Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самой мало: у Румынии нет газа для Украины

Самой мало: у Румынии нет газа для Украины

Украина заявляет о возможных закупках газа в Румынии, стране, у которой нет излишков. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если Украина потеряет реверсные поставки по причине прекращения транзита российского газа в Евросоюз через ее территорию, то закупки могут производиться у Румынии или с помощью терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив.

"Румыния больше добывает, чем потребляет. Это и есть наш "Южный коридор"… Пока мы не видим угрозы, что нам будет негде купить газ", – сказал Прокопив.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил о готовности компании к переговорам с Украиной по транзиту после 2019 года. Как известно, в планах "Газпрома" - строительство двух новых газопроводов для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. 

Загадки румынского газа

Заявления украинской стороны про закупки в Румынии Игорь Юшков назвал "залихватскими". 

"Последние данные за 2015 год указывают, что Румыния производила ровно столько, сколько потребляла. И то потому, что нарастила производство. Ее объем производства - 10,3 млрд кубов, а та же Украина потребляет около 40 миллиардов, и достать ей нужно как минимум 15 миллиардов. В 2014-м Румыния и вовсе была страной с дефицитом, то есть потребление превышало производство. Так что о чем говорит заместитель главы украинского Министерства энергетики, неясно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Может быть, предположил Юшков, речь идет о том, чтобы использовать Румынию как транзитера?

Были бы деньги, газ найдется

Как только будет достроена первая нитка "Турецкого потока", труба, которая лежит на территории Болгарии, Румынии, Украины, освободится. И, не исключено, что эти страны теперь пытаются придумать, как заставить ее работать, использовать для транзита. Но дело в том, что Румыния, например, не является экспортером газа, и откуда он там возьмется, тоже непонятно, задается вопросом эксперт. 

"Что до отсутствия проблем с закупками, здесь украинский чиновник прав. В мире нет дефицита газа как такового, можно гнать его хоть из Австралии. Вопрос лишь один - цена. Вот Украина говорит о покупке газа в Норвегии. Да, Норвегия готова продать им газ, но по рыночным ценам", - сказал Игорь Юшков.

Так что главный вопрос здесь для Киева - откуда взять деньги.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики