Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство просят сократить сроки расчета нефтегазодобывающих компаний с подрядчиками

Правительство просят сократить сроки расчета нефтегазодобывающих компаний с подрядчиками

Депутаты Тюменской областной думы подготовили обращение к министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину и министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову. Народные избранники просят сократить сроки оплаты для крупных государственных компаний, передает корреспондент Накануне.RU. 

Поводом для обращения стала проблема отсрочек оплаты крупных компаний-заказчиков в отношении своих подрядчиков.

Заказчик – нефтегазодобывающая компания – рассчитывается со своими подрядчиками – нефтегазосервисными предприятиями – через 90 - 120 дней после выполнения работ. Таким образом, подрядчики фактически бесплатно "кредитуют" крупные нефтяные компании. Между тем, им необходимо своевременно выплачивать зарплату, арендную плату, налоги. В случае просрочки платежей по налогам налоговые службы блокируют счета должников. Длительная отсрочка оплаты приводит к удорожанию себестоимости из-за того, что компании вынуждены привлекать заемные средства. Осложняется развитие и модернизация производства, происходит задержка платежей другим предприятиям, компании лишаются возможности участвовать в различных социальных и благотворительных проектах. В результате на рынке сервиса растет доля зарубежных компаний, лишается части доходов федеральный бюджет от налоговых платежей, которые могли бы выплачивать отечественные нефтегазосервисные компании.

"Необходимо отметить, что аналогичные негативные последствия испытывают все отечественные предприятия, осуществляющие производство продукции, выполняющие работы и оказывающие услуги для нужд нефтегазовых компаний", - говорится в тексте обращения.

Народные избранники отмечают, что на сегодняшний день в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства установлено, что максимальный срок оплаты за оказание услуг, выполнение работ, поставку товаров, составляет не более 30 дней со дня исполнения обязательств. Депутаты Тюменской областной думы предлагают внести изменения в закон о закупках компаний с государственным участием и установить аналогичный срок оплаты на все закупки, которые производят крупные государственные компании.

"Эта норма стала действенным рычагом защиты прав и законных интересов малых предпринимателей в отношениях с крупными государственными компаниями. Считаем целесообразным аналогичную норму установить в отношении всех закупок, проводимых ими", - считают народные избранники.

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков положительно оценивает инициативу тюменских парламентариев. По его словам, отсрочки платежей мешают технологическому развитию отрасли. Эксперт в беседе с Накануне.RUотмечает, что принятие поправок в законопроект позволит повысить рентабельность бизнеса сервисных компаний, а установление единого срока платежа не станет для крупных компаний серьезной нагрузкой:

"Крупный бизнес действительно выкручивает руки своим поставщикам. Это присутствует во всех отраслях. Особенно от этого страдают сервисные компании. Они выполняют какие-то подряды, всевозможные работы по найму, а потом еще полгода ждут оплаты от нефтегазовых компаний. Естественно, у них возникает кассовый разрыв. И как им жить эти полгода - совершенно непонятно. Особенно это страшно для небольших компаний, у которых нет постоянного потока заказов. Соответственно, они не могут вкладывать деньги в научные разработки, в развитие. Это приводит к тому, что технологический уровень компании падает. Нам всегда говорят, что мы должны новые технологии развивать, идти по американскому пути, чуть ли не сланцевую нефть добывать, нефть из трудноизвлекаемых запасов, а у сервисных компаний, которые должны разрабатывать технологии для такой добычи, просто нет денег. Им не выплачивают деньги сразу - они берут кредит. Получают плату - возвращают кредит с процентами. В итоге оказывается, что рентабельность их бизнеса падает. Ситуация действительно напряженная. Почему бы крупным компаниям действительно не выплачивать эти деньги быстрее? Я не думаю, что для них это будет большая нагрузка", - отмечает Игорь Юшков.

Проект обращения будет рассмотрен на заседании комитета облдумы по экономической политике и природопользованию 8 июня. С докладом выступит заместитель председателя комитета Александр Крупин. Затем вопрос будет вынесен на пленарное заседание регионального парламента. 

Автор: Ксения Теплякова

Источник: Накануне.Ru, 06.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики