Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разрыв дипотношений с Катаром приведёт к росту цен на нефть

Разрыв дипотношений с Катаром приведёт к росту цен на нефть

Несколько арабских государства (в том числе ОАЭ, Саудовская Аравия,  Бахрейн, Египет) разорвали дипломатические отношения с Катаром. Соответствующее сообщение было распространено Манамой. В качестве причин такого решения указываются дестабилизирующие обстановку в Бахрейне действия, вмешательство во внутренние дела страны и поддержка террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-каида» (их деятельность запрещена в РФ).

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что в долгосрочной перспективе разрыв дипотношений между странами приведёт к росту цен на нефть.

«Я думаю, здесь не будет никаких прерываний поставок нефти и выхода нефти на мировой уровень. Катар и Саудовская Аравия – это соседи, они поссорились, но в долгосрочной перспективе это действительно может повлиять на рынок нефти напрямую. Скорее всего, разорвали отношения из-за расхождения по сирийскому и иракскому вопросам: как разделить территорию, с кем вести переговоры, какие группировки поддерживают. То есть будут делать так, чтобы внутри оппонента, ситуация дестабилизировалась. Если им это действительно удастся, то вывод хотя бы части месторождений в Саудовской Аравии, конечно, приведёт к глобальным последствиям, то есть предложение на рынке нефти уменьшится, вновь будет дефицит, это приведёт к росту цены», - уверен эксперт.

Как подчеркнул Игорь Юшков, любая нестабильность на Ближнем Востоке приведёт к росту цен на мировом рынке.

Стоит отметить, что дипломатам из Катара предписали покинуть Бахрейн в течение 48 часов, обычным гражданам – в течение 14 суток. Также между странами прекращается транспортное сообщение, сообщает «Свободная Пресса». 

Источник: НСН, 05.06.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики