Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: арест акций «Газтранзита» на Украине не нанесет «Газпрому» серьезного ущерба

Эксперт: арест акций «Газтранзита» на Украине не нанесет «Газпрому» серьезного ущерба

Арест принадлежащих «Газпрому» акций компании «Газтранзит» Минюстом Украины не нанесет существенного вреда российскому газовому холдингу, рассказал RNS ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Компания не является собственником газопровода, она не получает денег от транзита, она получает деньги за то, что обслуживает газопровод, осуществляет мониторинг его состояния и так далее. Поэтому, я думаю, что потери "Газпрома" невелики, они могут исчисляться десятками миллионов рублей, в сравнении с суммой иска, который предъявляет Украина "Газпрому", — это мелочь», — сказал Юшков.

Украина через суд потребовала с «Газпрома» более $6 млрд за то, что он якобы нарушил антимонопольные законы страны.

Юшков добавил, что в рамках взыскания штрафа с «Газпрома» Украина, скорее всего, продолжит искать акции или иную собственность российского холдинга на своей территории, но на транзитный газ покушаться не будет, так как она стремится доказать Европе, что она надежный транзитер.

«"Газпром", насколько я знаю, не имеет существенных активов на Украине, за которые стоило бы держаться, и все — мелочи, и компании они не навредят», — заключил он, подчеркнув, что главным активом «Газпрома» на Украине является транзитный газ.

Ранее о том, что департамент государственной исполнительной службы Минюста арестовал акции компании АО «Газтранзит», находившиеся в собственности «Газпрома», сообщил сам газовый холдинг. Украинские власти хотят принудительно взыскать с «Газпрома» штраф в $6,6 млрд, и начали изымать имущество российской компании, находящееся на своей территории. «Газпрому» принадлежало около 40% акций компании «Газтранзит».

«Газпром» обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Украины отрицает, и не раз пытался оспорить решение антимонопольного органа Украины о взыскании штрафа в местных судах. 

Источник: RNS, 31.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики