Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арест акций «Газтранзита» раскрыл планы Украины на зиму 2017 года

Арест акций «Газтранзита» раскрыл планы Украины на зиму 2017 года

Антимонопольное дело против «Газпрома» и последующий арест части акций компании «Газтранзит» затевался под отопительный сезон на Украине. Таким образом Киев хочет оправдать отбор российского газа из транзитной трубы, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Арест акций компании "Газтранзит"

Как стало известно из отчета «Газпрома» за первый квартал, в середине мая российская компания получила от украинского Минюста постановление об аресте принадлежащих холдингу акций компании «Газтранзит». Арест произошел в рамках антимонопольного дела. Кроме того, в постановлении Минюста Украины также указано об открытии исполнительного производства на 394,6 миллиарда рублей.

«В случае ареста какого-либо имущества «Газпрома» на Украине он наверняка подаст в международные суды, где будет требовать снятия ареста и производственных мер в рамках этого дела. Основным активом российской компании на Украине считается газ в транзитном газопроводе. Пока газ не пришел в Европу, его собственником является на территории Украины остается «Газпром».

На мой взгляд, вся история с антимонопольным делом затевалась под отопительный сезон в качестве резервной меры. Если бы Украине не хватило газа на зиму для обогрева, то она бы начала отбирать его из транзитной трубы. Юридически свое решение она бы обосновала вердиктом антимонопольного комитета. Сейчас эта история превратится в вялотекущий конфликт, и Киев продолжит попытки найти второстепенные активы «Газпрома» на территории страны с целью их ареста», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Основная цель Украины

Напомним, что частное акционерное общество «Газтранзит» аффилированно с «Газпромом», но российскому холдингу принадлежит только 40% в компании. Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, сколько-нибудь более серьезных активов у «Газпрома» на Украине нет, и даже тысячную долю от запрашиваемой суммы Киев получить не сможет.

«Основная цель Украины останется прежней – в случае необходимости объяснить отбор российского газа следующей зимой. Так как к отопительному сезону 2017 года уже будут понятны перспективы строительства обходных газопроводов, «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока», то может получиться так, что Киеву будет просто нечего терять.  

Если Евросоюз даст зеленый свет на строительство газопроводом, Украина может свободно отбирать транзитные объемы, не рискуя получить негативную оценку Европы, потому что ее статус как транзитной страны пропадет. Основное делопроизводство останется на зиму и будет последним шансом страны пройти отопительный сезон. Ситуация в международных судах до этого момента также не разрешится.  

Никто не заинтересован ускорять рассмотрение дела. «Газпром» тоже все устраивает, так как он тем самым постоянно указывает на неадекватные действия со стороны Киева, убеждая европейцев в необходимости строительства обходных газопроводов. Украина также пока не арестовывает транзитный газ, так как надеется на сохранение транзитного статуса. Для внутренней же аудитории они будут постоянно заявлять, что они ищут активы «Газпрома» внутри страны», - уверен Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 31.05.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики