Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цена на нефть будет зависеть от того, кто заказал Иран боевикам ИГИЛ»

«Цена на нефть будет зависеть от того, кто заказал Иран боевикам ИГИЛ»

Журналист Анатолий Потоцкий разбирался, кому может быть выгодна сегодняшняя атака боевиков запрещённой в России организации ИГИЛ на Иран и как это отразится на нефтяном рынке.

Утром в среду неизвестные открыли огонь в парламенте Ирана, одновременно был атакован мавзолей имама Хомейни на юге Тегерана. Есть погибшие и раненые, ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. По данным управления скорой помощи иранской столицы, число пострадавших в результате нападений на парламент и мавзолей в Тегеране возросло до 33 человек.

Только вчера о разрыве дипотношений с Катаром объявили пять арабских государств. Основной причиной таких действий называлась поддержка Дохой ряда террористических организаций, в частности ИГИЛ. Однако по факту страна провинилась тем, что поддерживала тесные связи с Ираном — главным раздражителем Эр-Рияда в регионе. 

Ситуация на Ближнем Востоке раскачивается стремительно, полагают эксперты, опрошенные Лайфом, но говорить о связях вчерашней ситуации с Катаром и сегодняшним терактом в Тегеране пока преждевременно. Вместе с тем если такая связь будет доказана, то цены на энергоносители пойдут вверх.

— Пока что рынки никакого внимания на теракты в Тегеране не обращают, потому что нет никакого сигнала ни от Саудовской Аравии, ни от Ирана о связях теракта с ситуацией вокруг Катара, который накануне другие арабские государства обвинили в пособничестве международному терроризму. Пока неясно, являются ли эти события звеньям одной цепи. Можно только предположить, что саудиты заказали ИГ теракт в Иране, чтобы как-то разладить отношения между Катаром и Ираном, — прокомментировал Лайфу преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, Саудовская Аравия (СА) преследует цель внести раскол в отношения между Катаром и Ираном. Если с этой точки зрения смотреть, то получается, что если СА заказала теракт в Иране, то Иран может подумать, что раз Катар общается с "Исламским государством", то он причастен, так можно расстроить их отношения. Однако один теракт не подтолкнёт никого к войне, полагает эксперт. По словам Игоря Юшкова, Иран и так воюет против ИГ в Сирии. Он не исключил, что теракт мог быть и собственной акцией ИГИЛ.

— Будем ждать, когда появится информация о том, самостоятельно ли действовало ИГИЛ или по заказу. Если кто-то узнает, что истории с разрывом взаимоотношений между арабскими странами и Катаром и произошедший в Тегеране теракт связаны, то цены на энергоресурсы пойдут вверх. На рынке пока эту историю не видят (Brent дешевеет на 0,68%, до $49,76, WTI — на 0,64%, до $47,88, на 14:00 по московскому времени. — Прим. Лайфа). Трейдеры пока отыгрывают ситуацию с точки зрения технического анализа. Цены падали до 5 июня, потом сокрректировались. Трейдеры, возможно, и заметят эту историю, но пока они отыгрывают новость о Парижском соглашении, — сказал Игорь Юшков.

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко считает, что для того, чтобы котировки на углеводороды начали расти, необходим более серьёзный конфликт между двумя арабскими государствами — Саудовской Аравией и Катаром.

— Политические кризисы и напряжённость на Ближнем Востоке всегда положительно влияли на стоимость нефти, но сегодня ситуация несколько другая: слишком сильны фундаментальные факторы, такие как непрерывный рост производства сырья в США и вялые усилия стран — членов ОПЕК, направленные на сокращение добычи и, как следствие, устранение излишних запасов чёрного золота, тянущих цену на него вниз, — сказал Лайфу Михаил Мащенко.

По его словам, если смотреть глобально, то котировки на оба эталона нефти стремятся вниз начиная с марта, а их временные откаты вверх были связаны как раз с такими сюрпризами, как, например, ракетные удары американцев по Сирии. Но, как мы видим, заставить сырьё расти в каком-либо длительном периоде такого рода события не могут.

— Для того чтобы у инвесторов появилось желание скупать нефтяные контракты, необходим куда более серьёзный конфликт между двумя арабскими государствами, что в данный момент выглядит крайне маловероятно, — резюмировал Михаил Мащенко.

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

Автор: Анатолий Потоцкий

Источник: Life.Ru,  07.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики