Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар — козырь России в «газовой войне» с Польшей и Украиной

Катар — козырь России в «газовой войне» с Польшей и Украиной

Польша давно хочет выгнать "Газпром" из Европы. Причина проста: Варшава намерена перепродавать соседям СПГ из Катара, который поступает на их крупный терминал в Свиноуйсце. Как выяснил Лайф, на днях польский экс-премьер, а ныне председатель Евросоюза Дональд Туск написал главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с требованием помешать строительству российского проекта "Северный поток — 2". Однако планам "антигазпромовского" лобби может помешать Катар...

Ситуация вокруг бойкота, объявленного Катару рядом арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Бахрейн и Мальдивы), может внести серьёзные изменения в газовую карту не только Ближнего Востока, но и Европы. Напомним, что о разрыве дипотношений с Дохой эти государства объявили 5 июня. Основной причиной таких действий называлась поддержка Катаром ряда террористических организаций. Однако по факту страна провинилась тем, что поддерживала тесные связи с Ираном — главным раздражителем Эр-Рияда в регионе. 

Как пишут некоторые аналитики, Саудовская Аравия, ставшая идеологом конфронтации с Дохой, имеет возможность серьёзно осложнить "провинившемуся" соседу торговлю его главным ресурсом — сжиженным природным газом. А именно СПГ из Катара является основным "наполнителем" терминала в польском Свиноуйсьце, ресурсами которого Варшава надеется не только "накормить" союзников по Евросоюзу, но и уколоть Россию.

Когда против России играть опасно

Между тем некоторые представители политических элит Евросоюза по-прежнему выступают против реализации крупного газпромовского проекта трубопровода "Северный поток — 2". Как стало известно Лайфу, председатель ЕС Дональд Туск обратился к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с письмом, в котором попросил выступить против строительства.

По словам источников в дипломатических кругах, знакомых с содержанием послания, бывший премьер-министр Польши потребовал "всеобъемлющего европейского решения" и "соблюдения правил ЕС". За этими общими фразами скрываются уже давно озвученные причины: желание восточноевропейских стран избавиться от российской газовой зависимости и спасти Украину от потери статуса главного транзитёра голубого топлива. Ко всему прочему Туск наверняка понимает, что отмена "Северного потока — 2" выгодна его родине с экономической точки зрения. 

Как уже писал Лайф, Польша среди всех стран Восточной Европы наименее пострадала бы в случае полного перекрытия российского экспорта. К тому же Варшава смогла бы поднять свою значимость в случае ухода из региона "Газпрома". Как раз за счёт терминала в Свиноуйсьце, который заполняется в основном катарским СПГ. Однако своё письмо Туск писал до того, как ситуация в арабском газовом мире накалилась. 

Напомним, что официальный представитель ЕК в прошлом году уже подтверждал, что Юнкер заявлял о необходимости соблюдения всех требований ЕС со стороны проектировщиков "Северного потока — 2". Сейчас идёт работа над правовыми рамками, которые будут предложены членам ЕС на согласование-одобрение. Точных сроков для плана по этой работе представитель ЕК назвать не смог. Строительство должно начаться в 2018 году, а завершиться к концу 2019-го.

Европе надо осмыслить ситуацию

Риски прекращения поставок катарского СПГ на мировой рынок через Ормузский пролив не очень велики, потому что главный, кто мог бы перекрыть пролив, — это союзник Дохи Иран. На такие меры Тегеран пойдёт лишь в том случае, если начнётся большая война. "Это самый страшный сон для европейцев", — сказал Лайфу преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его предположению, если всё ж начнётся эскалация конфликта между Катаром и Саудовской Аравией, то Доха совместно с Тегераном будут расшатывать обстановку в тех нефтеносных районах Королевства, где живут в основном шииты (притом что основная религия в стране — ислам суннитского толка). Саудовская Аравия может в этом случае начать военную кампанию против Катара, тогда прекратится экспорт катарского СПГ и прежде всего пострадает Азия — ведь 73% мирового спроса на "сжиженный" в 2016 году пришёлся на этот регион. Европе тоже достанется. 

— В Африке, к примеру, в той же Нигерии, вовсю орудуют боевики из “Боко харам” (экстремистская группировка, запрещена в РФ. — Прим. ред.). На севере континента возможны рецидивы "арабской весны". Кто может поставлять газ в Европу? Остаются Норвегия, США и Россия. У Штатов европейцы будут брать газ для диверсификации. Вопрос в объёмах: американский газ недешёвый, Норвегия — тоже не дёшева. Скандинавам надо открывать новые проекты, чтобы увеличивать экспорт, а это затратно. Остаётся Россия. Алексей Миллер заявляет, что "Газпром" может ещё 150 млрд кубов поставить с тех месторождений, которые уже запущены. Россия сейчас экспортирует 178 млрд кубов. Получается, что рост возможен в два раза. Ситуация вокруг Катара играет на руку "Газпрому". Посмотрим, какая будет реакция Ирана на произошедшее и не захочет ли он дестабилизировать обстановку. От Тегерана будет многое зависеть. Идеологический негатив для Катара из-за произошедшего есть. Коммерческие компании в Европе поняли, что на Ближнем Востоке никогда не будет спокойно.  Вся эта история показывает, насколько шатко равновесие среди ближневосточных поставщиков газа. Это должно подтолкнуть европейцев, в том числе Польшу, которая выступает против строительства "Северного потока — 2", к ответу на вопрос — кого ж считать надёжным поставщиком? — прокомментировал Игорь Юшков.

По данным GIIGNl Report 2017, Катар экспортировал в 2016 году 79,6 млн т СПГ, из которых 52,7 ушли в Азию. В Европу Катар поставил 17,9 млн т: крупнейшим покупателем стала Великобритания — 7,3 млн т, дальше Франция — 0,5 млн т, Турция — 0,68 млн т, Италия — 4,14 млн т. В Польшу Катар поставил в 2016 году 0,76 млн т. Это примерно 1 млрд кубов. Всего потребление в Польше составило 11,2 млрд кубов, "Газпром" поставил 10,2, а Катар — всё остальное.

Саудовцы могли обвинить Катар из-за денег

Обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов оценил вероятность военного конфликта между Саудовской Аравией и Катаром как мизерную.

— Перспективы военного конфликта не вижу, хотя ситуация может разворачиваться как угодно. Катар и Саудовская Аравия рвали отношения несколько лет назад, потом восстановили. Они всегда соседствовали сложно. У них между правящими династиями вражда. Семья Аль Тани, которая правит в Катаре, — выходцы с территории, где жили и предки правящей саудитской династии Саудов. Эр-Рияд в какой-то степени не очень любит Доху. Потому что саудиты считают катарцев выскочками — маленькими, но богатыми. Катар должен был быть участником Арабских Эмиратов, когда британцы прекращали там колониальный режим, но отказался. Ещё одна важная деталь: катарцы поддерживают "Братьев-мусульман" (международная религиозно-политическая ассоциация, признана террористической организацией в России. — Прим. авт.), которые в Саудовской Аравии главный враг. Другая немаловажная деталь — взаимодействие Катара с Ираном. У них общее газовое месторождение.

Эксперт предположил, что подоплёка сложившейся ситуации может заключаться в том, что саудовцам необходимы деньги для оплаты контрактов на поставку вооружений из США.

— Саудовская Аравия подписала с США соглашений на поставку вооружений почти на 300 млрд (во время визита в эту страну президента США Дональда Трампа в мае 2017-го. — Прим. ред.). И хочет компенсировать гигантские деньги, которые они должны будут заплатить американцам. Катар могут обвинить в том, что он поддерживает международный терроризм, и заставить откупиться.

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 07.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики