Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Туркмения возложила на Россию вину за взрыв на газопроводе

Туркмения возложила на Россию вину за взрыв на газопроводе

Разногласия между Россией и Туркменией из-за газа перешли в стадию открытого противостояния. Ашхабад распространил официальное заявление, в котором обвинил Россию в нарушении деловой этики и назвал «Газпромэкспорт» виновником взрыва на газопроводе «Довлетабат-Дерялык». Впрочем, о начале очередной газовой войны говорить пока рано, считают эксперты.

МИД Туркмении назвал российскую компанию «Газпромэкспорт» виновником аварии на газопроводе «Довлетабат-Дерялык». С момента взрыва на газопроводе транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.

Согласно заявлению туркменской стороны, 8 апреля 2009 года «Газпромэкспорт» резко сократил объемы отбираемого газа, в результате чего на участке газопровода САЦ-4 произошла авария. В распространенном МИД Туркмении заявлении действия российской стороны характеризуются, как «необдуманные и безответственные, создавшие реальную угрозу жизни и здоровью людей и чреватые непредсказуемыми последствиями для экологической безопасности».

Во втором сообщении министерства иностранных дел Туркмении говорится, что российская сторона должна была оповестить партнеров об изменении объемов пропуска газа минимум за неделю и пришедшее накануне аварии письмо не может рассматриваться как своевременное уведомление. Общеизвестно, добавляет МИД, что любым действиям, связанным с изменением объемов пропуска природного газа через магистральные трубопроводы в значительных объемах, предшествует оповещение об этом партнеров как минимум за одну неделю.

Не обошел вниманием Ашхабад и российских экспертов. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство Туркмении опровергло слова директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского, заявившего накануне в эфире программы «Вести», что «авария на туркменском газопроводе могла быть вызвана изношенностью данной газотранспортной системы». «За годы независимости Туркменистан модернизировал значительную часть объектов этой отрасли, в том числе и газотранспортную инфраструктуру» цитирует заявление МИД издание Туркменистан.ру.

Так же внешнеполитическое ведомство Туркмении опровергло слова директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского, заявившего накануне в эфире программы «Вести», что «авария на туркменском газопроводе могла быть вызвана изношенностью данной газотранспортной системы». «За годы независимости Туркменистан модернизировал значительную часть объектов этой отрасли, в том числе и газотранспортную инфраструктуру» цитирует заявление МИД издание Туркменистан.ру.

Эксперты призывают не драматизировать ситуации. «Не надо эмоций. Говорить о начале газовой войны преждевременно», - уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По мнению политолога, не бывает войн без жертв. Во время газового конфликта России и Украины страдали европейцы. В данной ситуации что-то подобное в принципе невозможно. Без газа никто не останется. С начала года спрос на газ падал и сейчас Россия может покрыть все свои потребности, в том числе и экспортные, за счет собственных углеводородов.

Напомним, что отношения России и Туркмении обострились еще на прошлой неделе. Ашхабад объявил международный тендер на строительство газопровода Восток—Запад, который должен вывести газ крупнейшего в СНГ Иолотанского месторождения на берег Каспийского моря. Для России это решение стало неожиданностью. Ранее предполагалось, что газопровод построит «Газпром», соединив его с будущим Прикаспийским газопроводом из Туркмении в Россию через Казахстан.

Автор: Артем Кобзев

Источник: GZT.ru, 10.04.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики