Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Диалог России с ОПЕК станет альтернативой нефтяной «гонке на выживание»

Диалог России с ОПЕК станет альтернативой нефтяной «гонке на выживание»

Инициативу министра энергетики РФ Александра Новака выработать новые принципы сотрудничества между ОПЕК и не входящими в картель странами после завершения действия венского соглашения, нужно было реализовывать "еще вчера". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"Об усилении диалога России и государств ОПЕК в плане контроля за странами-подписантами по снижению нефтедобычи сегодня говорить бессмысленно. В первую очередь потому, что новые встречи на любом уровне с демонстрацией статистики своего государства по нефтяной отрасли не заставят поверить в чью-то честность больше, чем сейчас. Основной проблемой этого соглашения все еще остается отсутствие механизмов наказания за нарушение договоренности.

Другое дело, что ОПЕК и страны вне картеля, и Россия как очень заинтересованный игрок, должны повышать взаимодействие, чтобы добиться своих целей на нефтяном рынке. На сегодняшний день спекулятивный нефтяной рынок остро реагирует на данные США и западных агентств по нефтяному рынку, в результате чего цены на биржах сбиваются. Россия и ОПЕК могли бы противопоставлять собственные данные и прогнозы этой информации и тем самым повышать стоимость барреля", - считает эксперт.

Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак Новак выступил за выработку новых принципов сотрудничества ОПЕК и государств, не входящих в картель. По его словам, необходимо создать новые рамочные принципы для продолжения устойчивого, долгосрочного сотрудничества между ОПЕК и странами вне ОПЕК даже после завершения срока действий венских соглашений. Министр подчеркнул: Россия выступает за проведение регулярных экспертных мероприятий с участием представителей ОПЕК и не ОПЕК по обсуждению актуальных тенденций развития ситуации на рынке нефти.

"В настоящее время рынок ориентируется на данные США об их нефтяных запасах, а также на сообщения Международного энергетического агентства и Агентства энергетической информации США. В зависимости от сообщений этих институтов на мировом рынке колеблется стоимость барреля. Россия и ОПЕК могли бы презентовать собственные заявления министров энергетики, публиковать свои прогнозы по тенденциям рынка и мнения экспертов. В том числе по достигнутым договоренностям нефтедобычи. Не факт, что эта работа стала бы решением всех проблем, но на определенный уровень выше сегодняшнего нефтяные котировки подняла", - полагает специалист.

ОПЕК и Россия кровно заинтересованы в высоких ценах на нефть

Первые договоренности ОПЕК о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен были достигнуты в Вене 30 ноября 2016 года. А уже 10 декабря одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, Россия заявила о добровольном снижении на 300 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключалось на первое полугодие 2017-го с возможностью продления. 

На встрече в Вене 25 мая 2017-го все участники венского соглашения согласились продлить сокращение нефтедобычи еще на девять месяцев — до конца первого квартала 2018 года. Однако на фоне этого решения котировки против ожидания расти не начали – постепенное падение фиксируется до сих пор. Эксперты связывают это с тем, что ряд государств не захотели включиться в круг подписантов и сегодня получают дивиденды от того, что другие добычу сокращают. Наибольший вред соглашению наносит массовая добыча сланцевой нефти в США и Канаде.

"Тесная работа России с ОПЕК должна быть нацелена на жесткую конкуренцию в информационном поле нефтяного рынка. Картель и его союзники могут постоянно анализировать мировую ситуацию и доказывать: нефть является востребованным товаром, потребность в нем растет. А также выдавать экспертные заключения о динамике мирового потребления и доказывать необходимость заключения соглашений.

Альтернативой этой работе может быть только "гонка на выживание", когда игроки рынка начнут работать в условиях все усиливающейся конкуренции и ждать, кто разорится, чтобы "победитель" получил максимально комфортные условия. Но практика показывает, что мировые игроки боятся такого сценария больше всего. Даже Саудовской Аравии с ее крайне низкой рентабельностью нефтедобычи в последние годы приходится очень тяжело из-за резкого снижения нефтяных котировок и привычно высоких расходов государства.

Потому сближение России с ОПЕК необходимо, а в условиях жесткого демпинга со стороны США, Канады и ряда других игроков, этот вопрос становится все более актуальным. И так как картель кровно заинтересован в повышении цены барреля, ради этого он пойдет на сближение с любыми партнерами, которым может доверять. Россия в этом списке занимает одну из верхних строчек", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 31.05.2017
 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики