Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На нефтяной игле сидели: как наша повседневная жизнь зависит от цены за баррель

На нефтяной игле сидели: как наша повседневная жизнь зависит от цены за баррель

Мировые лидеры по запасам нефти, собравшись на днях в Вене, продлили соглашение о заморозке добычи до конца марта 2018 года. Несколько предшествующих месяцев все только и говорили о «черном золоте». Действительно ли наша повседневная жизнь так сильно зависит от цены за баррель? Разберемся.

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

Еще пару лет назад страны - участники ОПЕК даже не думали о сокращении объемов добычи нефти. Действительно, чем больше выкачиваешь - тем больше денег зарабатываешь. Лучше всех чувствовала себя Саудовская Аравия. Там себестоимость добычи «черного золота» из песчаных глубин настолько низкая, что даже периодическое падение мировых цен саудитов не пугало. 30 долларов за баррель, которые потрясли мир, их вполне устраивали. У других стран, где себестоимость добычи выше, такое падение цены уже вызывало проблемы. И арабы активно играли на понижение в ожидании, что конкуренты просто рухнут: выручка от продажи нефти не покроет затрат на ее добычу.

Когда в феврале прошлого года цена упала ниже 27 долларов за баррель, страны-нефтедобытчики поняли, что нужно договариваться. Однако год назад переговоры провалились: из-за конфликта той же Саудовской Аравии с Ираном. Давние распри никак не позволяли этим странам сойтись за общим столом. Ни одна из них не соглашалась на сокращение добычи, пока не будет гарантий, что так же поступит и другая.

- Мы почти полгода вели переговоры и с Ираном, и с Саудовской Аравией, убеждая их найти компромисс. Получилось, - сообщил высокопоставленный чиновник в правительстве РФ. - Если бы в ноябре прошлого года мы не подписали соглашение, цена на нефть сейчас была бы не $50 - 55, а $35 - 40 за баррель. Для российского бюджета это было бы очень плохо.

Теперь экспортеры нефти полностью выполняют договоренности. Это удерживает цены на нефть на приемлемом для нас уровне.

Долго ли продлится такая стабильность - еще вопрос. В игру на понижение вмешались США, наращивающие производство нефти.

- Прогресс американской сланцевой индустрии нивелирует соглашение ОПЕК, - считает Александр Пасечник, глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Достигнутое в Вене соглашение позволит увеличить доходы российской казны на 700 - 800 млрд. рублей в год, или примерно на 15%, - таковы расчеты агентства Vygon Consulting. Вообще же доходы от экспорта углеводородов плюс налоги сырьевых компаний составляют примерно половину бюджета. Зависимость от нефтяной иглы постепенно уменьшается, но все равно она существенна. Может, потому и активизируют свою добычу американцы, известные специалисты по созданию управляемого хаоса, - чтобы в том числе ударить по нашей экономике: понижая цену нефти, они тем самым уменьшают и поступления в российский бюджет. Это сокращает социальные выплаты и способствует созданию напряженности в обществе. 

Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

КОРИДОРЧИК ДЛЯ БАРРЕЛЯ

Некоторые эксперты считают достигнутое в Вене соглашение половинчатым. Мол, надо было продлевать его на более длительный срок, да и сокращение добычи следовало бы сделать более ощутимым - не на 1,8 млрд. баррелей в сутки. Тогда рынок почувствовал бы, что нефть реально может стать дефицитом, и цены бы поднялись. До $55 - 60 за баррель - уж точно. А так в первые дни после соглашения они даже несколько упали - на 3 процента.

Но у ОПЕК своя логика, и с ней трудно не согласиться. Есть у мирового народного хозяйства потребность в определенном количестве углеводорода: больше ему не съесть, но и меньше нельзя, на голодном пайке окажется. Слишком подвинется ОПЕК - в освободившуюся нишу тут же вклинятся США со своей недорогой сланцевой нефтью. В итоге объем «черного золота» на рынке не уменьшится, дефицита не будет, и расчет нефтедобытчиков на рост цены не оправдается.

Американские компании реагируют на изменения рынка довольно оперативно. Как только цена превышает $45 - 50 за баррель, число буровых установок в США начинает расти. 

- Для сланцевых компаний пороговая цена рентабельности - $40 за баррель, - говорит Николай Иванов, заведующий сектором «Энергетические рынки» Фонда «Институт энергетики и финансов», автор книги «Сланцевая Америка».

Но когда растет предложение, цена барреля снова опускается. Потом цикл повторяется. Такие рыночно-финансовые качели теперь работают постоянно - как гигантские насосы-качалки на нефтяных скважинах.

Американцам, кстати, тоже не дают расслабиться. Смежники стали выставлять сланцевым компаниям повышенные цены на сервисные услуги - все хотят откусить от нефтяного пирога. И себестоимость добычи в США несколько поднялась.

- Равновесная цена лежит сейчас в интервале $45 - 55 за бочку. А $60 - это потолок по 2017 году, - считает Александр Пасечник.

Получается, что участники рынка зажали цену на нефть в жесткие тиски. Коридор, в котором уже больше года колеблется стоимость барреля, - от $40 до $60. И в ближайшем обозримом будущем за эти рамки, похоже, она не выйдет.

ПРОГНОЗ «КП»

Спрос на «черное золото» будет расти

В последние годы большинство экспертов перестали давать долгосрочные прогнозы. Многие из них недооценили сланцевый бум. А он обрушил олигополию нефтяных экспортеров, еще относительно недавно уверенных, что нефть скоро будет стоить под 200 долларов.

- Прогноз Международного энергетического агентства ежегодно не совпадает с реальностью более чем на 20%, - говорит собеседник в правительстве. - А если посмотреть различные аналитические отчеты на ближайшие 10 - 15 лет, то прогнозы отличаются в разы.

Тем не менее общие тенденции отследить можно. Население планеты растет. К 2050 году оно, как ожидается, перевалит за 10 млрд. человек. Естественно, это увеличивает и потребность в энергоресурсах. Сейчас, кстати, нефти производят больше, чем потребляют. Некоторые страны и компании формируют запасы на будущее.

А запасы «черного золота» истощаются. По крайней мере на тех месторождениях, где ее добыча обходится сравнительно дешево. Так что через 10 - 15 лет цены могут вернуться к благоприятным для нас $100 за баррель. Иначе у компаний при возросшей себестоимости просто не будет смысла заниматься добычей.

- Углеводороды все равно будут нужны, - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс». - Растет их потребление в нефтехимии, при производстве различных материалов. Да и реальной альтернативы бензину и керосину пока не просматривается...

Как менялись цена на нефть и курс рубля в последний год Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Как менялись цена на нефть и курс рубля в последний год

Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Что будет с рублем?

Стоимость нефти хоть и влияет на курс нашей валюты, но переоценивать это влияние не стоит. Да, чем дороже «черное золото», тем крепче рубль. Но есть и другие факторы. И большинство из них сейчас направлены на ослабление рубля.

Во-первых, ключевая ставка Центробанка. В этом году она будет снижаться вслед за инфляцией. А чем ниже процент годовых в стране, тем слабее валюта. Это аксиома, которая работает во всех странах.

Во-вторых, политика Федрезерва США. Аналог нашего ЦБ ведет противоположную политику. За океаном ставка, наоборот, растет. То есть доллар будет крепчать ко всем валютам, в том числе и к рублю.

В-третьих, инфляция в нашей стране хоть и снижается (почти до 4% в год), но все равно выше, чем в Америке или Европе (там около 1%). Эта разница также будет влиять на курс рубля.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас наша валюта переоценена. И к концу года доллар вполне может подорожать до 60 - 65 рублей.

Автор: Евгений Беляков

Источник: Комсомольская правда, 04.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики