Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» умерит украинские аппетиты в международных судах

«Газпром» умерит украинские аппетиты в международных судах

Заявления главы минюста Украины Павла Петренко, что Киев взыскал с "Газпрома" первые суммы в рамках дела о взыскании с компании штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за злоупотребление доминирующим положением, связаны с арестом активов "Газтранзита". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Активы "Газпрома" на Украине крайне невелики, потому заявления Киева о взыскании каких-то средств в рамках антимонопольного разбирательства могут быть связаны только с тем, что на днях украинский суд арестовал акции "дочки" "Газпрома" – компании "Газтранзит". Эта компания обслуживает газопровод, который пролегает по украинской территории, а потом через Болгарию передает газ в Турцию.

Транзит сырья по Украине Киев не останавливал – для него это чревато серьезными рисками. Активы "Газтранзита" же на Украине невелики, для "Газпрома" ее потеря ничего не стоит. А подобных мелких структур у российского монополиста на Украине крайне мало", - отмечает эксперт.

Сегодня Павел Петренко заявил, что Киев взыскал первые суммы в рамках дела о взыскании с компании штрафа в размере почти 395 миллиардов рублей, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту газа в республике. "Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах", — пообещал министр юстиции Павел Петренко, признав, что на территории Украины нет принадлежащего "Газпрому" имущества, сопоставимого с размером предъявляемого штрафа.

"С учетом того, что "Газпром" иски и претензии украинской стороны не признает, будет направлен соответствующий иск в международные суды. Пока они не завершаться, арестовывать и взыскивать что-либо в рамках взыскания по своим претензиям Киев не имеет права. Но учитывая, сколько длятся подобные разбирательства в международных инстанциях, а также неминуемые попытки украинской стороны затянуть процесс, едва ли мы увидим завершение этих споров в ближайшее время", - полагает специалист.

Киев ставит на размер претензий и попытается провести "взаимозачет"

АМКУ начал расследование в отношении "Газпрома" в 2015 году. Через год украинское ведомство наложило штраф на компанию в размере 86 миллиардов гривен (6,4 миллиарда долларов) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Речь идет о периоде с 2009-го по ноябрь 2015-года. Эксперты назвали эти претензии абсурдными – Киеву никто не мешал найти альтернативу российской компании, но тогда украинскую сторону все устраивало. Все жалобы "Газпрома", в том числе поданная в Высший хозяйственный суд кассация, были отклонены. 

"Газпром" уже заявил, что прорабатывает возможность решить вопрос по оспариванию штрафа в международных инстанциях, поскольку возможности для этого на украинской территории исчерпаны. В российской компании перспективы взыскания суммы этого штрафа за пределами Украины оценили как весьма незначительные.

"Скорее всего, Киев сейчас попытается дотянуться до всех структур, так или иначе аффилированных с "Газпромом". К примеру, российский монополист имеет активы "Газпромбанка", который в свою очередь, располагает акциями медиаструктур. И в ближайшие дни на Украине попытаются заморозить местные активы, к примеру, телеканала "ТНТ", если таковые имеются. То есть Киев попытается отнять все, до чего удастся дотянуться.

Украинские власти подстраховываются и попытаются привязать уже рассматривающийся в Стокгольмском арбитраже спор "Газпрома" и "Нафтогаза" с этим разбирательством в рамках антимонопольных претензий. И если в Стокгольме присужденная к выплате Киевом России сумма будет превалировать над тем, что "Газпром" должен "Нафтогазу", украинская сторона попытается оформит "взаимозачет" в свою пользу. То есть Россия предъявит счет на 2 миллиарда долларов, Киев ответит – по другому иску вы должны нам 6 миллиардов.

В сложившейся ситуации главное, что в Европу и Турцию газ идет транзитом безостановочно. То есть в разбирательства с Россией Украина пока не хочет втягивать Европу. Или боится наказания за попытки европейских потребителей сделать заложником собственных политических амбиций", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 01.06.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики