Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» умерит украинские аппетиты в международных судах

«Газпром» умерит украинские аппетиты в международных судах

Заявления главы минюста Украины Павла Петренко, что Киев взыскал с "Газпрома" первые суммы в рамках дела о взыскании с компании штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за злоупотребление доминирующим положением, связаны с арестом активов "Газтранзита". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Активы "Газпрома" на Украине крайне невелики, потому заявления Киева о взыскании каких-то средств в рамках антимонопольного разбирательства могут быть связаны только с тем, что на днях украинский суд арестовал акции "дочки" "Газпрома" – компании "Газтранзит". Эта компания обслуживает газопровод, который пролегает по украинской территории, а потом через Болгарию передает газ в Турцию.

Транзит сырья по Украине Киев не останавливал – для него это чревато серьезными рисками. Активы "Газтранзита" же на Украине невелики, для "Газпрома" ее потеря ничего не стоит. А подобных мелких структур у российского монополиста на Украине крайне мало", - отмечает эксперт.

Сегодня Павел Петренко заявил, что Киев взыскал первые суммы в рамках дела о взыскании с компании штрафа в размере почти 395 миллиардов рублей, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту газа в республике. "Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах", — пообещал министр юстиции Павел Петренко, признав, что на территории Украины нет принадлежащего "Газпрому" имущества, сопоставимого с размером предъявляемого штрафа.

"С учетом того, что "Газпром" иски и претензии украинской стороны не признает, будет направлен соответствующий иск в международные суды. Пока они не завершаться, арестовывать и взыскивать что-либо в рамках взыскания по своим претензиям Киев не имеет права. Но учитывая, сколько длятся подобные разбирательства в международных инстанциях, а также неминуемые попытки украинской стороны затянуть процесс, едва ли мы увидим завершение этих споров в ближайшее время", - полагает специалист.

Киев ставит на размер претензий и попытается провести "взаимозачет"

АМКУ начал расследование в отношении "Газпрома" в 2015 году. Через год украинское ведомство наложило штраф на компанию в размере 86 миллиардов гривен (6,4 миллиарда долларов) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Речь идет о периоде с 2009-го по ноябрь 2015-года. Эксперты назвали эти претензии абсурдными – Киеву никто не мешал найти альтернативу российской компании, но тогда украинскую сторону все устраивало. Все жалобы "Газпрома", в том числе поданная в Высший хозяйственный суд кассация, были отклонены. 

"Газпром" уже заявил, что прорабатывает возможность решить вопрос по оспариванию штрафа в международных инстанциях, поскольку возможности для этого на украинской территории исчерпаны. В российской компании перспективы взыскания суммы этого штрафа за пределами Украины оценили как весьма незначительные.

"Скорее всего, Киев сейчас попытается дотянуться до всех структур, так или иначе аффилированных с "Газпромом". К примеру, российский монополист имеет активы "Газпромбанка", который в свою очередь, располагает акциями медиаструктур. И в ближайшие дни на Украине попытаются заморозить местные активы, к примеру, телеканала "ТНТ", если таковые имеются. То есть Киев попытается отнять все, до чего удастся дотянуться.

Украинские власти подстраховываются и попытаются привязать уже рассматривающийся в Стокгольмском арбитраже спор "Газпрома" и "Нафтогаза" с этим разбирательством в рамках антимонопольных претензий. И если в Стокгольме присужденная к выплате Киевом России сумма будет превалировать над тем, что "Газпром" должен "Нафтогазу", украинская сторона попытается оформит "взаимозачет" в свою пользу. То есть Россия предъявит счет на 2 миллиарда долларов, Киев ответит – по другому иску вы должны нам 6 миллиардов.

В сложившейся ситуации главное, что в Европу и Турцию газ идет транзитом безостановочно. То есть в разбирательства с Россией Украина пока не хочет втягивать Европу. Или боится наказания за попытки европейских потребителей сделать заложником собственных политических амбиций", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 01.06.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики