Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский план по «СПГ-независимости» от «Газпрома» влетит Украине в копеечку

Польский план по «СПГ-независимости» от «Газпрома» влетит Украине в копеечку

Польша нацелилась на перепродажу сжиженного газа Украине, пользуясь ее антироссийской политикой. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По словам эксперта, Польша имеет возможность получать 5 млрд кубометров сжиженного газа в пересчете на регазифицированную форму через терминал в Свиноуйсьце. Для этого Варшава подписала контракты с компаниями и трейдерами из США и Катара. Сегодня СПГ является одной из составляющих энергетического баланса страны, но объема его поставок недостаточно для замещения российского трубопроводного газа. Расчет на новый газопровод Baltic Pipe также не оправдывается из-за проблем с его заполнением.

 

«Польша рассчитывает на трубу из Норвегии Baltic Pipe, которую надеется запустить в конце года – она, возможно, частично уменьшит зависимость Польши от России. Но это никак не влияет на российские интересы, потому что норвежский газ пойдет в Польшу вместо Германии, а в ФРГ придет российский газ», – сказал Митрахович.

 

На практике план Польши по «достижению независимости» от «Газпрома» более прагматичен: в стране понимают экономическую нецелесообразность СПГ, поэтому надеются перепродавать его государствам, готовым жертвовать всем ради разрыва связей с Россией. Единственной страной, чья политика оторвалась от реальности до такой степени, является Украина, и поляки нацелились на реэкспорт купленного по высокой цене ресурса с дополнительной наценкой.

«СПГ не решает проблемы Польши. Варшава еще и думает, куда этот газ продать, потому что он достаточно дорогой. Одна из версий – сбагрить Украине. Поэтому недавно польский премьер Моравецкий заявил о планах строительства трубы на Украину. Идея такая: продавать более дорогой регазифицированный СПГ из Польши на Украину, потому что других дурачков, готовых перекупать этот газ, по соседству нет. Поляки никому не могут этот СПГ перепродать – ни Чехии, ни кому-либо еще, но Украина от большого ума может согласиться», – сказал Митрахович в эфире «Вести FM».

США и их союзники обсуждают возможность прекращения поставок российских энергоносителей в Европу в рамках новых санкций. Американские власти обещают заместить экспорт «Газпрома» сжиженным газом из других источников. Однако экспортерам СПГ физически не хватит голубого топлива для удовлетворения европейских потребностей – особенно от такого сценария пострадают Германия и Украина.

Источник: Вести FM, 05.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики