.

Так что предметные дискуссии впереди. Учитывая, что встречные иски Газпрома и Нафтогаза сопоставимы по масштабу (это десятки миллиардов долларов, причем у российского концерна потолок претензий даже сильно выше), можно предположить подход "судебной взаимокомпенсации" - резолюция Стокгольма об обоюдном обнулении всех выставленных счетов в рамках дела, считаю, была бы оптимальным сценарием для завершения спора. И вероятность такого исхода сохраняется.

Но в любом случае у Газпрома есть вариант идти дальше в отстаивании своей позиции - дорогой оспаривания претензий, например, уже в Апелляционный суд Стокгольма. 

В целом же отмена международным судом претензий к Нафтогазу по контрактному правилу "бери или плати" - конечно, плохой сигнал для Газпрома. Это повод прочим контрагентам в ЕС затевать истории о несогласии с нормой, которая лежит в основе долгосрочных контрактов российского холдинга.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 01.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики