Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Персидский бойкот: Катар взвинтит цены на нефть «покушением» на Йемен

Персидский бойкот: Катар взвинтит цены на нефть «покушением» на Йемен

Разрыв дипломатических отношений с Катаром со стороны Бахрейна, Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ стал следствием затянувшегося конфликта и в перспективе отразится на нефтяных котировках. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Сейчас, спустя несколько часов после объявления скандальной новости о разрыве четырьмя арабскими странами дипотношений с Катаром, мировой рынок углеводородов все еще на нее не отреагировал. Однако спекулянты на фондовых биржах уже пристально следят за развитием событий – в дипломатических отношениях принято придерживаться "принципа взаимности", и все ждут ответной реакции Дохи. Кроме того, есть серьезные шансы на ухудшение ситуации в регионе в целом.

Как известно, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские эмираты поддерживают законное правительство Йемена, Катар же неоднократно обвиняли в попытках его свергнуть и финансировании террористических организаций, чтобы этого добиться. Сейчас се внимание обратится именно на эту страну – вероятно, противостояние арабских стран обострится. И если появятся подозрения, что дипломатический конфликт может перейти в военную фазу, цены на баррель взлетят вверх", - отмечает эксперт.

Сегодня сразу четыре арабских государства - Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ - объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Бахрейн предписал своим подданным выехать из Катара в течение 14 дней. Гражданам Катара дали две недели, чтобы покинуть территорию Бахрейна, а катарским дипломатам предоставлен 48-часовой срок. Каир уже объявил: причиной такого шага стало то, что Доха "предоставляет убежище лидерам "Братьев-мусульман" (запрещенная в РФ террористическая организация), в отношении которых вынесены судебные решения об их причастности к терактам на территории Египта".

"Как известно, Катар является одним из ведущих игроков на мировом рынке газа, входя в так называемый "газовый ОПЕК". На нефтяном рынке его ниша достаточно скромная и значительно уступает тем же саудитам и ОАЭ. Вероятно, в том числе и поэтому котировки барреля пока на ситуацию не реагируют. Кроме того, ведущие импортеры углеводородного сырья из Катара от закупок не отказывались, а значит, на спрос и предложение дипломатический скандал пока влияние не оказал. В перспективе все может измениться, пока же мировые биржи пытаются понять: сложившаяся ситуация – это долгосрочный разрыв или "конфликт одного дня?" – подчеркивает специалист.

Персидский залив добавил масла в огонь "горячей" мировой повестки

Египет объявил: разрыв дипломатических отношений с Катаром вызван провалом попыток убедить Доху отказаться от поддержки террористических организаций. Согласно заявлению Каира, "Доха распространяет идеологию группировок "Аль-Каида*" и ИГ* (обе организации признаны в РФ террористическими и запрещены) и поддерживает теракты на территории Синайского полуострова". Каир, Абу-Даби, Манама и Эр-Рияд объявили о закрытии морского и авиасообщения с Дохой.

В Саудовской Аравии этот шаг признали необходимым для защиты королевства от "терроризма и экстремизма". Эр-Рияд призвал "все братские страны и компании сделать то же самое". ОАЭ подчеркнули: Катар "расшатывает безопасность" в регионе и также предписали Катарским дипломатам в 48 часов покинуть страну. Стоит отметить: конфликт между Катаром и его соседями произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей разместило от имени эмира речь в поддержку выстраивания отношений с Ираном.

"Как показывает мировая практика, разрушаются дипломатические отношения в один момент, восстанавливаться могут годами и даже десятилетиями. Страны Персидского залива сейчас ждут от Дохи каких-то мер, чтобы уладить конфликт. Скорее всего, политики объявивших "бойкот" стран просчитывали возможные последствия и считают, что Катар поддастся давлению и пойдет на уступки.

Взаимно существовать без дипломатических отношений странам, которые географически столь близко расположены друг с другом довольно сложно. Равно как и взаимодействовать в нефтегазовых альянсах, куда входят все участники. Энергетический бизнес в регионе работает в тесной кооперации, и рвать эти связи будет нелегко всем.

Сегодня в "жаркую" международную новостную повестку арабские страны подлили масла. Наряду с отказом США от Парижского соглашения по климату, реакцией рынка на продление соглашений ОПЕК о снижении нефтедобычи дипломатический скандал станет одним из факторов, которые вскоре повлияют на нефтяные и газовые котировки. Уже ближайшие действия Катара покажут, как и насколько серьезным будет это влияние, при этом подозрений, что он создан искусственно для влияния на нефтяные цены, оснований нет", - заключает Александр Пасечник.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 05.06.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики