Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Конфликт между Дохой и Эр-Риядом может породить мировой энергокризис»

«Конфликт между Дохой и Эр-Риядом может породить мировой энергокризис»

Отношения с Ираном — одно из серьезных противоречий между Катара и Саудовской Аравии, напоминает эксперт

Такой открытый конфликт Саудовской Аравии и ее сторонников с Катаром как разрыв дипломатических отношений в перспективе может привести к мировому энергетическому кризису. Эта история может способствовать тому, что члены ОПЕК и страны, не входящие в картель, могут перерастать придерживаться условий сделки по сокращению объемов добычи нефти. Таким образом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал в интервью ИА REGNUM сегодня, 5 июня, ситуацию вокруг Дохи.

«Я думаю, что пока никаких последствий нет. Это психологическая реакция рынка. Такое незыблемое правило: покупай фьючерсы, если есть новости о нестабильности на Ближнем Востоке. Хотя нестабильность на Ближнем Востоке — это постоянное явление, но когда там какое-то обострение происходит, то естественно, что рынки боятся этого и на всякий случай скупают фьючерсы. Конфликт непонятный пока», — отмечает эксперт.

Он обратил внимание на то, что в этом регионе напряженность росла давно. Речь идет именно о разногласиях между Саудовской Аравией и Катаром. Они все больше и больше расходились во внешней политике, разные силы поддерживали на фронтах горячих точек: в Сирии, в Ливии. Эти страны по-разному смотрели на отношения с США и с Ираном. Так, Катар периодически заигрывал с ИРИ. Доха и Тегеран вели переговоры о совместной деятельности и, прежде всего, о разработке месторождения Южный Парс, крупнейшего газового месторождения в мире: Катар предлагал Ирану вести добычу на иранской части этого месторождения, но направлять газ на сжижение на свои заводы.

«В суннитском мире взаимодействие с шиитской стороной, с Ираном крайне негативно воспринималось, — рассуждает Юшков, — По сути, Саудовская Аравия воюет с Ираном на территории Йемена, Сирии. Они разные группы поддерживают против друг друга. Я думаю, что основная причина разрыва отношений Саудовской Аравии и ее сторонников с Катаром является все-таки противоречия с Катаром по вот этим вопросам: кого поддерживать по сирийской тематике, как разделить Сирию, устанавливать там мирный процесс или не устанавливать».

Если же это конфронтация будет нарастать, если Катар и Саудовская Аравия не погасят этот конфликт, то стороны будут работать над тем, чтобы подрывать стабильность во внутренней политике друг друга, подчеркивает ведущий аналитик ФНЭБ. Катар может спонсировать какие-то этнические, религиозные меньшинства в Саудовской Аравии. К примеру, поддерживать шиитские группы, которые проживают на территории основных саудовских месторождений нефти. Далее если на этих территориях будут происходить восстания, прекратится добыча нефти, то это может перейти в энергетический кризис мирового масштаба.

По мнению эксперта, поэтому все боятся подобных радикальный сценариев, трейдеры начинают скупать фьючерсы. Есть также страх относительно того, что, например, ситуация на Ближнем Востоке обострится, и будет перекрыт Ормузский пролив, через который проходит вся нефть этих стран.

Что касается соглашения «ОПЕК плюс» по сокращению объемов добычи черного золота, которое недавно было пролонгировано до конца марта 2018 года, то, с точки зрения аналитика, вполне вероятно, что венские договоренности в результате дипскандала вокруг Катара могут быть нарушены.

«Я думаю, что вполне возможно. Почему первые соглашения срывались, которые в Дохе еще хотели подписать? Почему сейчас так сложно тоже вели переговоры? Потому что нет доверия между партнерами друг к другу. Все ждут, что сосед будет нарушать квоты, нарушать свои обязательства. Тогда возникает вопрос, зачем мне сокращать объемы добычи, а сосед будет качать нефть и зарабатывать на этом? Нет доверия, а так как возникает такой открытый конфликт как разрыв дипломатических отношений, то это только усугубляется, и растет вероятность того, что все перестанут придерживаться договоренностей. Вполне вероятно, что мы вернемся в ситуацию 2015 года, в ситуацию некой войны всех против всех на нефтяном рынке, когда каждый будет добывать по максимуму и зарабатывать на объемах, а не на возросшей цене», — заключил Игорь Юшков.

Напомним, что сегодня утром Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, Ливия и Йемен объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Эту страну обвинили в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней ситуации в ряде арабских стран. Саудовская Аравия и ряд дружественных ей государств приняли также ряд мер по ограничению взаимосвязей с Катаром. Например, Эр-Рияд сократил транспортные наземные и воздушные связи, ОАЭ дали катарским гражданам, в том числе дипломатам, всего 14 дней на то, чтобы покинуть территорию Эмиратов, Бахрейн закрыл воздушное пространство для Qatar Airways, а Арабская коалиция стран приостановила участие Катара в составе коалиции. В МИД Катара все обвинения отвергают и заявляют, что разрыв дипотношений — это неоправданная мера.

Источник: ИА REGNUM, 05.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики