Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за сентябрь 2010 г.

Топ-лист событий за сентябрь 2010 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за сентябрь 2010 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Визит президента России Дмитрия Медведева в Китай

    Официальные СМИ подают это событие как большой успех: подписан очередной договор по газу с Китаем, запущена нефтяная труба. Но если с трубой – дело давно решенное, то что касается газа, тут вопрос более сложный. Юридически обязывающие документы так и не подписали. По большому счету, перед нами по-прежнему декларация о намерениях, потому что без формулы цены это не договор. Однако в этом есть и несомненный плюс, здесь поспешность ни к чему, об этом мы не раз уже писали.

  2. Определен список участников конкурса на месторождения им. Требса и им. Титова

    Весь месяц продолжался этот сериал: заявки подали шесть компаний, в конечном списке их осталось две, причем «Роснефть» сама отказалась участвовать в аукционе. И список оставшихся претендентов не вызывает сомнений, что победитель был выбран заранее. Судя по всему, месторождения получит компания «Башнефть». После этого на основе «Башнефти», «Руснефти» и нового месторождения им. Требса и им. Титова будет создан единый нефтяной холдинг. И конечно же, «Система» потом продаст его еще какому-нибудь крупному собственнику. Т.е. совершенно очевидно, что сейчас на основе «Башнефти» создается достаточно крупный нефтяной холдинг. Не исключено, что дальше он будет слит, например, с «Сургутнефтегазом», который является скорее техническим участником аукциона. Так что не исключено, что через пару лет мы увидим нового лидера российской нефтедобычи, который «Роснефть» обгонит.

  3. Смена главы «Роснефти»

    Вокруг фигуры Эдуарда Худайнатова ходит масса различных слухов, его относят к разным кланам – от Тимченко до Сечина. В реальности, скорее всего, это технический руководитель, который будет выполнять рутинную работу, оставив «Роснефть» за вице-премьером Игорем Сечиным, потому что вряд ли бы все-таки премьер Владимир Путин решился на серьезную номенклатурную революцию. Статус-кво, скорее всего, сохранится.

  4. ЛУКОЙЛ получил льготы для месторождений на Северном Каспии

    Любопытно, что долгое время ЛУКОЙЛ не мог получить эти льготы, хотя просил очень давно. Но стоило ConocoPhillips заявить о продаже акций в ЛУКОЙЛе, как тут же льготы были предоставлены. Последние события показывают, что никакой целостной налоговой политики в нефтегазовом комплексе нет. Политика рухнула, и все решения теперь являются адресными: льготы даются по личным просьбам компаний. Абсолютно та же история с Ванкором. ЛУКОЙЛ тоже просит не для всей отрасли, а для себя. Таким образом, можно сделать вывод, что с 1 сентября какая-то единая налоговая системная политика в нефтегазовом комплексе закончилась и Путин перешел на режим предоставления адресных льгот, что, конечно, абсолютно неверный шаг, но таковы наши реалии.

  5. Судьба акций ЛУКОЙЛа

    ЛУКОЙЛ сам начал выкупать акции, выставленные на продажу ConocoPhillips, чтобы не допустить их падения. Но все-таки не покидает ощущение, что здесь у ЛУКОЙЛа еще появится новый серьезный акционер либо стратегический партнер. Сомнительно, что ЛУКОЙЛ сохранит независимость в ближайшие несколько лет. Все ждали, что ConocoPhillips продаст пакет акций, после чего на ЛУКОЙЛ стали «сыпаться» налоговые подарки. Или все же российская исполнительная власть действительно испугалась, что нерезиденты покидают отрасль, а без нерезидентов начнется завал и катастрофа?

  6. «Газпром» решил продать 51% в СП «Северэнергия»

    Пакет акций планирует приобрести СП «Газпром нефти» и НОВАТЭКа. Еще одно блестящее подтверждение тому, что компания НОВОТЭК резко усиливается. Очень перспективный и интересный проект. Решение явно принималось на уровне премьер-министра, который уже подобрал итальянцам (Eni и Enel) нового перспективного партнера. Месторождения этого СП находятся там, где они весьма интересны НОВОТЭК, который стремительно развивается, получает новые проекты, пытается найти инвесторов под проект ямальского СПГ, расширяет свое присутствие на внутреннем рынке и вообще чувствует себя крайне комфортно. Секрет успеха ясен – это Геннадий Тимченко, один из давних знакомых Владимира Путина.

  7. Дан старт добыче нефти с месторождения Одопту проекта Сахалин-1

    Вокруг проекта Сахалин-1 много идет боев. Открытие нового нефтяного проекта показывает, что он имеет перспективы развития, но, конечно, ключевой вопрос – это газ с Сахалина-1. Известно, что «Газпром» всеми силами стремится не допустить поставок газа в Китай. Роснефть как акционер Сахалина-1 из-за политической позиции вице-премьера Игоря Сечина наоборот стремится любой ценой получить «окно» в Китай. Бои продолжаются. Exxon как главный оператор Сахалин-1 преследует в основном коммерческие интересы, но пока могущества «Газпрома» хватает, чтобы отбивать на этом направлении атаки Сечина.

  8. Визит Дмитрия Медведева в Баку и подписание дополнительного к действующему контракта

    Россия стремится выкупить весь азербайджанский газ, потому что сегодня газ из Азербайджана – это единственный реальный источник для проекта Набукко. Москва считает, что нанесла серьезный удар по конкуренту. Но на самом деле Баку держит фигу в кармане: да, он обещает продать 2 млрд кубов газа, но он не обещает продать весь газ с данного проекта, тогда как главная дележка идет относительно газа со второй очереди Шах-Дениза. Ожидаемый объем экспорта – 12-15 млрд кубов. И Набукко пытается выторговать здесь лучшие политические и экономические условия. Этот газ необходим Набукко, и, соответственно, раз он необходим Набукко, то он необходим и Москве. Россия терпит убытки, платя очень неплохую цену Азербайджану, этот газ используется на юге России. В эту игру нас втянула Европа. Это еще раз показывает, что наши газовые споры абсолютно проигрышны и для России, и для Европы, а выигрышны для таких стран как Азербайджан.

  9. Новороссийский морской торговый порт сообщил о продаже контрольного пакета акций

    Пакет выкупает компании «Транснефть» и компания «Сумма Капитал». С учетом того, что скоро будет приватизирован еще один крупный пакет акций НМТП, да и сама «Транснефть» собирается приватизироваться, можно сделать вывод, что «Транснефть» – явно временный собственник, речь идет о новых частных акционерах. Компания «Сумма Капитал» – достаточно загадочная структура. Совершенно очевидно, что борьба за основные экспортные потоки в России продолжается с особой яростью. Видимо, это не последняя новость относительно столь любопытного актива, значимого с точки зрения перевалки нефти по Черному морю.

  10. Заседание Международного арктического форума и Российского географического общества на тему Арктики

    В дополнение к этому стоит упомянуть завершение разграничения морской границы России и Норвегии. Все-таки мы занялись Арктикой. Все понимают, что пока в этом регионе никто добывать сейчас ресурсы не будет. Но ситуация простая: кто первый застолбит территорию, тот хотя бы сможет к этому вопросу перейти в будущем. Хотя было очень много заявлений с российской стороны, но сейчас у России не хватит ресурсов на серьезное освоение Арктики. У нас в разработке очень много инфраструктурных проектов – и подготовка к Олимпиаде в Сочи, и Сахалин-Владивосток, и ВСТО, и БТС-2. Скорее всего, борьба за Арктику пока еще является виртуальной и основная задача – «застолбить площадку». Арктические государства должны закрепить за собой эту зону.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики