Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» умерит украинские аппетиты в международных судах

«Газпром» умерит украинские аппетиты в международных судах

Заявления главы минюста Украины Павла Петренко, что Киев взыскал с "Газпрома" первые суммы в рамках дела о взыскании с компании штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за злоупотребление доминирующим положением, связаны с арестом активов "Газтранзита". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Активы "Газпрома" на Украине крайне невелики, потому заявления Киева о взыскании каких-то средств в рамках антимонопольного разбирательства могут быть связаны только с тем, что на днях украинский суд арестовал акции "дочки" "Газпрома" – компании "Газтранзит". Эта компания обслуживает газопровод, который пролегает по украинской территории, а потом через Болгарию передает газ в Турцию.

Транзит сырья по Украине Киев не останавливал – для него это чревато серьезными рисками. Активы "Газтранзита" же на Украине невелики, для "Газпрома" ее потеря ничего не стоит. А подобных мелких структур у российского монополиста на Украине крайне мало", - отмечает эксперт.

Сегодня Павел Петренко заявил, что Киев взыскал первые суммы в рамках дела о взыскании с компании штрафа в размере почти 395 миллиардов рублей, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту газа в республике. "Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах", — пообещал министр юстиции Павел Петренко, признав, что на территории Украины нет принадлежащего "Газпрому" имущества, сопоставимого с размером предъявляемого штрафа.

"С учетом того, что "Газпром" иски и претензии украинской стороны не признает, будет направлен соответствующий иск в международные суды. Пока они не завершаться, арестовывать и взыскивать что-либо в рамках взыскания по своим претензиям Киев не имеет права. Но учитывая, сколько длятся подобные разбирательства в международных инстанциях, а также неминуемые попытки украинской стороны затянуть процесс, едва ли мы увидим завершение этих споров в ближайшее время", - полагает специалист.

Киев ставит на размер претензий и попытается провести "взаимозачет"

АМКУ начал расследование в отношении "Газпрома" в 2015 году. Через год украинское ведомство наложило штраф на компанию в размере 86 миллиардов гривен (6,4 миллиарда долларов) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Речь идет о периоде с 2009-го по ноябрь 2015-года. Эксперты назвали эти претензии абсурдными – Киеву никто не мешал найти альтернативу российской компании, но тогда украинскую сторону все устраивало. Все жалобы "Газпрома", в том числе поданная в Высший хозяйственный суд кассация, были отклонены. 

"Газпром" уже заявил, что прорабатывает возможность решить вопрос по оспариванию штрафа в международных инстанциях, поскольку возможности для этого на украинской территории исчерпаны. В российской компании перспективы взыскания суммы этого штрафа за пределами Украины оценили как весьма незначительные.

"Скорее всего, Киев сейчас попытается дотянуться до всех структур, так или иначе аффилированных с "Газпромом". К примеру, российский монополист имеет активы "Газпромбанка", который в свою очередь, располагает акциями медиаструктур. И в ближайшие дни на Украине попытаются заморозить местные активы, к примеру, телеканала "ТНТ", если таковые имеются. То есть Киев попытается отнять все, до чего удастся дотянуться.

Украинские власти подстраховываются и попытаются привязать уже рассматривающийся в Стокгольмском арбитраже спор "Газпрома" и "Нафтогаза" с этим разбирательством в рамках антимонопольных претензий. И если в Стокгольме присужденная к выплате Киевом России сумма будет превалировать над тем, что "Газпром" должен "Нафтогазу", украинская сторона попытается оформит "взаимозачет" в свою пользу. То есть Россия предъявит счет на 2 миллиарда долларов, Киев ответит – по другому иску вы должны нам 6 миллиардов.

В сложившейся ситуации главное, что в Европу и Турцию газ идет транзитом безостановочно. То есть в разбирательства с Россией Украина пока не хочет втягивать Европу. Или боится наказания за попытки европейских потребителей сделать заложником собственных политических амбиций", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 01.06.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики