Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будапешт: Россия начала переговоры с Венгрией и Сербией по «Южному потоку»

Будапешт: Россия начала переговоры с Венгрией и Сербией по «Южному потоку»

Россия возобновила переговоры с Венгрией и Сербией по строительству газопровода «Южный поток», заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто.

Сийярто уточнил, что речь идет о газопроводе меньшей мощности, передает РИА «Новости».

Венгрия, по словам Сийярто, также проведет в ближайшее время консультации с ЕК и Болгарией по поводу газопровода.

Газета ВЗГЛЯД ранее рассказывала о признаках того, что Россия хочет договориться с ЕС о судьбе второй нитки газопровода «Турецкий поток» отдельно от Анкары. Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что Россия ведет закрытые переговоры с Европой о вариантах южного маршрута.

По его словам, одним из таких вариантов является восстановление старого маршрута «Южного потока». То есть одна ветка из Черного моря пойдет в Турцию для турецких потребителей, а вторая – сразу в Болгарию без захода в Турцию (усеченный «Южный поток»).

Эксперт отметил, что у Европы с Турцией сейчас негативные отношения, у России с Турцией отношения также нестабильны. «Если дать ей (Турции – прим. ВЗГЛЯД) возможность решать еще и судьбу доставки российского газа в Европу, то Брюссель попадет в очень сильную зависимость от Анкары, как сегодня Россия зависит от транзита Украины».

В конце февраля Венгрия выразила крайнюю заинтересованность в реализации проекта газопровода «Южный поток». Между тем в России неоднократно заявляли, что возврата к этому проекту не будет.

Напомним, Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по «Южному потоку». Президент Владимир Путин заявлял, что Россия удивлена беззубой позицией болгарского руководства по «Южному потоку», которая противоречит интересам Софии.

Автор: Ольга Никитина 

Источник: Взгляд, 02.06.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики