Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арест акций «Газтранзита» раскрыл планы Украины на зиму 2017 года

Арест акций «Газтранзита» раскрыл планы Украины на зиму 2017 года

Антимонопольное дело против «Газпрома» и последующий арест части акций компании «Газтранзит» затевался под отопительный сезон на Украине. Таким образом Киев хочет оправдать отбор российского газа из транзитной трубы, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Арест акций компании "Газтранзит"

Как стало известно из отчета «Газпрома» за первый квартал, в середине мая российская компания получила от украинского Минюста постановление об аресте принадлежащих холдингу акций компании «Газтранзит». Арест произошел в рамках антимонопольного дела. Кроме того, в постановлении Минюста Украины также указано об открытии исполнительного производства на 394,6 миллиарда рублей.

«В случае ареста какого-либо имущества «Газпрома» на Украине он наверняка подаст в международные суды, где будет требовать снятия ареста и производственных мер в рамках этого дела. Основным активом российской компании на Украине считается газ в транзитном газопроводе. Пока газ не пришел в Европу, его собственником является на территории Украины остается «Газпром».

На мой взгляд, вся история с антимонопольным делом затевалась под отопительный сезон в качестве резервной меры. Если бы Украине не хватило газа на зиму для обогрева, то она бы начала отбирать его из транзитной трубы. Юридически свое решение она бы обосновала вердиктом антимонопольного комитета. Сейчас эта история превратится в вялотекущий конфликт, и Киев продолжит попытки найти второстепенные активы «Газпрома» на территории страны с целью их ареста», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Основная цель Украины

Напомним, что частное акционерное общество «Газтранзит» аффилированно с «Газпромом», но российскому холдингу принадлежит только 40% в компании. Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, сколько-нибудь более серьезных активов у «Газпрома» на Украине нет, и даже тысячную долю от запрашиваемой суммы Киев получить не сможет.

«Основная цель Украины останется прежней – в случае необходимости объяснить отбор российского газа следующей зимой. Так как к отопительному сезону 2017 года уже будут понятны перспективы строительства обходных газопроводов, «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока», то может получиться так, что Киеву будет просто нечего терять.  

Если Евросоюз даст зеленый свет на строительство газопроводом, Украина может свободно отбирать транзитные объемы, не рискуя получить негативную оценку Европы, потому что ее статус как транзитной страны пропадет. Основное делопроизводство останется на зиму и будет последним шансом страны пройти отопительный сезон. Ситуация в международных судах до этого момента также не разрешится.  

Никто не заинтересован ускорять рассмотрение дела. «Газпром» тоже все устраивает, так как он тем самым постоянно указывает на неадекватные действия со стороны Киева, убеждая европейцев в необходимости строительства обходных газопроводов. Украина также пока не арестовывает транзитный газ, так как надеется на сохранение транзитного статуса. Для внутренней же аудитории они будут постоянно заявлять, что они ищут активы «Газпрома» внутри страны», - уверен Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 31.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики