Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для пузыря «сланцевой революции» Китаю не хватает воды

Для пузыря «сланцевой революции» Китаю не хватает воды

Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции на тему «Сланцевая эра: реалии, прогнозы и угрозы», которую провел Центр энергетической экспертизы, рассказали про завершение сланцевой революции газа, про сланцевый оптимизм Европы и про экономику добычи сланцевого газа. Однако, эксперты разошлись во мнении по поводу перспектив сланца: старший вице-президент по энергетике Raymond James & Associates (США) Павел Молчанов не считает добычу сланцевого газа «мыльным пузырем», который в любое время может лопнуть, в то же время ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает маловероятным распространение добычи сланцевого газа в мире.

Павел Молчанов, напомнив про Северную Америку, выразил уверенность, что «продуктивность североамериканских скважин по добыче сланцевого газа продолжает увеличиваться, хотя сланцевый «бум» начался уже 10 лет назад». «Кроме того, успех технологии добычи сланцевого газа применяется в области добычи нефти. Подумайте: в 2005 году США импортировали около 70% потребляемой нефти, в 2013 году – только 40%. Это огромное изменение за такой короткий промежуток времени, и есть реалистичные предположения, что импорт нефти в США упадет почти до нуля к 2020 году. США больше не являются крупнейшим мировым импортером нефти – по состоянию на 2013 год это место занял Китай. Это стало возможным благодаря добыче нефти из сланца, и есть огромные возможности для дальнейшего роста в будущем», - подчеркнул эксперт.

Игорь Юшков отметил, что «добыча сланцевого газа остается региональным явлением Северной Америки»: «Только там совпало сразу несколько факторов, позволивших нарастить добычу газа из сланцевых пород. Но даже это оказало существенное влияние на Россию. Произошло это из-за того, что американский рынок закрылся от импорта газа из Катара. Катар, в свою очередь, направил свои объемы СПГ в Европу, сбив тем самым цены. В итоге Россия сократила прибыли от экспорта газа. Способствовал снижению цены и сокращению доли газа в энергетике Европы хлынувший на европейский рынок из США дешевый уголь. Европейцы на словах радеют за экологию, но когда появилась возможность перейти на дешевый уголь, они сразу этим воспользовались. Но тут Россия и Газпром фактически ничего не могли сделать».

«Распространение добычи сланцевого газа в мире в ближайшем будущем, я считаю, маловероятным. В Европе этому помешают экологические риски, а в Китае - отсутствие необходимой при гидроразрыве пласта воды», - пояснил эксперт.

Кроме того, говоря о перспективных для добычи сланца странах, Павел Молчанов привел статистику Государственного агентства по энергетики США: «Странами с наибольшими запасами сланцевого газа являются Китай (1 275 трлн кубических футов), США (862 трлн кубических футов), Аргентина (774 трлн кубических футов), Мексика (681 трлн кубических футов), Южная Африка (485 трлн кубических футов), Австралия (396 трлн кубических футов) и Канада (388 трлн кубических футов). В Европе расположены меньшие, но все же коммерчески значимые запасы сланцевого газа в Польше, Франции и нескольких других странах. Теоретически любая из этих стран может развить отрасль по добыче сланцевого газа, но пока этого не случилось за пределами США и Канады».

«Для европейских стран встает проблема экологических рисков, - добавил Игорь Юшков. - Польша и Украина готовы пойти на эти риски. Но не факт, что они смогут наладить добычу сланцевого газа. В Польше пока этого сделать не удалось, часть компаний отказались от своих проектов в этой стране. Украина пока только начинает работы по поиску и разработке сланцевого газа. А у Китая нет достаточных объемов воды для того, чтобы наладить добычу сланцевого газа».

Кроме того, эксперты прокомментировала разработку Китаем собственных технологий по добыче углеводородов из сланцев. Павел Молчанов считает, что «нет совершенно никакой вероятности, что США (и Канада) потеряют свои лидирующие позиции в этой отрасли в обозримом будущем». «Помимо ограничений на добычу сланцевого газа за пределами Северной Америки, есть три основных причины, по которым североамериканская индустрия сланцевого газа ушла так далеко вперед по сравнению с другими странами: 1) широкая доступность платформ для бурения на континенте, 2) развитая инфраструктура газопроводов и 3) наличие высококвалифицированной рабочей силы с многолетним опытом добычи сланцевого газа. Любой другой стране понадобится много лет, чтобы догнать Северную Америку», - отметил Молчанов.

Игорь Юшков напомнил, что «главная проблема Китая с добычей сланцевого газа заключается в отсутствии достаточного количества воды»: «При добыче сланцевого газа в пласт закачивается большое количество воды с химическими присадками. В Китае же сама вода является дефицитным ресурсом. КНР не готов тратить ее на газодобычу. Поэтому для своей «сланцевой революции» Китаю необходима технология безводной добычи. Пока таковой разработать не удалось».

В ближайшее время текст онлайн-конференции «Сланцевая эра: реалии, прогнозы и угрозы» будет доступен на английской версии Центра энергетической экспертизы.

Полный текст онлайн-конференции «Сланцевая эра: реалии, прогнозы и угрозы».

Источник: Центр энергетической экспертизы, 30.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики