Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина против «Газпрома»

Украина против «Газпрома»

Украина объявила о безоговорочной победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже

Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» вокруг газового контракта от 2009 года тянется уже три года. Претензии российской стороны в основном касаются штрафов за недобор голубого топлива по правилу «бери или плати», оппонент же добивается пересмотра цены и возмещения переплат. По последним данным, «Газпром» требовал с украинской госкомпании 45,7 млрд долларов, «Нафтогаз» – 17,9 млрд долларов. Стокгольмский арбитраж на днях вынес предварительное решение по встречным искам двух компаний. В нём изложены принципиальные подходы суда к вопросу, но нет каких-либо цифр. Реакция «Газпрома» была сдержанной: делать выводы ещё рано, финансовые итоги станут известны только в конце июня. Впрочем, это не помешало украинской стороне на всех уровнях раструбить о своём триумфе. Так, например, на странице главы «Нафтогаза» Андрея Коболева в Facebook тем же вечером появились запись We did it и ссылка на ролик группы Queen We are the champions. Согласно заявлениям компании и МИД Украины, арбитраж решил отменить контрактное условие «бери или плати» и запрет на реэкспорт российского газа. А вот формулу ценообразования постановил пересмотреть только с 2014 года, хотя «Нафтогаз» настаивал на пересчёте с 2011 года. Тем временем в Москве решение Стокгольма называют промежуточной стадией арбитражного процесса и недоумевают по поводу воодушевления украинских чиновников.

«А вот Киев радуется победе. Какая победа? Если в футболе гол не забили, но два раза коснулись мяча – это что? Тоже победа? В футболе победу приносят забитые голы, а не крат­косрочное владение мячом», – заметил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Большинство экспертов – и российских, и украинских – также сходятся во мнении, что говорить о победе или поражении в газовом споре преждевременно до тех пор, пока суд не назовёт конкретную сумму, которую одна сторона должна уплатить другой.

Константин СИМОНОВ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности: – Если будет пересмотрена формула цены в сторону её снижения, то возникнет любопытная ситуация. Получается, что цена поставок на Украину упадёт, но Украина с гордостью должна будет сказать, что ей российский газ не нужен. Но в соответствии с новой ценой на газ стоимость транзита топлива через украинскую ГТС придётся снижать. И отлично – мы-то не против. Тем более что транзит в 2016 году серьёзно вырос и продолжает расти.

Михаил МИЩИШИН, украинский политолог: – Украина оказалась сейчас в довольно смешной ситуации. По сути, мы оспариваем в Стокгольме решение суда, который подтвердил правомочность освобождения Юлии Тимошенко, упрятанной Януковичем за решётку как раз за невыгодный для Украины газовый контракт с Россией. Вы, товарищи революционеры, или Юлю назад в тюрьму посадите, или заканчивайте наследовать Януковича и оспаривать его в суде.

Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, политолог: – «Газпром» потерпел крупное поражение в схватке с главным транзитёром. Во сколько оно обойдётся «Газпрому», если тот его не сможет оспорить, пока даже трудно себе представить. А значит, невозможно подсчитать, в какую сумму «трубопроводная дипломатия» Москвы дополнительно обойдётся российским налогоплательщикам.

Источник: Наша версия, 06.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики