Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В числе приоритетов США — экономическая война против России»

«В числе приоритетов США — экономическая война против России»

Нарышкин предупредил об угрозе «экономической войны» США против России

Глава СВР Сергей Нарышкин предупреждает, что США намерены расширять антироссийские санкции и фактически ставят своим приоритетом экономическую войну против России. В частности, речь идет о попытке отсечь Европу от российских энергоресурсов. По словам экспертов, США руководствуются политическими мотивами и преследуют цель ослабить энергетические связи РФ и ЕС, а заодно поддержать Украину.

Соединенные Штаты намерены усилить санкционное давление на Россию и сейчас ищут повод для этого. С таким заявлением выступил на слушаниях в Совете Федерации глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, сославшись на «полученные данные».

«В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России», — заявил Нарышкин. 

Американская угроза 

В частности, речь идет о расширении ограничений в отношении российских добывающих и смежных отраслей, рассматривается возможность еще больше сократить сроки кредитования российских банков и госкомпаний на внешних рынках.

В настоящее время компаниям РФ ограничен доступ к внешнему финансированию, кредитам, срок которых составляет более 90 дней, кроме того, действующие санкции запрещают поставки российским компаниям оборудования и технологий для работы на шельфе и «сланцевой» добычи.

«США убеждают своих партнеров в целесообразности снижения объемов закупки российской нефти, — предупредил Нарышкин. — Также предпринимаются попытки сорвать реализацию проекта «Северный поток – 2». 

Причем в последнем случае глава СВР отметил совместные действия Штатов, Польши и прибалтийских стран.

Без российской нефти

Россия в прошлом году экспортировала 254,7 млн тонн нефти (данные ФТС, около 46,5% годовой добычи). Из них в страны дальнего зарубежья ушло 236,2 млн тонн как по западному, так и по восточному направлению.

Штаты еще в 2015 году угрожали потеснить российскую нефть на мировых рынках за счет поставок своего собственного сырья.

«Чисто теоретически можно допустить, что Европа и Азия вдруг из политических соображений откажутся от российской нефти, — комментирует партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Но на практике в Азиатско-Тихоокеанском регионе от нее не откажутся из-за удобного транспортного плеча, а в Европе поставки привязаны к определенным нефтеперерабатывающим мощностям, которые оптимизированы именно под российскую нефть. Переделывать эту систему было бы слишком затратно».

«Так что эти заявления — не более чем «пугалки», рассчитанные на телезрителей», — подводит итог Крутихин.

Перекрыть трубу

Что касается «Северного потока – 2» (СП-2), то США давно не скрывают своего недовольства проектом. Еще при Бараке Обаме Белый дом неоднократно делал заявления, что проект более политический, нежели коммерческий. Бывший вице-президент Джо Байден называл его «плохой сделкой». 

И в этом отношении США действуют не в одиночку. В начале недели председатель Европейского совета Дональд Туск в своем письме председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру дал проекту СП-2 отрицательную оценку и заявил, что газопровод не служит интересам Европы, а Украину «оставляет во власти России».

Туск считает, что само разрешение на строительство газопровода противоречит концепции ЕС по укреплению энергетической безопасности и сделает Европу более зависимой от российских поставок.

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов говорит, что противодействие США второму «Северному потоку» имеет чисто политические корни. «Да, с одной стороны, это может быть воспринято как попытка Штатов «расчистить» рынок Европы под поставки собственного газа, — отмечает эксперт. — Но это возможно лишь в отдаленном будущем. В текущей ситуации, при нынешних ценах, американский СПГ (сжиженный природный газ. — «Газета.Ru») с его затратами на транспортировку, сжижение и регазификацию будет слишком дорогим и неконкурентоспособным».

А вот политических мотивов, по словам Агибалова, целых два, и оба они связаны с желанием ослабить Россию.

Во-первых, Украина. По словам эксперта, Вашингтону важна поддержка именно антироссийской Украины. А Киев, как ранее заявляли украинские власти, со вводом в строй СП-2 будет терять порядка $2 млрд в год.

Но главное — это ослабление экономического и энергетического сотрудничества между Россией и Европой. Причем Вашингтон играет в этом направлении уже много лет, по словам Агибалова, именно на средства США был построен регазификационный терминал для приема сжиженного газа в Литве.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также указывает, что от российских газовых потоков Америка пытается отсечь Европу уже давно. Так, США оказывали серьезнейшее противодействие еще при реализации проекта «Голубой поток» (конец 1990-х — начало 2000-х годов), по которому газ из России сейчас поставляется в Турцию. 

Вместе с тем американский бизнес не выказывает намерения конфликтовать с Россией. На недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме самой крупной оказалась именно делегация бизнесменов из США. Не исключено, что и сам президент Америки Дональд Трамп не хочет дальнейшего обострения отношений.

Как заявил 6 июня госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Трамп поручил ему «попытаться наладить связи с Россией вопреки политической обстановке в США».

По словам Трампа, на которые сослался Тиллерсон, дебаты вокруг «русского следа» (речь идет о якобы имевшем место вмешательстве российских хакеров в процесс выборов) не должны помешать Вашингтону и Москве наладить отношения. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 07.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики