Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самой мало: у Румынии нет газа для Украины

Самой мало: у Румынии нет газа для Украины

Украина заявляет о возможных закупках газа в Румынии, стране, у которой нет излишков. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если Украина потеряет реверсные поставки по причине прекращения транзита российского газа в Евросоюз через ее территорию, то закупки могут производиться у Румынии или с помощью терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив.

"Румыния больше добывает, чем потребляет. Это и есть наш "Южный коридор"… Пока мы не видим угрозы, что нам будет негде купить газ", – сказал Прокопив.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил о готовности компании к переговорам с Украиной по транзиту после 2019 года. Как известно, в планах "Газпрома" - строительство двух новых газопроводов для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. 

Загадки румынского газа

Заявления украинской стороны про закупки в Румынии Игорь Юшков назвал "залихватскими". 

"Последние данные за 2015 год указывают, что Румыния производила ровно столько, сколько потребляла. И то потому, что нарастила производство. Ее объем производства - 10,3 млрд кубов, а та же Украина потребляет около 40 миллиардов, и достать ей нужно как минимум 15 миллиардов. В 2014-м Румыния и вовсе была страной с дефицитом, то есть потребление превышало производство. Так что о чем говорит заместитель главы украинского Министерства энергетики, неясно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Может быть, предположил Юшков, речь идет о том, чтобы использовать Румынию как транзитера?

Были бы деньги, газ найдется

Как только будет достроена первая нитка "Турецкого потока", труба, которая лежит на территории Болгарии, Румынии, Украины, освободится. И, не исключено, что эти страны теперь пытаются придумать, как заставить ее работать, использовать для транзита. Но дело в том, что Румыния, например, не является экспортером газа, и откуда он там возьмется, тоже непонятно, задается вопросом эксперт. 

"Что до отсутствия проблем с закупками, здесь украинский чиновник прав. В мире нет дефицита газа как такового, можно гнать его хоть из Австралии. Вопрос лишь один - цена. Вот Украина говорит о покупке газа в Норвегии. Да, Норвегия готова продать им газ, но по рыночным ценам", - сказал Игорь Юшков.

Так что главный вопрос здесь для Киева - откуда взять деньги.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики