Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром»: Могут начаться проблемы с поставками СПГ из Катара

«Газпром»: Могут начаться проблемы с поставками СПГ из Катара

Проблемы возможны из-за эскалации ситуации вокруг этой страны

Дипломатический скандал ряда арабских стран с Катаром, крупнейшим в мире производителем СПГ, может привести к проблемам с поставками катарского сжиженного природного газа. Об этом сегодня, 6 июня, на пресс-конференции заявил зампред правления российского «Газпрома» Александр Медведев.

Он обратил внимание на то, что Катар является не нефтяным экспортером, а газовым. В связи с этим надо как минимум учитывать, что эскалация событий вокруг Катара может привести к проблемам с экспортом сжиженного природного газа. Произойдет это или нет, говорить пока рано.

Однако, как подчеркнул Медведев, сегодня рынок реагирует на те или иные события, прежде всего, из-за интереса спекулянтов. Поскольку они зарабатывают на скачках рынка. Поэтому представитель «Газпрома» сказал, что сейчас необходимо набраться терпения и подождать, так как ситуация с Катаром обостряется уже не в первый раз.

Дело в том, что Катар — самый крупный в мире производитель сжиженного природного газа. Так, в стране имеется 11 СПГ-заводов. Их суммарная мощность достигает 77 млн тонн в год.

Утром в понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, Ливия и Йемен объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эту страну в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней ситуации в ряде арабских стран. Эти арабские страны приняли ряд ограничений по отношению к Катару. В частности, саудовские власти уменьшили транспортные наземные и воздушные связи, ОАЭ дали катарским гражданам, в том числе дипломатам, всего 14 дней на то, чтобы покинуть территорию Эмиратов, Бахрейн закрыл воздушное пространство для Qatar Airways. Кроме того, Арабская коалиция стран приостановила участие Катара в составе коалиции. В МИД Катара все обвинения отвергают и считают, что разрыв дипотношений между странами является неоправданной мерой. Позднее дипотношения с Катаром разорвали еще и власти Мальдив и Республики Маврикий.

Свое беспокойство эскалацией ситуации вокруг Катара выразили уже многие страны. В Белом доме призывали стороны сесть за стол переговоров. Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах во время телефонного разговора с главой Катара Тамимом бен ХамадомАль Тани призвал его проявить сдержанность в ситуации сложившегося дипломатического скандала, передавало ИА REGNUM. Также ситуацию с Катаром обсудил и российский президент Владимир Путин с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе телефонного разговора. Они тоже считают, что стороны должны вступить в диалог и разрешить конфликт. Катар, в свою очередь, не планирует в ответ разрывать дипломатические связи с ближневосточными странами.

В интервью ИА REGNUM ранее гендиректор Фонда энергоразвития Андрей Листовской говорил, что ситуация на мировом нефтяном рынке из-за ситуации вокруг Катара существенно не изменится. В то же время Катар является крупным производителем газа, и эскалация конфликта может негативно повлиять на мировой рынок голубого топлива.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, конфликт ближневосточных стран и Катара может спровоцировать мировой энергетический кризис, также под угрозой может оказаться соглашение «ОПЕК плюс» о сокращении объемов добычи нефти.

Источник: ИА REGNUM, 06.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики