Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: арест акций «Газтранзита» на Украине не нанесет «Газпрому» серьезного ущерба

Эксперт: арест акций «Газтранзита» на Украине не нанесет «Газпрому» серьезного ущерба

Арест принадлежащих «Газпрому» акций компании «Газтранзит» Минюстом Украины не нанесет существенного вреда российскому газовому холдингу, рассказал RNS ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Компания не является собственником газопровода, она не получает денег от транзита, она получает деньги за то, что обслуживает газопровод, осуществляет мониторинг его состояния и так далее. Поэтому, я думаю, что потери "Газпрома" невелики, они могут исчисляться десятками миллионов рублей, в сравнении с суммой иска, который предъявляет Украина "Газпрому", — это мелочь», — сказал Юшков.

Украина через суд потребовала с «Газпрома» более $6 млрд за то, что он якобы нарушил антимонопольные законы страны.

Юшков добавил, что в рамках взыскания штрафа с «Газпрома» Украина, скорее всего, продолжит искать акции или иную собственность российского холдинга на своей территории, но на транзитный газ покушаться не будет, так как она стремится доказать Европе, что она надежный транзитер.

«"Газпром", насколько я знаю, не имеет существенных активов на Украине, за которые стоило бы держаться, и все — мелочи, и компании они не навредят», — заключил он, подчеркнув, что главным активом «Газпрома» на Украине является транзитный газ.

Ранее о том, что департамент государственной исполнительной службы Минюста арестовал акции компании АО «Газтранзит», находившиеся в собственности «Газпрома», сообщил сам газовый холдинг. Украинские власти хотят принудительно взыскать с «Газпрома» штраф в $6,6 млрд, и начали изымать имущество российской компании, находящееся на своей территории. «Газпрому» принадлежало около 40% акций компании «Газтранзит».

«Газпром» обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Украины отрицает, и не раз пытался оспорить решение антимонопольного органа Украины о взыскании штрафа в местных судах. 

Источник: RNS, 31.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики