Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство просят сократить сроки расчета нефтегазодобывающих компаний с подрядчиками

Правительство просят сократить сроки расчета нефтегазодобывающих компаний с подрядчиками

Депутаты Тюменской областной думы подготовили обращение к министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину и министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову. Народные избранники просят сократить сроки оплаты для крупных государственных компаний, передает корреспондент Накануне.RU. 

Поводом для обращения стала проблема отсрочек оплаты крупных компаний-заказчиков в отношении своих подрядчиков.

Заказчик – нефтегазодобывающая компания – рассчитывается со своими подрядчиками – нефтегазосервисными предприятиями – через 90 - 120 дней после выполнения работ. Таким образом, подрядчики фактически бесплатно "кредитуют" крупные нефтяные компании. Между тем, им необходимо своевременно выплачивать зарплату, арендную плату, налоги. В случае просрочки платежей по налогам налоговые службы блокируют счета должников. Длительная отсрочка оплаты приводит к удорожанию себестоимости из-за того, что компании вынуждены привлекать заемные средства. Осложняется развитие и модернизация производства, происходит задержка платежей другим предприятиям, компании лишаются возможности участвовать в различных социальных и благотворительных проектах. В результате на рынке сервиса растет доля зарубежных компаний, лишается части доходов федеральный бюджет от налоговых платежей, которые могли бы выплачивать отечественные нефтегазосервисные компании.

"Необходимо отметить, что аналогичные негативные последствия испытывают все отечественные предприятия, осуществляющие производство продукции, выполняющие работы и оказывающие услуги для нужд нефтегазовых компаний", - говорится в тексте обращения.

Народные избранники отмечают, что на сегодняшний день в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства установлено, что максимальный срок оплаты за оказание услуг, выполнение работ, поставку товаров, составляет не более 30 дней со дня исполнения обязательств. Депутаты Тюменской областной думы предлагают внести изменения в закон о закупках компаний с государственным участием и установить аналогичный срок оплаты на все закупки, которые производят крупные государственные компании.

"Эта норма стала действенным рычагом защиты прав и законных интересов малых предпринимателей в отношениях с крупными государственными компаниями. Считаем целесообразным аналогичную норму установить в отношении всех закупок, проводимых ими", - считают народные избранники.

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков положительно оценивает инициативу тюменских парламентариев. По его словам, отсрочки платежей мешают технологическому развитию отрасли. Эксперт в беседе с Накануне.RUотмечает, что принятие поправок в законопроект позволит повысить рентабельность бизнеса сервисных компаний, а установление единого срока платежа не станет для крупных компаний серьезной нагрузкой:

"Крупный бизнес действительно выкручивает руки своим поставщикам. Это присутствует во всех отраслях. Особенно от этого страдают сервисные компании. Они выполняют какие-то подряды, всевозможные работы по найму, а потом еще полгода ждут оплаты от нефтегазовых компаний. Естественно, у них возникает кассовый разрыв. И как им жить эти полгода - совершенно непонятно. Особенно это страшно для небольших компаний, у которых нет постоянного потока заказов. Соответственно, они не могут вкладывать деньги в научные разработки, в развитие. Это приводит к тому, что технологический уровень компании падает. Нам всегда говорят, что мы должны новые технологии развивать, идти по американскому пути, чуть ли не сланцевую нефть добывать, нефть из трудноизвлекаемых запасов, а у сервисных компаний, которые должны разрабатывать технологии для такой добычи, просто нет денег. Им не выплачивают деньги сразу - они берут кредит. Получают плату - возвращают кредит с процентами. В итоге оказывается, что рентабельность их бизнеса падает. Ситуация действительно напряженная. Почему бы крупным компаниям действительно не выплачивать эти деньги быстрее? Я не думаю, что для них это будет большая нагрузка", - отмечает Игорь Юшков.

Проект обращения будет рассмотрен на заседании комитета облдумы по экономической политике и природопользованию 8 июня. С докладом выступит заместитель председателя комитета Александр Крупин. Затем вопрос будет вынесен на пленарное заседание регионального парламента. 

Автор: Ксения Теплякова

Источник: Накануне.Ru, 06.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики