Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арест акций «Газтранзита» раскрыл планы Украины на зиму 2017 года

Арест акций «Газтранзита» раскрыл планы Украины на зиму 2017 года

Антимонопольное дело против «Газпрома» и последующий арест части акций компании «Газтранзит» затевался под отопительный сезон на Украине. Таким образом Киев хочет оправдать отбор российского газа из транзитной трубы, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Арест акций компании "Газтранзит"

Как стало известно из отчета «Газпрома» за первый квартал, в середине мая российская компания получила от украинского Минюста постановление об аресте принадлежащих холдингу акций компании «Газтранзит». Арест произошел в рамках антимонопольного дела. Кроме того, в постановлении Минюста Украины также указано об открытии исполнительного производства на 394,6 миллиарда рублей.

«В случае ареста какого-либо имущества «Газпрома» на Украине он наверняка подаст в международные суды, где будет требовать снятия ареста и производственных мер в рамках этого дела. Основным активом российской компании на Украине считается газ в транзитном газопроводе. Пока газ не пришел в Европу, его собственником является на территории Украины остается «Газпром».

На мой взгляд, вся история с антимонопольным делом затевалась под отопительный сезон в качестве резервной меры. Если бы Украине не хватило газа на зиму для обогрева, то она бы начала отбирать его из транзитной трубы. Юридически свое решение она бы обосновала вердиктом антимонопольного комитета. Сейчас эта история превратится в вялотекущий конфликт, и Киев продолжит попытки найти второстепенные активы «Газпрома» на территории страны с целью их ареста», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Основная цель Украины

Напомним, что частное акционерное общество «Газтранзит» аффилированно с «Газпромом», но российскому холдингу принадлежит только 40% в компании. Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, сколько-нибудь более серьезных активов у «Газпрома» на Украине нет, и даже тысячную долю от запрашиваемой суммы Киев получить не сможет.

«Основная цель Украины останется прежней – в случае необходимости объяснить отбор российского газа следующей зимой. Так как к отопительному сезону 2017 года уже будут понятны перспективы строительства обходных газопроводов, «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока», то может получиться так, что Киеву будет просто нечего терять.  

Если Евросоюз даст зеленый свет на строительство газопроводом, Украина может свободно отбирать транзитные объемы, не рискуя получить негативную оценку Европы, потому что ее статус как транзитной страны пропадет. Основное делопроизводство останется на зиму и будет последним шансом страны пройти отопительный сезон. Ситуация в международных судах до этого момента также не разрешится.  

Никто не заинтересован ускорять рассмотрение дела. «Газпром» тоже все устраивает, так как он тем самым постоянно указывает на неадекватные действия со стороны Киева, убеждая европейцев в необходимости строительства обходных газопроводов. Украина также пока не арестовывает транзитный газ, так как надеется на сохранение транзитного статуса. Для внутренней же аудитории они будут постоянно заявлять, что они ищут активы «Газпрома» внутри страны», - уверен Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 31.05.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики