Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Решение Стокгольмского арбитража показывает, что российско-украинский газовый контракт приводится к европейской модели»

И. Юшков: «Решение Стокгольмского арбитража показывает, что российско-украинский газовый контракт приводится к европейской модели»

Стокгольмский арбитраж признал недопустимым применение в контракте нормы «бери или плати», что стало поражением «Газпрома». Получается, что отметаются все претензии российской компании к «Нафтогазу» по этому вопросу. Самая большая сумма в иске как раз и заключалась в этом вопросе: Украина несколько лет не выбирала объемы газа, как должна была делать. «Газпром» насчитывал ей компенсацию за это нарушение контракта.

Плюсом для российской монополии является то, что Стокгольм не принял украинскую сторону по вопросу транзита, о чем Киев молчит. Украина требовала поднять тариф на транзит газа и, соответственно, предъявляла встречные иски «Газпрому». Стокгольмский арбитраж отмел эти претензии. Таким образом, произошел некий «взаимозачет». Но по суммам требования «Газпрома» к «Нафтогазу» были значительно больше. В этом плане российская сторога уступила Украина.

Но неясно, с какого срока арбитраж признал недопустимой норму «бери или плати». То ли с самого начала действия контракта, то есть с 2009 года, то ли с более позднего времени.

Решение Стокгольмского арбитража показывает, что российско-украинский газовый контракт приводится к европейской модели. Из документа убираются условия запрета реэкспорта, норма «бери или плати». В Европе к этому формату пришли не сразу, поэтому неясно, с какого момента действуют эти требования.

Плюс для «Газпрома» в том, что пересмотр цены идет с 2014 года. То есть с 2009 по 2014 цены оспариваться не могут. Поэтому неясно, какую именно цену на газ арбитраж посчитал несправедливой. Мы помним, что цена после госпереворота с учетом отмены скидок составила, если не ошибаюсь, 475 долларов за тысячу кубов, что является одной из самых высоких в Европе. Дальше она начала снижаться. Но явно, что Стокгольм считает справедливой не ту цену, о которой говорят украинцы. Они считают, что в 2014 году цена должна была составлять менее 200 долларов, что является очень низким показателем. Скорее всего, остановятся на середине. Отсюда будет видно, кто кого переборет и кому присудят выплачивать компенсации. Так что, история продлится еще долго. Стороны, скорее всего, будут протестовать против отдельных решений.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 02.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики