Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на нефть будет зависеть от того, как дальше будет развиваться этот конфликт с Катаром

Цена на нефть будет зависеть от того, как дальше будет развиваться этот конфликт с Катаром

5 июня четыре страны Персидского залива разорвали дипломатические отношения с Катаром. После этого цены на нефть пошли вверх на фоне ожиданий перебоев с поставками, однако затем начали снижение, так как инвесторы опасаются за выполнение соглашения о снижении добычи нефти. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Я думаю, что пока эскалации не происходит, все успокаиваются, и в таких условиях цена на нефть вроде бы и пошла вверх, но потом откатилась вниз и упала ниже $50. Она будет зависеть от того, как дальше будет развиваться этот конфликт. Американцы, как видим, пытаются его всячески загасить и усадить всех за стол переговоров.

Если вдруг конфликт будет разгораться, хотя вероятность такого развития событий наименьшая, но случается всякое, то цена пойдет вверх. Одно из обвинений Саудовской Аравии, которое показали по телеканалу Al-Arabiya, что бывший шейх Катара (да и у нынешнего ее исключать нельзя) вел переговоры о дестабилизации Саудовской Аравии и по сути о ее разделе – что одна из провинций, где сосредоточены нефтегазовые запасы, должна перейти в состав Катара, а южные провинции войти в состав Йемена. Переговоры велись об этом с еще живым в то время Каддафи и Салехом (тогдашним президентом Йемена). Подобные планы подразумевают, что Катар не успокоится и будет поднимать волнения среди местного шиитского населения, которое проживает преимущественно в местах добычи нефти в Саудовской Аравии.

Напомню, что в Сайдовской Аравии правящая верхушка – сунниты, поэтому конфликты возникают регулярно, и Катару есть, что подстегивать. Тем более что Катар (это второе обвинение в его сторону) сотрудничает с Ираном. При этом суннитская негласная коалиция должна противостоять Ирану. Если саудиты и катарцы начнут конфликтовать, то Катар может подключить к процессу Иран, у которого имеется серьезное воздействие на шиитов в регионе. Поэтому любая дестабилизация приведет к росту цены на нефть. Если Катару удастся дестабилизировать Саудовскую Аравию, то ей придется сократить экспорт нефти на мировой рынок. Для России это выгодно вдвойне, так как и цена вырастет и доля на рынке освободится. Правда, рынок пока этой дестабилизации не видит. Дипотношения разорваны, телеканал Al Jazeera закрыли, американцы предложили не поднимать шум. Больше никаких действий не происходит. Поэтому рынки, отыграв цену назад, ждут, какими будут дальнейшие события. Уже дважды Саудовская Аравия и Катар конфликтовали и даже один раз воевали, но все эти истории заканчивались тем, что Катар шел на попятную.

Посмотрим в ближайшее время, будет ли более агрессивным или наоборот более мудрым нынешний молодой шейх Катара Тамим бин Хамад ат-Тани – все будет зависеть от реакции Катара. Пока что у него вполне умиротворительная риторика – жаль, что на нас все ополчились, мы не хотели эскалации. Восстанавливать дипотношения Катар, возможно, и не будет, но и эскалации ждать не стоит. А значит, и цена на нефть подниматься не будет. Я, конечно, возможность провокации с обеих сторон не исключаю, но вот тогда без эскалации не обойтись. А пока и конфликт замораживается, и цена не изменяется.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 06.06.2017 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики