Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Диалог России с ОПЕК станет альтернативой нефтяной «гонке на выживание»

Диалог России с ОПЕК станет альтернативой нефтяной «гонке на выживание»

Инициативу министра энергетики РФ Александра Новака выработать новые принципы сотрудничества между ОПЕК и не входящими в картель странами после завершения действия венского соглашения, нужно было реализовывать "еще вчера". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"Об усилении диалога России и государств ОПЕК в плане контроля за странами-подписантами по снижению нефтедобычи сегодня говорить бессмысленно. В первую очередь потому, что новые встречи на любом уровне с демонстрацией статистики своего государства по нефтяной отрасли не заставят поверить в чью-то честность больше, чем сейчас. Основной проблемой этого соглашения все еще остается отсутствие механизмов наказания за нарушение договоренности.

Другое дело, что ОПЕК и страны вне картеля, и Россия как очень заинтересованный игрок, должны повышать взаимодействие, чтобы добиться своих целей на нефтяном рынке. На сегодняшний день спекулятивный нефтяной рынок остро реагирует на данные США и западных агентств по нефтяному рынку, в результате чего цены на биржах сбиваются. Россия и ОПЕК могли бы противопоставлять собственные данные и прогнозы этой информации и тем самым повышать стоимость барреля", - считает эксперт.

Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак Новак выступил за выработку новых принципов сотрудничества ОПЕК и государств, не входящих в картель. По его словам, необходимо создать новые рамочные принципы для продолжения устойчивого, долгосрочного сотрудничества между ОПЕК и странами вне ОПЕК даже после завершения срока действий венских соглашений. Министр подчеркнул: Россия выступает за проведение регулярных экспертных мероприятий с участием представителей ОПЕК и не ОПЕК по обсуждению актуальных тенденций развития ситуации на рынке нефти.

"В настоящее время рынок ориентируется на данные США об их нефтяных запасах, а также на сообщения Международного энергетического агентства и Агентства энергетической информации США. В зависимости от сообщений этих институтов на мировом рынке колеблется стоимость барреля. Россия и ОПЕК могли бы презентовать собственные заявления министров энергетики, публиковать свои прогнозы по тенденциям рынка и мнения экспертов. В том числе по достигнутым договоренностям нефтедобычи. Не факт, что эта работа стала бы решением всех проблем, но на определенный уровень выше сегодняшнего нефтяные котировки подняла", - полагает специалист.

ОПЕК и Россия кровно заинтересованы в высоких ценах на нефть

Первые договоренности ОПЕК о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен были достигнуты в Вене 30 ноября 2016 года. А уже 10 декабря одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, Россия заявила о добровольном снижении на 300 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключалось на первое полугодие 2017-го с возможностью продления. 

На встрече в Вене 25 мая 2017-го все участники венского соглашения согласились продлить сокращение нефтедобычи еще на девять месяцев — до конца первого квартала 2018 года. Однако на фоне этого решения котировки против ожидания расти не начали – постепенное падение фиксируется до сих пор. Эксперты связывают это с тем, что ряд государств не захотели включиться в круг подписантов и сегодня получают дивиденды от того, что другие добычу сокращают. Наибольший вред соглашению наносит массовая добыча сланцевой нефти в США и Канаде.

"Тесная работа России с ОПЕК должна быть нацелена на жесткую конкуренцию в информационном поле нефтяного рынка. Картель и его союзники могут постоянно анализировать мировую ситуацию и доказывать: нефть является востребованным товаром, потребность в нем растет. А также выдавать экспертные заключения о динамике мирового потребления и доказывать необходимость заключения соглашений.

Альтернативой этой работе может быть только "гонка на выживание", когда игроки рынка начнут работать в условиях все усиливающейся конкуренции и ждать, кто разорится, чтобы "победитель" получил максимально комфортные условия. Но практика показывает, что мировые игроки боятся такого сценария больше всего. Даже Саудовской Аравии с ее крайне низкой рентабельностью нефтедобычи в последние годы приходится очень тяжело из-за резкого снижения нефтяных котировок и привычно высоких расходов государства.

Потому сближение России с ОПЕК необходимо, а в условиях жесткого демпинга со стороны США, Канады и ряда других игроков, этот вопрос становится все более актуальным. И так как картель кровно заинтересован в повышении цены барреля, ради этого он пойдет на сближение с любыми партнерами, которым может доверять. Россия в этом списке занимает одну из верхних строчек", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 31.05.2017
 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики