Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Леонтьев: «Мы допускаем возможность мирового соглашения с АФК «Система»

Леонтьев: «Мы допускаем возможность мирового соглашения с АФК «Система»

«Надо быть неадекватным истцом, чтобы исключать возможность мирового соглашения, если ответчик пойдет на удовлетворение твоих требований», — так Михаил Леонтьев прокомментировал Business FM слова Игоря Сечина, прозвучавшие на Петербургском форуме

В «Роснефти» разъяснили слова по поводу возможности мирового соглашения с АФК «Система». Во вторник, 5 июня, в Уфе началось рассмотрение иска. «Роснефть» требует 170 млрд рублей из-за реорганизации «Башнефти», которая произошла, когда нефтяной компанией еще владел Владимир Евтушенков. 

На Петербургском международном экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин произнес фразу, которую СМИ расценили как возможность пойти на мировую. Может ли быть мировое соглашение, Business FM разъяснил вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Я хотел еще раз внести ясность. Ваши коллеги ссылаются на некое замечание Игоря Ивановича Сечина. Существует существенная разница между словами «намекнул», как мне сказала одна ваша коллега, и «допустил». Допустил — это значит, что мы не исключаем возможности мирового соглашения, естественно, на условиях, приемлемых для нашей компании. Это гражданский коммерческий иск, это не уголовное дело. Надо быть неадекватным истцом, чтобы исключать возможность мирового соглашения, если ответчик пойдет на удовлетворение твоих требований и тебя устраивает этот результат. Как можно исключить мировое соглашение в арбитражном деле? Мы допускаем, и всякий нормальный человек допускает в арбитраже возможность мирового соглашения».

Было бы логично, если бы на Петербургском форуме процесс прокомментировал Владимир Путин, тем более что 2,5 года назад он высказывался по поводу смены собственника «Башнефти». Вопрос мог прозвучать на форуме от иностранцев — все-таки речь идет и о российском инвестклимате — но не прозвучал. Краски в палитру может внести только президент, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Мы знаем стиль «Роснефти»: компания идет до конца, напролом, она не сомневается в своей правоте и отметает все остальные сомнения. Ей неинтересно, как это повлияет на политическую систему страны, на деловой климат. У нее есть четкое понимание, что это значит для нас, и все. Остальные краски в палитру может внести только Путин и объяснить, что так делать не надо. Делал он это или нет, мы узнаем в ближайшее время».

Процесс по иску «Роснефти» к АФК «Система» начался. Заседание прошло 6 июня в Арбитражном суде Башкирии в Уфе. Суд разрешил республике присоединиться к иску «Роснефти», несмотря на возражения АФК «Система».

Кроме того, «Роснефть» попросила увеличить сумму исковых требований до 170 млрд рублей, объяснив ходатайство изменением курса рубля. Башкирия поддержала увеличение исковых требований. Акции АФК «Система» на открытии торгов Московской биржи упали почти на 5%.

АФК «Система», в свою очередь, просила об отложении предварительного заседания по иску «Роснефти», но суд отказал. «С такими ходатайствами ответчика мы будем годами рассматривать это дело и не рассмотрим его», — сказал представитель «Роснефти». В итоге все ходатайства нефтяной компании приняты, все ходатайства АФК «Система» — отклонены, рассказывает замглавного редактора «Коммерсантъ Уфа» Булат Баширов.

Булат Башировзамглавного редактора «Коммерсантъ Уфа»«Настрой у всех был боевой, поэтому предварительное заседание, начавшееся в 11:00, закончилось только в 15:30 по местному времени. Было очень много ходатайств. Ходатайство о привлечении к процессу Росимущества пока было оставлено без рассмотрения. «Башнефть» и «Роснефть» приобщили к материалам дела переписку некоего Андрейченко, если не ошибаюсь в фамилии, который входил в состав директоров «Башнефти». По мнению «Роснефти», переписка по электронной почте доказывает, что действия руководства «Башнефти» были во вред компании и в плюс акционерам, то есть АФК «Системе». Эти документы суд тоже приобщил к материалам дела. Все ходатайства «Роснефти» были удовлетворены, ходатайства АФК «Система» были отклонены в сухом остатке».

Основное заседание суда по иску Роснефти к АФК «Система» назначено на 27 июня. 

Источник: BFM.RU, 06.06.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики