Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайское предложение оставит Японию без газопровода

Китайское предложение оставит Японию без газопровода

Экспорт газа с Сахалина можно организовать тремя основными вариантами или их комбинациями, при этом строительство газопровода в Японию представляется наименее вероятным из них, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Три варианта экспорта газа с Сахалина 

«Газпром» получил от консорциума участников проекта «Сахалина-1» ценовое предложение по покупке газа, сейчас оно прорабатывается, заявил зампред холдинга Александр Медведев. При этом «Газпром» не исключает строительства газопровода в Японию, если проект будет экономически целесообразным.

«Фактически существует три варианта по организации экспорта газа с Сахалина, возможна и какая-то их комбинация. Первый и наиболее минималистичный вариант предполагает расширение «Сахалина-2»  за счет строительства третьей технологической линии СПГ-завода. Второй вариант – это строительство газопровода в Китай, при этом такой маршрут в значительной степени уже есть. Сейчас газ идет по трубе Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Для его экспорта за рубеж остается построить небольшое ответвление в Приморском крае до границы Китая.

И третий вариант представляет собой строительство подводного газопровода в Японию. С такой инициативой ранее выступила группа японских парламентариев и логистов, и вопрос сейчас прорабатывается на двухстороннем уровне. Окончательного решения в виде обязывающих документов и коммерческих предложений ни одна из сторон по какому-либо из этих проектов еще не давала.

На мой взгляд, вариант с японским газопроводом, является самым слабым. Там непростая зона с точки зрения сейсмики, но самое главное – Япония инфраструктурно не готова принимать трубопроводный газ. Им предварительно потребуется радикально перестроить всю систему на густонаселенных островах, учитывая крайне высокие стандарты по защите окружающей среде. Чтобы построить развитую газотранспортную инфраструктуру, которая позволит принимать и распределять поступающий газ японцам придется потратить значительные средства», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

СПГ-поставки в Японию и труба в Китай

Сегодня газ Япония получает через СПГ-терминалы, они в большом количестве расположены на побережье. При этом источники поставок неплохо диверсифицированы, и ни на одного из поставщиков не приходится больше 20% местного рынка. Как отмечает Гривач, инфраструктура для приема СПГ в Японии развита очень хорошо, газ оттуда может впоследствии уходить и на другие азиатские рынки, где спрос на него растет.

«Японский рынок в настоящее время более интересен с точки зрения ценовых вариантов. С другой стороны спрос на газ там растет, что означает серьезную конкуренцию с уже имеющимися источниками поставок. В то же время существенный рост потребности в  импортном газе предполагается и в Китае, поэтому в сахалинском маршруте заинтересован и Пекин.

На данном направлении вариантов достичь коммерчески привлекательного соглашения для России больше. Комбинация китайского варианта и расширение мощностей по СПГ на Сахалине является наиболее интересным вариантом, учитывая маленькое транспортное плечо до Японии. Для транспортировки российского СПГ будет достаточно одного судна на каждую линию», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 08.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики