Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФНЭБ презентовал новый доклад «Климатическая доктрина России: путь к катастрофе»

ФНЭБ презентовал новый доклад «Климатическая доктрина России: путь к катастрофе»

В Москве - плюс сорок, а в Перу - минус двадцать, затоплены Пакистан и Китай: что может нагляднее доказать происходящие на планете климатические изменения?! Однако по-прежнему не ясно, что является их первопричиной и главное - как с этим бороться?

Аномальная для Центральной России летняя жара активизировала сторонников теории глобального потепления и нового обязывающего соглашения по сокращению выбросов так называемых «парниковых газов», которое так и не удалось подписать в прошлом декабре в Копенгагене. Любопытно, что такой же эффект на «потеплистов» оказали и суровые морозы сезона 2009-2010 гг. Оказывается, отрицательные значения температуры окружающей среды тоже свидетельствуют в пользу глобального потепления.

О климате надо говорить без лишних эмоций и притягивания за уши сомнительных концепций. Да, происходят пагубные изменения. Но спасут ли нас те принципы, которые пытаются положить в основу пока не состоявшегося «Копенгагенского консенсуса» и на которых строится принятая в 2009 г. Климатическая доктрина России (КД) - главный программный документ, определяющий официальную позицию России по отношению к проблемам, связанным с изменениями климата?

Предложенные в КД механизмы борьбы с «парниковыми газами» в реальности не дают выхода из ситуации. Более того, действия тех, кто отвечает в нашей стране за политику по противодействию изменениям климата, зачастую идут вразрез с интересами нашей страны в экономической, социальной и экологической сферах. В частности, авторы доктрины упорно относят нефть и газ к основным источникам экологической опасности. Углеводороды объявлены чуть ли не главной причиной изменения климата. Но на самом деле речь идет не столько о желании бороться за благоприятную окружающую среду, сколько о поиске благородного обоснования необходимости развития других источников энергии и оказания давления на страны–импортеры нефти и газа.

В этой связи не лишним будет вспомнить принятие в 2006 г. нового Лесного кодекса РФ. Он был введен в действие под благим предлогом повышения эффективности использования российских лесных ресурсов. Именно этот документ разрушил прежнюю систему управления лесным хозяйством, что в значительной степени обусловило катастрофическую ситуацию с пожарами в 2010 г. Обещанного качественного улучшения ситуации в лесной отрасли не произошло. Теперь ситуация повторяется уже на поприще климатической политики.

Мы разделяем озабоченность антропогенным воздействием на окружающую среду, в том числе приводящим к климатическим изменениям, и настаиваем на актуальности именно этой проблематики. Вот для чего нужны поправки в Климатическую доктрину РФ. Следует вернуться к собственно экологии – а не к лоббистским игрищам вокруг проблемы глобального потепления и дискредитации углеводородов.

Еще в феврале 2010 г. президент России Дмитрий Медведев на совещании по климату говорил о том, что в КД могут быть внесены изменения. По словам президента, нужно посмотреть, как адаптируется доктрина к текущей ситуации, учесть вопросы взаимодействия других стран и позицию России по обязательствам после 2012 г. «Доктрина должна быть живым документом, ее не нужно избыточно абсолютизировать и, если потребуется, внесем в нее изменения», – отметил глава государства.

На это и направлен новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности «Климатическая доктрина России: путь к катастрофе». По нашему мнению, сейчас следует говорить не просто о возможности, а об острейшей необходимости внесения поправок в КД России. Важно в целом изменить официальный российский подход к вопросам изменениям климата и позицию России на международных переговорах по климатическим проблемам.

Откладывать эти решения губительно как для нынешней российской экономики с ее ориентацией на экспорт сырья, так и для успешного развития в ней инновационной составляющей.

 

Презентация доклада и его публичное обсуждение состоялись 24 августа 2010 г.

По итогам дискуссии предложения по внесению изменений в Климатическую доктрину РФ будут направлены в Правительство РФ.

 

 

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики