Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будапешт: Россия начала переговоры с Венгрией и Сербией по «Южному потоку»

Будапешт: Россия начала переговоры с Венгрией и Сербией по «Южному потоку»

Россия возобновила переговоры с Венгрией и Сербией по строительству газопровода «Южный поток», заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто.

Сийярто уточнил, что речь идет о газопроводе меньшей мощности, передает РИА «Новости».

Венгрия, по словам Сийярто, также проведет в ближайшее время консультации с ЕК и Болгарией по поводу газопровода.

Газета ВЗГЛЯД ранее рассказывала о признаках того, что Россия хочет договориться с ЕС о судьбе второй нитки газопровода «Турецкий поток» отдельно от Анкары. Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что Россия ведет закрытые переговоры с Европой о вариантах южного маршрута.

По его словам, одним из таких вариантов является восстановление старого маршрута «Южного потока». То есть одна ветка из Черного моря пойдет в Турцию для турецких потребителей, а вторая – сразу в Болгарию без захода в Турцию (усеченный «Южный поток»).

Эксперт отметил, что у Европы с Турцией сейчас негативные отношения, у России с Турцией отношения также нестабильны. «Если дать ей (Турции – прим. ВЗГЛЯД) возможность решать еще и судьбу доставки российского газа в Европу, то Брюссель попадет в очень сильную зависимость от Анкары, как сегодня Россия зависит от транзита Украины».

В конце февраля Венгрия выразила крайнюю заинтересованность в реализации проекта газопровода «Южный поток». Между тем в России неоднократно заявляли, что возврата к этому проекту не будет.

Напомним, Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по «Южному потоку». Президент Владимир Путин заявлял, что Россия удивлена беззубой позицией болгарского руководства по «Южному потоку», которая противоречит интересам Софии.

Автор: Ольга Никитина 

Источник: Взгляд, 02.06.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики