Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реформа электроэнергетики породила «жизнеспособный, но не развитый организм»

Реформа электроэнергетики породила «жизнеспособный, но не развитый организм»

Подведение промежуточных итогов реформы электроэнергетики в РФ показывает, что в отрасли все еще существует ряд непростых проблем, и достичь целей реформирования простой реструктуризацией РАО «ЕЭС России» не удалось, заявили журналистам во вторник участники презентации доклада, посвященного оценке итогов реформы электроэнергетики, передает РИА «Новости».

Реформа российской электроэнергетики 2000-х годов предполагала демонополизацию отрасли и переход на рыночные механизмы ее функционирования.

Второй ее этап завершился 1 июля 2008 года: произошло обособление от РАО «ЕЭС России» всех компаний целевой структуры отрасли и прекращение существования самого РАО «ЕЭС» в качестве юридического лица.

Доклад «Реформа электроэнергетики: промежуточные итоги, проблемы и перспективы», по словам его авторов, представляет собой одну из первых попыток обобщить точки зрения экспертов, представляющих разные группы интересов в отрасли, которая пережила фундаментальную реформу.

«Наше исследование было попыткой понять, существует ли общее диалоговое пространство, существуют ли точки соприкосновения (этих) интересов», — сказала заместитель генерального директора компании «Профи-групп» Елена Фирсанова.

Доклад представляет мнения 20 экспертов, среди которых, в частности, заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Роман Бердников, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, а также представители генерирующих и инфраструктурных компаний, регуляторов и других участников рынка.

Эксперты рассмотрели весь комплекс вопросов, связанных с новой структурой отрасли, и, в частности, вопросы эффективности деятельности различных секторов. В докладе изучаются перспективы долгосрочного рынка мощности, RAB-регулирования тарифов, соответствие планов введения новых мощностей, обозначенных в генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, потребностям рынка, проблемы сетевой инфраструктуры, а также ряд других вопросов.

«Организм жизнеспособен, но не развит», — резюмировала Фирсанова мнения, изложенные в докладе. По ее словам, необходимым условием для развития электроэнергетического «организма» эксперты назвали решение проблем, выделенных в аналитическом докладе.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что реструктуризация РАО ЕЭС прошла беспрецедентно быстро, и многие восприняли ее завершение в 2008 году как конец реформы. «Принципиальный момент заключается в том, что реструктуризация РАО не является синонимом реформирования российской электроэнергетики», — заявил Симонов.

Он подчеркнул, что реформа еще не завершена, однако в отсутствие РАО «непонятно, с кем вести диалог», кто представляет сторону государства в экспертном обсуждении ситуации. С этим, в том числе, связаны проблемы разграничения сфер ответственности в отрасли, которую отметили все участники пресс-конференции.

Реформа электроэнергетической отрасли в основном свелась к реструктуризации и приватизации генерирующих мощностей и сбытовых компаний, что в какой-то мере может повысить ее эффективность. Однако ожидать быстрого разрешения проблемных вопросов не приходится, считает научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ Евгений Яркин.

«Проблемы в электроэнергетике — не сегодняшнего дня, они копились долгие годы», — напомнил он, выступая на пресс-конференции.

Яркин особо подчеркнул важность проблемы социального восприятия последствий реформы. Он привел пример Великобритании, где различные сценарии развития электроэнергетики четко увязывали друг с другом ввод дополнительных мощностей, экологические последствия и повышение тарифов, необходимое для реализации такого сценария. Надо оценить готовность общества «оплатить» дальнейшее развитие энергетики, подчеркнул Яркин.

«Мы не готовы сейчас ответить на все эти вопросы, не готовы говорить, что реформа завершена и завершилась она только с положительными результатами», — заключил он.

Источник: Нефть России, 07.09.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики