Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бери и не лги: как «Газпром» раскрыл ложь «Нафтогаза» о Стокгольмском арбитраже

Бери и не лги: как «Газпром» раскрыл ложь «Нафтогаза» о Стокгольмском арбитраже

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Стокгольмский арбитраж не отменял правило take or pay («бери или плати») в контракте с украинским «Нафтогазом». Хотя тот же Киев поспешил раструбить об этой отмене всему миру. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Как сказал Медведев, сообщать все подробности он не будет, поскольку решение суда в Стокгольме носит промежуточный характер. До окончательного вердикта еще есть немного времени, и юристы компании сейчас тщательно изучают толстенный документ. Но главное, что отмены условия «бери или плати» нет. Известно также, что бумага решает принципиальные юридические вопросы, но пока не содержит конкретных сумм.

Напомним, что «Газпром» и «Нафтогаз» судятся с июня 2014 года из-за контрактов на поставку и транзит газа. Российская сторона требует взыскать с Киева 37 млрд долларов как обязательную плату за недобор ​контрактных объемов газа в 2012–2013 годах. При этом представители «Нафтогаза» вместе с представителями МИД, якобы опираясь на текст промежуточного решения, утверждают, что суд удовлетворил основные требования Киева. Мало того, что отменил take or pay (это уже неправда), так еще и разрешил реэкспорт купленного у «Газпрома» газа, а также постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года. 

«Решение суда напечатано примерно на 750 страницах, «Газпром» и «Нафтогаз» делают противоречивые заявления — что в реальности, непонятно. Вообще, отмена условия «бери или плати» на весь срок действия контракта с 2009 года по настоящее время — странное явление. Хотя сам Евросоюз и борется за подобную либерализацию, но в реальности Норвегия использует это условие, причем по долгосрочным контрактам оно даже более жесткое: у «Газпрома» надо оплачивать около 80% невыбранного газа, а у норвежского Statoil — зачастую все 100%. Американцы, например, в рамках экспорта СПГ своих заводов тоже используют условие, только оно называется «разжижай или плати». Они, по сути, сдают завод в аренду трейдерам, в том числе, европейским. Те платят полную сумму, а потом уже решают, надо ли им разжижать газ или нет, продадут они его или нет», — комментирует для ФАН преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Насколько стокгольмский арбитраж счел принцип take or pay уместным? Может быть, он изменил условия этого пункта. Например, что Украине надо платить не 80%, а меньше, может быть, поменял какие-то ценовые условия. Но надо дождаться итогового решения. 

«Если мы отметаем все претензии по условию «бери или плати» и отметаем условие по повышению стоимости транзита, которое выдвигал «Нафтогаз», то у «Газпрома» все равно еще есть претензии по оплате газа. По сути, тогда украинская сторона должна будет выплатить «Газпрому» около миллиарда долларов. Эта сумма подъемная, но если какую-то долю по условию «бери или плати» Стокгольмский арбитраж удовлетворил, то вряд ли тогда «Нафтогаз» останется самостоятельной компанией. Ее просто ждет банкротство. Если претензии будут превышать 2 млрд долларов, то «Нафтогаз» просто не сможет расплатиться, его долги перейдут на собственника, то есть государство и его бюджет, и рассчитаться Киеву будет сложно», — продолжает эксперт ФАН.  

По его словам, скорее всего, украинцы тогда пойдут на связку двух исков — в Стокгольмский арбитраж и иска, который они подавали к «Газпрому» в своей национальной юрисдикции.

«Дело касалось якобы монополии российской компании на транзитном рынке, Киев выставил Москве счет в 6 млрд долларов. Но в любом случае и та, и другая сторона будут оспаривать определенные аспекты решения Стокгольмского арбитража, выдвигать протесты, и это разбирательство затянется надолго. Странным кажется только то, что люди из украинского МИД неожиданно начинают комментировать газовые соглашения двух коммерческих компаний. Причем все произошло очень быстро: с утра Стокгольмский арбитраж разослал всем решение, а через несколько часов посыпались заявления с украинской стороны. Думаю, должны скоро пойти утечки из самого документа, и можно будет не гадать на кофейной гуще», — добавляет Юшков.

Как писало на неделе издание Ura.ru, если Украина вдруг вздумает воровать транзитный газ у России, то прежде всего накажет сама себя. 

Источник: ФАН, 06.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики