Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» проиграл суд «Нафтогазу»

«Газпром» проиграл суд «Нафтогазу»

Стокгольмский суд отменил претензии «Газпрома» по «бери или плати»

«Газпром» проиграл в суде по основным своим требованиям к Украине — штрафам по take-or-pay ($34,5 млрд). Кроме того, Стокгольмский арбитраж обязал компанию пересмотреть цены поставок на Украину с 2014 года. По словам политологов, решение суда можно назвать игрой в одни ворота, и оно вынесено в рамках антимонопольного дела Еврокомиссии в отношении «Газпрома».

Стокгольмский арбитраж принял сторону «Нафтогаза Украины» в споре украинской компании с «Газпромом». 

Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Нафтогаза», Стокгольмский арбитражный суд отменил все претензии российского холдинга по требованиям take-or-pay и подтвердил возможность пересмотра цен.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в социальной сети Facebook назвала решение Стокгольма «однозначной победой». «Евроинтеграция в силе», — написала украинский чиновник. Зеркаль указывает, что условие take-or-pay (прописанный в контракте принцип «бери или плати», согласно которому контрагент обязан оплатить определенный минимальный объем законтрактованного газа вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности) отменено полностью, отменен также запрет на реэкспорт Украиной российского газа, плюс к этому будет пересмотрена цена поставок с 2014 года. Теперь она будет привязана к цене европейских газовых хабов.

Как говорится в релизе «Нафтогаза», опубликованном ранее 31 мая, требования по take-or-pay составляли $34,5 млрд. Речь шла о недоборе газа в период 2012–2014 годов, 3-м квартале 2015-го и 2–4-х кварталах 2016-го.

Общая сумма требований российской компании составляет $47,1 млрд (сюда также входят претензии по неоплаченным поставкам плюс штрафы и проценты).

«Нафтогаз», в свою очередь, во встречном иске требует $14,1 млрд (включая штрафы и проценты — $18 млрд), так как, по мнению украинской компании, в период 2011–2015 годов украинская сторона переплачивала за российский газ. Общая сумма претензий Киева — $30,3 млрд (еще $12,3 млрд составляют претензии по транзиту — заниженной ставке и недопрокачке). 

Замначальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец в ходе конференц-колла с инвесторами, состоявшегося также 31 мая, сообщил, что компания получила промежуточное решение Стокгольмского арбитража.

«Оно посвящено в основном решению принципиальных юридических вопросов, не содержит в себе каких-либо цифр, — подчеркнул Кузнец. — Мы сейчас анализируем его содержание».

Позднее в среду «Газпром» опубликовал релиз, где указал, что решение Стокгольмского арбитража по разбирательству в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг является промежуточной стадией арбитражного процесса. «Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня», — подчеркивается в релизе.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что требования по take-or-pay изначально были самым слабым местом иска «Газпрома» — слишком уж велики суммы. Все теперь будет зависеть от пересмотренной цены.

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков указывает, что Стокгольм действовал по той же схеме, что и Еврокомиссия в случае антимонопольного расследования в отношении «Газпрома».

В той ситуации «Газпром» был вынужден принять на себя обязательства не препятствовать реэкспорту газа и пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к все тем же европейским хабам. 

«Если Стокгольм действительно отменил все претензии «Газпрома» по take-or-pay, то решение однозначно не в пользу российской компании, его даже сложно назвать компромиссным, — подчеркивает Юшков. — Впрочем, нынешнее состояние «Нафтогаза» таково, что его обанкротит даже выплата $3 млрд и более — если, конечно, в дальнейшем Стокгольмский арбитраж выступит на стороне «Газпрома».

«Отдельное решение по газовому контракту в отношении правила «бери или плати», вынесенное Стокгольмским арбитражем, является окончательным и подлежащим обязательному исполнению, — комментирует юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. — Однако это не конец спора, на чем, судя по всему, настаивает украинская сторона, а лишь промежуточное решение. Какими реальными последствиями оно грозит «Газпрому», судить пока рано».

Несмотря на то что вердикт Стокгольмского арбитража, уполномоченного сторонами договора рассматривать спорные ситуации, является окончательным, по мнению Ващилко, стоит обратиться к прецеденту с Литвой, которая также спорила с «Газпромом» в Стокгольме и проиграла, после чего решила добиваться справедливости в Шведском суде как в суде высшей инстанции по отношению к Стокгольмскому арбитражу.

«То есть в целом даже если информация о решении суда достоверна и «Газпрому» действительно придется признать поражение как минимум в связи с отменой правила take-or-pay, с которым связана основная сумма исковых требований, это еще не конец и без того достаточно долгой и болезненной для двух сторон истории», — говорит юрист.

На данный момент Украина пытается принудительно взыскать с «Газпрома» еще $7,1 млрд штрафа в рамках антимонопольного дела по сокращению объемов транзита. Украинский антимонопольный комитет признал «Газпром» монополистом на рынке транзита, но так как российский холдинг отказался выплачивать штраф и не признал себя нарушителем, Украина уже начала арестовывать имущество «Газпрома» на своей территории (31 мая сообщалось, что арестованы 40% акций компании «Газтранзит», принадлежащие «Газпрому»). Ранее источники «Газеты.Ru» в Антимонопольном комитете Украины сообщали, что Киев рассчитывает привязать антимонопольный штраф к рассмотрению взаимных исков в Стокгольме. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 31.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики