Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самой мало: у Румынии нет газа для Украины

Самой мало: у Румынии нет газа для Украины

Украина заявляет о возможных закупках газа в Румынии, стране, у которой нет излишков. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если Украина потеряет реверсные поставки по причине прекращения транзита российского газа в Евросоюз через ее территорию, то закупки могут производиться у Румынии или с помощью терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив.

"Румыния больше добывает, чем потребляет. Это и есть наш "Южный коридор"… Пока мы не видим угрозы, что нам будет негде купить газ", – сказал Прокопив.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил о готовности компании к переговорам с Украиной по транзиту после 2019 года. Как известно, в планах "Газпрома" - строительство двух новых газопроводов для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. 

Загадки румынского газа

Заявления украинской стороны про закупки в Румынии Игорь Юшков назвал "залихватскими". 

"Последние данные за 2015 год указывают, что Румыния производила ровно столько, сколько потребляла. И то потому, что нарастила производство. Ее объем производства - 10,3 млрд кубов, а та же Украина потребляет около 40 миллиардов, и достать ей нужно как минимум 15 миллиардов. В 2014-м Румыния и вовсе была страной с дефицитом, то есть потребление превышало производство. Так что о чем говорит заместитель главы украинского Министерства энергетики, неясно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Может быть, предположил Юшков, речь идет о том, чтобы использовать Румынию как транзитера?

Были бы деньги, газ найдется

Как только будет достроена первая нитка "Турецкого потока", труба, которая лежит на территории Болгарии, Румынии, Украины, освободится. И, не исключено, что эти страны теперь пытаются придумать, как заставить ее работать, использовать для транзита. Но дело в том, что Румыния, например, не является экспортером газа, и откуда он там возьмется, тоже непонятно, задается вопросом эксперт. 

"Что до отсутствия проблем с закупками, здесь украинский чиновник прав. В мире нет дефицита газа как такового, можно гнать его хоть из Австралии. Вопрос лишь один - цена. Вот Украина говорит о покупке газа в Норвегии. Да, Норвегия готова продать им газ, но по рыночным ценам", - сказал Игорь Юшков.

Так что главный вопрос здесь для Киева - откуда взять деньги.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики