Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самой мало: у Румынии нет газа для Украины

Самой мало: у Румынии нет газа для Украины

Украина заявляет о возможных закупках газа в Румынии, стране, у которой нет излишков. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если Украина потеряет реверсные поставки по причине прекращения транзита российского газа в Евросоюз через ее территорию, то закупки могут производиться у Румынии или с помощью терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив.

"Румыния больше добывает, чем потребляет. Это и есть наш "Южный коридор"… Пока мы не видим угрозы, что нам будет негде купить газ", – сказал Прокопив.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил о готовности компании к переговорам с Украиной по транзиту после 2019 года. Как известно, в планах "Газпрома" - строительство двух новых газопроводов для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. 

Загадки румынского газа

Заявления украинской стороны про закупки в Румынии Игорь Юшков назвал "залихватскими". 

"Последние данные за 2015 год указывают, что Румыния производила ровно столько, сколько потребляла. И то потому, что нарастила производство. Ее объем производства - 10,3 млрд кубов, а та же Украина потребляет около 40 миллиардов, и достать ей нужно как минимум 15 миллиардов. В 2014-м Румыния и вовсе была страной с дефицитом, то есть потребление превышало производство. Так что о чем говорит заместитель главы украинского Министерства энергетики, неясно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Может быть, предположил Юшков, речь идет о том, чтобы использовать Румынию как транзитера?

Были бы деньги, газ найдется

Как только будет достроена первая нитка "Турецкого потока", труба, которая лежит на территории Болгарии, Румынии, Украины, освободится. И, не исключено, что эти страны теперь пытаются придумать, как заставить ее работать, использовать для транзита. Но дело в том, что Румыния, например, не является экспортером газа, и откуда он там возьмется, тоже непонятно, задается вопросом эксперт. 

"Что до отсутствия проблем с закупками, здесь украинский чиновник прав. В мире нет дефицита газа как такового, можно гнать его хоть из Австралии. Вопрос лишь один - цена. Вот Украина говорит о покупке газа в Норвегии. Да, Норвегия готова продать им газ, но по рыночным ценам", - сказал Игорь Юшков.

Так что главный вопрос здесь для Киева - откуда взять деньги.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики