Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Открытое письмо в Правительство РФ о необходимости скорейшей корректировки официального курса страны в области климатической политики

Открытое письмо в Правительство РФ о необходимости скорейшей корректировки официального курса страны в области климатической политики

24 августа Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в рамках «круглого стола» презентовал доклад «Климатическая доктрина РФ: путь к катастрофе». В ходе обсуждения были высказаны мнения о необходимости пересмотра «Климатической доктрины РФ» и российской политики в области борьбы с климатическими изменениями, в том числе, в части официальной позиции РФ на международных переговорах по ограничению выбросов парниковых газов.

По итогам нашей дискуссии и на основе выводов доклада «Климатическая доктрина РФ: путь к катастрофе» мы подготовили и согласовали с участниками «круглого стола» следующие предложения для органов власти РФ:

  1. Признать нынешнюю редакцию «Климатической доктрины РФ» неудовлетворительной и базирующейся на недостаточной научной, экономической, технологической и методологической базе. Более того, необходимо расценивать данный документ, как и, в целом, российскую политику в сфере борьбы с антропогенными выбросами, в том числе, с парниковыми газами, как наносящую ущерб энергетической, экологической, экономической безопасности РФ и направленную на подавление ее экономического и технологического потенциала.
  2. Финансирование науки по глобальным климатическим проектам, как и создание учебной литературы, выполнять исключительно за средства государства. Частные пожертвования, а также средства от зарубежных государственных, общественных и коммерческих организаций могут быть направлены исключительно на финансирование прикладных научных исследований. Это необходимо сделать во избежание использования недостоверных научных данных в качестве инструмента недобросовестной лоббистской деятельности.
  3. В школьных и вузовских учебниках при изложении гипотез о парниковом эффекте и озоновых дырах необходимо сообщать о наличии не менее пяти альтернативных гипотез равного уровня достоверности по объяснению причин обоих эффектов.
  4. Разработать комплексную Национальную стратегию России по ресурсо- и энергосбережению и сокращению антропогенного воздействия (НС РСАВ). Разработку такой стратегии вести на основе национальных приоритетов в экономической, энергетической, природоохранной сферах, в том числе, с учетом проблем, связанных с изменением климата.
  5. Признать, что условия Монрельского и Киотского протоколов не имеют под собой достоверного научного обоснования. Более того, обозначить, что дальнейшее выполнение Россией на своей территории условий этих международных соглашений идет вразрез с национальными интересами страны и противоречат Конституции РФ.
  6. Провести анализ негативных последствий для России итогов ее участия в международных соглашениях по проблемам окружающей среды, в частности, по проблемам изменения климата. Пересмотреть здесь официальную стратегию нашей страны с учетом национальных приоритетов, зафиксированных в НС РСАВ.
    Данный процесс провести на основе широкого привлечения к процессу принятия решений тех ученых и экспертов, которые не ангажированы зарубежными «лоббистами от климата» и которые не участвуют в настоящее время в качестве экспертов и представителей РФ в органах международных организаций.
  7. В НС РСАВ должны найти свое отражение следующие положения:
    • Факт существующего много лет по отношению к другим странам донорства России по поглощению антропогенных выбросов, в том числе и парниковых газов.
    • Негативный характер для национальных интересов России нынешние международные положения в сфере:
      • борьбы с трансграничным переносом антропогенных выбросов на большие расстояния;
      • охраны озонового слоя стратосферы;
      • регулирования выбросов парниковых газов антропогенного происхождения и их природных поглотителей.
    • Необходимость введения в широкую практику оценки баланса антропогенных выбросов и их поглощения по территориям и субъектам хозяйственной деятельности в России как фактор уровня воздействия на окружающую среду.
  8. Навести элементарный порядок во внутренней политике России в сфере борьбы с антропогенным загрязнением окружающей среды и атмосферы и, в частности, принять здесь следующие меры:
    • Внедрить в обычную практику эквивалент СО2 как комплексную единицу измерения уровня ресурсо- и энергопотребления и антропогенного воздействия (нейтрализации антропогенного воздействия) на окружающую среду, в том числе по проблемам изменения климата;
    • Создать национальную институциональную систему управления механизмами регулирования ресурсо- и энергопотребления и объемов антропогенных выбросов и их нейтрализации (поглощения) среди субъектов хозяйственной деятельности на территории РФ;
    • Принять за основу разработанную методологию ЭВОС как национальную методологию оценки эффективности технологий, проектов и программ, а также предприятий, продукции, товаров и услуг во всех сферах хозяйственной деятельности с применением углекислотного эквивалента воздействия на окружающую среду, в качестве единицы измерения эффективности хозяйственной деятельности.
    • Разработать и внедрить комплексный механизм управления и регулирования ресурсо- и энергопотребления и антропогенными выбросами, в том числе и парниковых газов, на территории РФ.
  9. Разработать принципы и порядок разработки предложений к переговорам и составу делегации РФ на переговорах по проблемам окружающей среды, в том числе, по вопросам изменения климата с привлечением независимых российских экспертов.
  10. В качестве основы для внутренней политики и мер и реализации вышеперечисленных предложений ФНЭБ совместно с участниками «круглого стола» готов представить разработанный проект: «Повышение энергетической и экологической эффективности экономики Российской Федерации применением механизмов стимулирования ресурсоэнергосбережения и сокращения негативного природопользования». Проект стал лауреатом по итогам Всероссийского конкурса инвестиционных проектов 2009 г., проводимым Сенаторским клубом Совета Федерации ФС РФ.

Нам представляется, что откладывание этих решений губительно как для нынешней российской экономики с ее ориентацией на экспорт сырья, так и для успешного развития в ней инновационной составляющей.

Симонов Константин Васильевич, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, к.п.н.

Перов Александр Валентинович, руководитель управления специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, к.п.н.

Крученицкий Григорий Михайлович, заведующий отделом озонного мониторинга ГУ ЦАО Росгидромета, д.ф. — м.н.

Мазурин Игорь Михайлович, ведущий научный сотрудник Энергетического Института (ЭНИН) им. Г. М. Кржижановского, д.т.н.

Потапов Виктор Васильевич, руководитель группы »ЭМС РСАВ», к.э.н.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики