Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: арест акций «Газтранзита» на Украине не нанесет «Газпрому» серьезного ущерба

Эксперт: арест акций «Газтранзита» на Украине не нанесет «Газпрому» серьезного ущерба

Арест принадлежащих «Газпрому» акций компании «Газтранзит» Минюстом Украины не нанесет существенного вреда российскому газовому холдингу, рассказал RNS ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Компания не является собственником газопровода, она не получает денег от транзита, она получает деньги за то, что обслуживает газопровод, осуществляет мониторинг его состояния и так далее. Поэтому, я думаю, что потери "Газпрома" невелики, они могут исчисляться десятками миллионов рублей, в сравнении с суммой иска, который предъявляет Украина "Газпрому", — это мелочь», — сказал Юшков.

Украина через суд потребовала с «Газпрома» более $6 млрд за то, что он якобы нарушил антимонопольные законы страны.

Юшков добавил, что в рамках взыскания штрафа с «Газпрома» Украина, скорее всего, продолжит искать акции или иную собственность российского холдинга на своей территории, но на транзитный газ покушаться не будет, так как она стремится доказать Европе, что она надежный транзитер.

«"Газпром", насколько я знаю, не имеет существенных активов на Украине, за которые стоило бы держаться, и все — мелочи, и компании они не навредят», — заключил он, подчеркнув, что главным активом «Газпрома» на Украине является транзитный газ.

Ранее о том, что департамент государственной исполнительной службы Минюста арестовал акции компании АО «Газтранзит», находившиеся в собственности «Газпрома», сообщил сам газовый холдинг. Украинские власти хотят принудительно взыскать с «Газпрома» штраф в $6,6 млрд, и начали изымать имущество российской компании, находящееся на своей территории. «Газпрому» принадлежало около 40% акций компании «Газтранзит».

«Газпром» обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Украины отрицает, и не раз пытался оспорить решение антимонопольного органа Украины о взыскании штрафа в местных судах. 

Источник: RNS, 31.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики