Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский план по «СПГ-независимости» от «Газпрома» влетит Украине в копеечку

Польский план по «СПГ-независимости» от «Газпрома» влетит Украине в копеечку

Польша нацелилась на перепродажу сжиженного газа Украине, пользуясь ее антироссийской политикой. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По словам эксперта, Польша имеет возможность получать 5 млрд кубометров сжиженного газа в пересчете на регазифицированную форму через терминал в Свиноуйсьце. Для этого Варшава подписала контракты с компаниями и трейдерами из США и Катара. Сегодня СПГ является одной из составляющих энергетического баланса страны, но объема его поставок недостаточно для замещения российского трубопроводного газа. Расчет на новый газопровод Baltic Pipe также не оправдывается из-за проблем с его заполнением.

 

«Польша рассчитывает на трубу из Норвегии Baltic Pipe, которую надеется запустить в конце года – она, возможно, частично уменьшит зависимость Польши от России. Но это никак не влияет на российские интересы, потому что норвежский газ пойдет в Польшу вместо Германии, а в ФРГ придет российский газ», – сказал Митрахович.

 

На практике план Польши по «достижению независимости» от «Газпрома» более прагматичен: в стране понимают экономическую нецелесообразность СПГ, поэтому надеются перепродавать его государствам, готовым жертвовать всем ради разрыва связей с Россией. Единственной страной, чья политика оторвалась от реальности до такой степени, является Украина, и поляки нацелились на реэкспорт купленного по высокой цене ресурса с дополнительной наценкой.

«СПГ не решает проблемы Польши. Варшава еще и думает, куда этот газ продать, потому что он достаточно дорогой. Одна из версий – сбагрить Украине. Поэтому недавно польский премьер Моравецкий заявил о планах строительства трубы на Украину. Идея такая: продавать более дорогой регазифицированный СПГ из Польши на Украину, потому что других дурачков, готовых перекупать этот газ, по соседству нет. Поляки никому не могут этот СПГ перепродать – ни Чехии, ни кому-либо еще, но Украина от большого ума может согласиться», – сказал Митрахович в эфире «Вести FM».

США и их союзники обсуждают возможность прекращения поставок российских энергоносителей в Европу в рамках новых санкций. Американские власти обещают заместить экспорт «Газпрома» сжиженным газом из других источников. Однако экспортерам СПГ физически не хватит голубого топлива для удовлетворения европейских потребностей – особенно от такого сценария пострадают Германия и Украина.

Источник: Вести FM, 05.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики