Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арест акций «Газтранзита» раскрыл планы Украины на зиму 2017 года

Арест акций «Газтранзита» раскрыл планы Украины на зиму 2017 года

Антимонопольное дело против «Газпрома» и последующий арест части акций компании «Газтранзит» затевался под отопительный сезон на Украине. Таким образом Киев хочет оправдать отбор российского газа из транзитной трубы, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Арест акций компании "Газтранзит"

Как стало известно из отчета «Газпрома» за первый квартал, в середине мая российская компания получила от украинского Минюста постановление об аресте принадлежащих холдингу акций компании «Газтранзит». Арест произошел в рамках антимонопольного дела. Кроме того, в постановлении Минюста Украины также указано об открытии исполнительного производства на 394,6 миллиарда рублей.

«В случае ареста какого-либо имущества «Газпрома» на Украине он наверняка подаст в международные суды, где будет требовать снятия ареста и производственных мер в рамках этого дела. Основным активом российской компании на Украине считается газ в транзитном газопроводе. Пока газ не пришел в Европу, его собственником является на территории Украины остается «Газпром».

На мой взгляд, вся история с антимонопольным делом затевалась под отопительный сезон в качестве резервной меры. Если бы Украине не хватило газа на зиму для обогрева, то она бы начала отбирать его из транзитной трубы. Юридически свое решение она бы обосновала вердиктом антимонопольного комитета. Сейчас эта история превратится в вялотекущий конфликт, и Киев продолжит попытки найти второстепенные активы «Газпрома» на территории страны с целью их ареста», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Основная цель Украины

Напомним, что частное акционерное общество «Газтранзит» аффилированно с «Газпромом», но российскому холдингу принадлежит только 40% в компании. Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, сколько-нибудь более серьезных активов у «Газпрома» на Украине нет, и даже тысячную долю от запрашиваемой суммы Киев получить не сможет.

«Основная цель Украины останется прежней – в случае необходимости объяснить отбор российского газа следующей зимой. Так как к отопительному сезону 2017 года уже будут понятны перспективы строительства обходных газопроводов, «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока», то может получиться так, что Киеву будет просто нечего терять.  

Если Евросоюз даст зеленый свет на строительство газопроводом, Украина может свободно отбирать транзитные объемы, не рискуя получить негативную оценку Европы, потому что ее статус как транзитной страны пропадет. Основное делопроизводство останется на зиму и будет последним шансом страны пройти отопительный сезон. Ситуация в международных судах до этого момента также не разрешится.  

Никто не заинтересован ускорять рассмотрение дела. «Газпром» тоже все устраивает, так как он тем самым постоянно указывает на неадекватные действия со стороны Киева, убеждая европейцев в необходимости строительства обходных газопроводов. Украина также пока не арестовывает транзитный газ, так как надеется на сохранение транзитного статуса. Для внутренней же аудитории они будут постоянно заявлять, что они ищут активы «Газпрома» внутри страны», - уверен Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 31.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики