Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» рискует стать банкротом, выиграв часть спора в Стокгольме

«Нафтогаз» рискует стать банкротом, выиграв часть спора в Стокгольме

Стокгольмский арбитраж принял промежуточное решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Согласно заявлению "Нафтогаза", Стокгольмский арбитраж отменил условие "бери или плати" (take or pay), содержащееся в его контракте с "Газпромом" на поставку газа. Вместе с тем, по словам замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, арбитраж упразднил запрет на реэкспорт российского газа и постановил пересмотреть цену в контракте компаний начиная с 2014 года.

В ходе телефонной конференции начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников подтвердил, что компания получила промежуточное решение Стокгольмского арбитража. "Мы только что получили промежуточное решение арбитража. Оно посвящено в основном решению принципиальных юридических вопросов и не содержит никаких цифр", - сказал он, добавив, что компания находится в стадии анализа содержания документа. Он не уточнил никаких подробностей.

НЕ ДОГОВАРИВАЕТ

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что Украина, говоря о своих достижениях, явно не договаривает о решениях суда в пользу "Газпрома". "Вопрос в том, что еще, помимо озвученных украинской стороной решений, присудил арбитраж по данному иску. Претензии были взаимными, так что вероятно арбитраж удовлетворил прошение обеих сторон. Мы видим, что украинцы перечисляют решения, о которых они просили", - сказал он агентству "Прайм", отметив, что украинская сторона не уточнила, с какого периода отменяется принцип "бери или плати".

"Украинская сторона говорит о том, что цена будет пересмотрена с 2014 года, то есть с того момента, когда к процессу переговоров подключился Евросоюз. Если даже взять сумму требований "Газпрома", которую он предъявлял до 2014 года, то это уже выходит огромная сумма. Получается, что "Газпром" как минимум в этом вопросе выигрывает большие деньги", - сказал он, высказав мнение, что требования "Газпрома" в рамках принципа "бери или плати" будут удовлетворены по крайней мере до 2014 года.

По мнению эксперта, "Газпром" может получить значительные компенсации. "Необходимо ждать заявлений самой компании. "Нафтогаз" что-то не договаривает о решениях в пользу "Газпрома". Они озвучивают только то, что выгодно им", - сказал он, заметив, что украинская компания не рассказала главного: каковы будут суммы компенсаций. "Если они будут больше $5 млрд в пользу "Газпрома", то "Нафтогаз" станет банкротом. Соответственно, все требования перейдут на бюджет Украины, как собственника компании. Учитывая маленький бюджет Украины, это может привести к дефолту в стране", - заключил он.

В целом Юшков считает, что Стокгольмский арбитраж намерен унифицировать контракты "Газпрома": "Арбитраж приводит контракт компании с "Нафтогазом" к форме тех контрактов, которые теперь имеет "Газпром" с европейскими потребителями", - заключил он. 

Сегодня ранее "Нафтогаз" заявил, что вынесенное решение станет промежуточным и коснется оценки судом юридических вопросов. Компания сообщала, что расчет требований будет предоставлен позже‎, отмечая, что "отдельное решение является окончательным и обязательным для исполнения сторонами". В конце апреля сообщалось, что "Газпром" ожидает решения арбитража 30 июня.

В СЛУЧАЕ ЧЕГО - БАНКРОТ

Вчера замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что лучшим для Киева решением Стокгольмского арбитража станет отмена принципа "бери или плати", по которому украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа по контракту 2009 года.

В начале апреля глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что возможность закупки газа у "Газпрома" в этом году будет зависеть от решения Стокгольмского арбитража. При этом он не давал прогноза, как будет развиваться ситуация, если НАК проиграет в суде. 

В конце марта главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко говорил, что в случае проигрыша в арбитраже украинская компания станет банкротом, ей придется распродавать активы, за исключением газотранспортной системы (ГТС), которая принадлежит государству. Он отмечал, что Украина как государство не пострадает. Вместе с тем, Витренко выражал уверенность, что Стокгольмский арбитраж не отменит газовые контракты с "Газпромом", и они будут действовать до 2019 года. Также он говорил, что вероятность проигрыша компании в суде "достаточно низкая".

В середине декабря 2016 года Витренко говорил, что в случае выигрыша в арбитраже компания рассчитывает на получение ретроактивной компенсации, а также на экономический эффект от новых условий поставок газа из России в $20 млрд до 2020 года. При этом, он уверял, что решение арбитража по контракту на поставки газа будет исполняться сразу, вне зависимости от того будет ли оно обжаловано в апелляции.

ДОРОГА В ДЮНАХ

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Согласно отчетности "Газпрома", арбитраж должен вынести решение по двум искам 30 июня.

Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках спора по поставкам газа приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay). Согласно этому правилу, "Нафтогаз" должен ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Общая сумма претензий "Газпрома" к "Нафтогазу", по данным отчетности российского холдинга, составляет $37 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз" встречным иском требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за не пересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены запрета на перепродажу газа.

"Нафтогаз" перестал закупать российский газ 25 ноября 2015 года. Украинская компания считает, что не имеет задолженности перед "Газпромом" за газ, поставленный на юго-восток Украины (на неподконтрольные Киеву территории Донбасса). В то же время "Газпром" в своем отчете по РСБУ за первый квартал 2017 года указал, что задолженность "Нафтогаза" за поставленный в 2013 — I квартале 2017 года газ выросла по сравнению с концом 2016 года на около $300 млн — до $3,34 млрд. Вместе с тем, в первом квартале 2017 года на Украину было поставлено 1,1 млрд кубометров российского газа.

В конце июня 2016 года глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что компания поставила на юго-восток Украины газа на $718,5 млн, концерн пока не предъявляет этот счет "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже.

Автор: Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ, 31.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики