Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФНЭБ презентовал новый доклад «Климатическая доктрина России: путь к катастрофе»

ФНЭБ презентовал новый доклад «Климатическая доктрина России: путь к катастрофе»

В Москве - плюс сорок, а в Перу - минус двадцать, затоплены Пакистан и Китай: что может нагляднее доказать происходящие на планете климатические изменения?! Однако по-прежнему не ясно, что является их первопричиной и главное - как с этим бороться?

Аномальная для Центральной России летняя жара активизировала сторонников теории глобального потепления и нового обязывающего соглашения по сокращению выбросов так называемых «парниковых газов», которое так и не удалось подписать в прошлом декабре в Копенгагене. Любопытно, что такой же эффект на «потеплистов» оказали и суровые морозы сезона 2009-2010 гг. Оказывается, отрицательные значения температуры окружающей среды тоже свидетельствуют в пользу глобального потепления.

О климате надо говорить без лишних эмоций и притягивания за уши сомнительных концепций. Да, происходят пагубные изменения. Но спасут ли нас те принципы, которые пытаются положить в основу пока не состоявшегося «Копенгагенского консенсуса» и на которых строится принятая в 2009 г. Климатическая доктрина России (КД) - главный программный документ, определяющий официальную позицию России по отношению к проблемам, связанным с изменениями климата?

Предложенные в КД механизмы борьбы с «парниковыми газами» в реальности не дают выхода из ситуации. Более того, действия тех, кто отвечает в нашей стране за политику по противодействию изменениям климата, зачастую идут вразрез с интересами нашей страны в экономической, социальной и экологической сферах. В частности, авторы доктрины упорно относят нефть и газ к основным источникам экологической опасности. Углеводороды объявлены чуть ли не главной причиной изменения климата. Но на самом деле речь идет не столько о желании бороться за благоприятную окружающую среду, сколько о поиске благородного обоснования необходимости развития других источников энергии и оказания давления на страны–импортеры нефти и газа.

В этой связи не лишним будет вспомнить принятие в 2006 г. нового Лесного кодекса РФ. Он был введен в действие под благим предлогом повышения эффективности использования российских лесных ресурсов. Именно этот документ разрушил прежнюю систему управления лесным хозяйством, что в значительной степени обусловило катастрофическую ситуацию с пожарами в 2010 г. Обещанного качественного улучшения ситуации в лесной отрасли не произошло. Теперь ситуация повторяется уже на поприще климатической политики.

Мы разделяем озабоченность антропогенным воздействием на окружающую среду, в том числе приводящим к климатическим изменениям, и настаиваем на актуальности именно этой проблематики. Вот для чего нужны поправки в Климатическую доктрину РФ. Следует вернуться к собственно экологии – а не к лоббистским игрищам вокруг проблемы глобального потепления и дискредитации углеводородов.

Еще в феврале 2010 г. президент России Дмитрий Медведев на совещании по климату говорил о том, что в КД могут быть внесены изменения. По словам президента, нужно посмотреть, как адаптируется доктрина к текущей ситуации, учесть вопросы взаимодействия других стран и позицию России по обязательствам после 2012 г. «Доктрина должна быть живым документом, ее не нужно избыточно абсолютизировать и, если потребуется, внесем в нее изменения», – отметил глава государства.

На это и направлен новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности «Климатическая доктрина России: путь к катастрофе». По нашему мнению, сейчас следует говорить не просто о возможности, а об острейшей необходимости внесения поправок в КД России. Важно в целом изменить официальный российский подход к вопросам изменениям климата и позицию России на международных переговорах по климатическим проблемам.

Откладывать эти решения губительно как для нынешней российской экономики с ее ориентацией на экспорт сырья, так и для успешного развития в ней инновационной составляющей.

 

Презентация доклада и его публичное обсуждение состоялись 24 августа 2010 г.

По итогам дискуссии предложения по внесению изменений в Климатическую доктрину РФ будут направлены в Правительство РФ.

 

 

 

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики