Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оружие дает сбой

Оружие дает сбой

(См. комментарий ФНЭБ)   

Вчера польская газовая монополия PGNiG и катарская QatarGas подписали 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Он предусматривает ежегодные поставки 1 млн т СПГ (эквивалент 1,5 млрд куб. м газа) в 2014-2034 гг. К началу поставок PGNiG намерена построить регазификационный терминал.

Сейчас объем потребления газа в Польше составляет 13,7 млрд куб. м в год, из них 7 млрд куб. м приходится на поставки «Газпрома» , гласят данные Международного энергетического агентства (IEA).

Это первый шаг Польши по снижению зависимости от поставок из России, убежден директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Но официальные комментарии по подписанию польско-катарского контракта были нейтральны. Ни один потребитель не кладет яйца в одну корзину, заявил министр нефти Катара Абдулла аль-Аттиях. Рынок настолько велик, что хватит места для всех, добавил он. Это соглашение — типичное рыночное поведение и оно никому не противодействует, заявил министр финансов Польши Александр Град. «Газпром» останется основным поставщиком газа в Польшу, сказала «Ведомостям» представитель PGNiG Джоанна Вазицка-Закревска. По ее словам, цель контракта — диверсификация объемов поставок.

О похожей сделке объявил вчера и «Газпром». Он договорился с ГНКАР о покупке в Азербайджане 500 млн куб. м газа ежегодно. Объемы незначительны, но лиха беда начало, анонсировал еще в пятницу подписание контракта предправления Алексей Миллер. Европа одержима идеей найти альтернативу российскому газу, а «Газпром» хочет замкнуть на себя поставки газа из стран СНГ, отмечает директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Важность контракта с Азербайджаном в том, что это единственный производитель газа из бывшего СССР, с которым у России до сих пор не было контракта. Кроме того, «Газпром» включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди Шах-Дениз (проектная мощность — до 16 млрд куб. м в год, заработает не ранее 2014 г.) — месторождения, которое рассматривается ЕС как главный источник для наполнения трубопровода «Набукко», альтернативного российскому экспорту.

Закупаемый газ будет поставляться на юг России, а те же объемы российского газа будут высвобождены для поставок в Европу, заявил Миллер. «Газпром» будет торговать азербайджанским газом себе в убыток: для его реэкспорта придется сократить экспорт российского сырья, считает Корчемкин. По его подсчетам, на каждой тысяче кубометров азербайджанского газа российский бюджет будет терять $65 таможенной прибыли, а сама монополия — около $20 млн ежегодно.

Оба контракта — результат прошлогодней газовой войны России и Украины, уверен Симонов. Газовая блокада затронула все страны Европы, отмечается в докладе IEA. Но если в Западной Европе безболезненно нашли замену российскому газу благодаря развитой структуре рынка, то самые большие проблемы возникли у стран Восточной и Центральной Европы. Они более всего нуждались в топливе, но доставка туда газа была затруднена из-за отсутствия трубопроводов или отсутствия запасов газа в ПХГ. По масштабам газовая блокада оказалась сильнее, чем сбои в результате урагана «Катрина» в США в 2005 г., отмечает IEA: больше и объемы недопоставок (300-350 млн против 250-300 млн куб. м), а сам конфликт пришелся на пик спроса на газ. Польша, Австрия, Чехия и Германия ответили на газовую блокаду России ростом альтернативных поставок топлива, отмечают в IEA, Болгария — ростом собственной добычи, Франция, Греция и Турция — увеличением экспорта СПГ.

С точки зрения запасов Катар — это прямой конкурент России, отмечает Симонов. По данным IEA, на страну приходится 13,8% мировых запасов (26 трлн куб. м). Но катарская добыча несопоставима с российской, отмечает Симонов: менее 80 млрд куб. м против чуть менее 600 млрд куб. м соответственно.

Катар — один из лидеров нового газового рынка, констатируют аналитики IEA. Катар активно занимает новые ниши, подтверждает Симонов. За 2008 г. добыча газа в стране выросла на 21%, гласят данные IEA. Доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась на треть за последний год за счет Норвегии, Катара и Тринидада, отмечает Корчемкин.

«Газпром» останется одним из крупнейших поставщиков, но он уже не будет столь влиятельным, резюмирует Аджар Куртов из Института стратегических исследований.

Авторы: Екатерина Кравченко, Ирина Малкова

Источник: Ведомости, 30.06.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики