Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайское предложение оставит Японию без газопровода

Китайское предложение оставит Японию без газопровода

Экспорт газа с Сахалина можно организовать тремя основными вариантами или их комбинациями, при этом строительство газопровода в Японию представляется наименее вероятным из них, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Три варианта экспорта газа с Сахалина 

«Газпром» получил от консорциума участников проекта «Сахалина-1» ценовое предложение по покупке газа, сейчас оно прорабатывается, заявил зампред холдинга Александр Медведев. При этом «Газпром» не исключает строительства газопровода в Японию, если проект будет экономически целесообразным.

«Фактически существует три варианта по организации экспорта газа с Сахалина, возможна и какая-то их комбинация. Первый и наиболее минималистичный вариант предполагает расширение «Сахалина-2»  за счет строительства третьей технологической линии СПГ-завода. Второй вариант – это строительство газопровода в Китай, при этом такой маршрут в значительной степени уже есть. Сейчас газ идет по трубе Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Для его экспорта за рубеж остается построить небольшое ответвление в Приморском крае до границы Китая.

И третий вариант представляет собой строительство подводного газопровода в Японию. С такой инициативой ранее выступила группа японских парламентариев и логистов, и вопрос сейчас прорабатывается на двухстороннем уровне. Окончательного решения в виде обязывающих документов и коммерческих предложений ни одна из сторон по какому-либо из этих проектов еще не давала.

На мой взгляд, вариант с японским газопроводом, является самым слабым. Там непростая зона с точки зрения сейсмики, но самое главное – Япония инфраструктурно не готова принимать трубопроводный газ. Им предварительно потребуется радикально перестроить всю систему на густонаселенных островах, учитывая крайне высокие стандарты по защите окружающей среде. Чтобы построить развитую газотранспортную инфраструктуру, которая позволит принимать и распределять поступающий газ японцам придется потратить значительные средства», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

СПГ-поставки в Японию и труба в Китай

Сегодня газ Япония получает через СПГ-терминалы, они в большом количестве расположены на побережье. При этом источники поставок неплохо диверсифицированы, и ни на одного из поставщиков не приходится больше 20% местного рынка. Как отмечает Гривач, инфраструктура для приема СПГ в Японии развита очень хорошо, газ оттуда может впоследствии уходить и на другие азиатские рынки, где спрос на него растет.

«Японский рынок в настоящее время более интересен с точки зрения ценовых вариантов. С другой стороны спрос на газ там растет, что означает серьезную конкуренцию с уже имеющимися источниками поставок. В то же время существенный рост потребности в  импортном газе предполагается и в Китае, поэтому в сахалинском маршруте заинтересован и Пекин.

На данном направлении вариантов достичь коммерчески привлекательного соглашения для России больше. Комбинация китайского варианта и расширение мощностей по СПГ на Сахалине является наиболее интересным вариантом, учитывая маленькое транспортное плечо до Японии. Для транспортировки российского СПГ будет достаточно одного судна на каждую линию», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 08.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики